姫野百合のレビュー一覧

• 悪役令息の妹に転生したら、モブなのに俺様王子溺愛ルートに突入しました~攻略対象者筆頭との恋なんてありえません~

しっかり

夢中さんの作品は割と短めで淡々と進むストーリーが多い(私のイメージです)と思う中、ストーリーが長くかったです。
    設定はよくある異世界転生物です。悪役令息の妹に生まれ変わったヒロイン。自身がモブキャラで兄が悪役令息のため没落することを知ります。それを回避するため立ち回るうちに攻略対象の王子に気に入られ...続きを読む

ストーリーはいいけど

ストーリーはとても面白くてどんどん読み進められちゃう。ただ、TL的な場面はかなり少ないなという印象ですね。これならラノベでもいけるのでは?と思っちゃいました。
  • 黒の将軍と東の塔の魔女
    先にこちらを読んでしまったのですが
    前作の銀の王子から読めば良かったなって思いました。
    両方読んでみて、私は銀の王子の方が
    内容的に好きでした。

ヒロインがあんまり可愛くない(性格的に)

あとストーリーで、レオニダスがあっさり毒を盛られてしまうところはちょっと油断し過ぎで腑に落ちない。さらに、そ...続きを読む
  • 後宮の舞姫  ~太子さまの花嫁選び~

でもでも

両親とは死に別れても恵まれた環境にいる割に、でもでもわたしなんか…な主人公。
    好きだからというだけで、真夜中によく知らない男性に会いに行く貞操観念の低さもどうかと思うし(口では自分をはしたないと言ってるが行動が伴っていない。)全く魅力を感じ無い主人公だった。

親しい人達には無条件で愛され、
  • 溺愛マリアージュ いじわる皇帝の甘いたくらみ【イラスト付】

アホな子ほど

可愛いとはいいますが、
    まさにこのヒロインはどうしようもないくらいにおバカちゃんです。
    姫野作品に出てくるお嬢様方は、頑張り屋でしっかりした女の子が多かったので、今回は単に甘やかされた子供(精神年齢的に)だったのが意外でした。
    しかし読んでいてイライラさせられないのは、姫野氏の手腕ですね。

二番目の女の子の物語

イラストに惹かれて読みましたが普通に面白かったです。
    魔女、ハーブ、本好きなどのモチーフもいいですね。ヒロインがそこそこ聡いのも好感触。
    しかしスピンオフということで本命はあくまで前作ヒロイン。ヒーローが俺様系なのに大人しかったのはそのせいでしょうか。
    甘いシーンも少なく、児童文学のような可愛...続きを読む
  • コートダジュールは甘い恋の香り
    この手のお話にしては珍しく、1950年代の実在のリゾート地でのお話。

厳格な父にお見合いを設定され、それに反発して、母の遺言を守ろうと家出をするレベッカお嬢様。

婚約者レイノルズ=アッシュというのは、最初から分かりましたし、母の遺言の相手が実は父では?っていうのも、なんとなく予想が付いたので、そ...続きを読む
  • 後宮庭園        ~秘密の恋は皇帝陛下と~
    失踪した弟の代わりに官吏として出仕することにした李玲。男装して家族の代わりに仕事をして、そのうち皇帝陛下に寵愛されるっていう設定はよくありますけど、それほど大きな陰謀というものもなく、普通かな?って思いました。

水浴びしているところを皇帝が見つけて、そのまま離宮に連れて行かれて・・・・ってところで...続きを読む
  • 黒の将軍と東の塔の魔女
    前作「銀の王子と琥珀の姫」に出てきていたレオニダスのお話。前作のジークフリートとエルウィンも出てきてて、すでに子持ちでした。

レオニダスはあらすじにあるような獰猛な男ではなく、アレクサンドラに対して意外と真面目で、Hシーンはあっさりでした。

ただ、アレクサンドラの言葉遣いが妙に気になりました。丁...続きを読む
  • 黒の将軍と東の塔の魔女
    いや、あらすじから想像していたよりも存外普通でして。
    もっと野獣なのかと思っていたら、野獣と言うよりワンコでしたよ?
    これは逆の意味でのあらすじ詐欺。
  • うそつきと恋と銃弾
     御堂グループの若き総帥・御堂海里は、幼いころから御堂グループのトップに立つためだけに、育てられてきた。
     そして、御堂グループのトップに立った今、海里は会社を大きくするためだけに、まるで人形のように正確に自分の役割をこなしてきた。
     そんな時、某国のリゾート開発をめぐり、海里は命を狙われることにな...続きを読む
  • クールビューティーは甘いのがお好き
    受のクールビューティで仕事のできる男という所がもっとでてたらよかったなぁ。
    とってもスイートが食べたくなりました!
  • 後宮庭園        ~秘密の恋は皇帝陛下と~

脇キャラのがヒーローらしい

お城に男装して入って皇帝や王様にバレて恋に落ちる、という王道ものですね
    王道だけに安定してますが逆にいうと凡庸ですし
    ヒーローの設定は失敗でしょう

冷たそうに見えて実は不器用で優しいという皇帝のありがちな設定に比べて

皇帝の側近の宦官泉にいい設定付けすぎでしょう
    美貌で頭の切れる策...続きを読む
  • 銀の王子と琥珀の姫

性交の予行演習をしてた

幼い頃からヒロインを想ってきたヒーローなのに、ヒロインをつつがなく抱くためにといって予行演習をしたというヒーロー。これからはこんなことはヒロイン以外にはしない、と言ってもガッカリ。もう読まない。