【感想・ネタバレ】後宮庭園 ~秘密の恋は皇帝陛下と~のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月24日

失踪した弟の代わりに官吏として出仕することにした李玲。男装して家族の代わりに仕事をして、そのうち皇帝陛下に寵愛されるっていう設定はよくありますけど、それほど大きな陰謀というものもなく、普通かな?って思いました。

水浴びしているところを皇帝が見つけて、そのまま離宮に連れて行かれて・・・・ってところで...続きを読むすが、月明かりが結構明るいし、何より髪を下ろしたくらいで正体がばれないはずはないのになぁって、ちょっとつっこみたいところはありましたけど。

二人の周りの泉や宰相が結構いい人で、泉がいないと二人は結ばれていなかったっていうか、泉の掌の上で踊らされていたって感じでしょうか。

脇キャラのがヒーローらしい

ai
2017年03月21日

お城に男装して入って皇帝や王様にバレて恋に落ちる、という王道ものですね
王道だけに安定してますが逆にいうと凡庸ですし
ヒーローの設定は失敗でしょう

冷たそうに見えて実は不器用で優しいという皇帝のありがちな設定に比べて

皇帝の側近の宦官泉にいい設定付けすぎでしょう
美貌で頭の切れる策...続きを読む士で少し意地悪なんだけど

ヒロインが破瓜のショックを受けているときにやさしく労ってくれたり

自分を陥れる某略も実は全て見通していて

実はヒロインの滅ぼされた故国の王子で世が世ならヒロインを娶っていたのは彼ではとまで書いちゃってるし

特に故国の王子設定は皇帝よりこの人がヒロインの正統な相手なんじゃ?と思ってしまいます

ヒロインは天然だから気づかないけど泉は明らかにヒロインのこと好きだし

ヒーローじゃない男性キャラに良い設定付けすぎた設定ミスだと思いますね

個人的には平凡に皇帝に寵愛されるより

実は泉が去勢されていなくて、最後にヒロインとどこか遠くに逃亡エンドの方が意外性があって
面白いんじゃないのと思ってしまいました

「TL小説」ランキング