わかつきひかるのレビュー一覧

• ラッキーメイド天くん~お嬢様学校へ行こう!~

面白かった。
    ハッピーエンドで終わってくれてよかったな。
    もっと読みたかった。名残惜しいけど、仕方ない。
    満足でした。
  • ラッキーメイド天くん

面白かった。
    女装主人公目当てで買ったけど、話も面白かった。
    続きも読みたかったから続巻あるみたいで、楽しみ。
  • ポルノ作家の「稼げる」仕事術 エッチな妄想をカネに変える執筆のトリセツ

エロ小説の極意ここにあり

まずこれはとても良いエロ小説の教則本です。著者は人気ジェブナイルポルノ作家わかつきひかるです。

エロ小説系の教則本で良く自身の欲望をぶつければ良いエロ小説が書ける、と耳ざわりは良いんだけど結局、精神論になっている教則本が多いんですが、わかつきひかるさんはとても冷静にロジカルにエロ小説の執筆...続きを読む
  • 生業としての小説家戦略 専業作家として一生食っていくための「稼げる」マニュアル54

小説化を目指すなら読んで損はし

小説家としての生活で起こったトラブルやその対処法が描かれています。
    実体験の話を交えた上で描かれてるため、非常にわかりやすかったです。

章ごとに要点のまとめがある点も好印象でした。
  • 君に謝りたくて俺は

巧い

ジャンルにも拠るけど、わかつき先生の作品は基本的に作りがしっかりしてて話が上手いし読み易い。
    読み終えてストーリーを総括すれば、ありふれた創作物なのは解るが、過去実際に起こった事件や事故との組み合わせをパズルの様に絡めてるので頭の中に場面が浮かび易い。
  • JKでエロラノベ作家ですが何か?

OUTでしょ♪w

短編の官能小説としてはアタリだと思う。
    正直、上手いと思う。
    但し、タイトル通りOUTだと思う。
    「実在とは関係ありません。」などと表記してても、
    登場人物の一人は明らかに 辻仁成さん から名付けてますよね?
    しかも、フランス在住の作家とか言い逃れ不可では?
    良く出版出来ましたね?
  • スルタンに奪われて
    アラビアンハーレムもの。「王子様」というよりは「軍隊長」という描写がしっくりきてしまう王子様と、自国を滅ぼされて攫われた王子様の話。話自体はわりと重めなんですが(最初で国が滅んでしまったような描写もあり)読み進めていくうちにジェラールとトゥリーンの距離が縮まっている感じにドキドキする。「儀式」がいい...続きを読む
  • AKUMAで少女 嵐を呼ぶ転校生
    相変わらずテンポ良く進んでいきますが、AKUMAで少女~嵐を呼ぶ転校生~は1巻に増してさらにえろくなってます。
  • AKUMAで少女
    ストーリーが面白そうだったので買ってみました。
    最高、めちゃくちゃ面白い! 普通に楽に読めます!!
    作者は、ポルノ作家だそうですが、ライトノベルも楽々こなせたって感じですかね(違う
    性転換話は面白い。
  • 異世界でトレーナーをしています。
    ベテラン作家さんが流行りの題材で一冊書きました、といった感じの印象。
    文体、文献、知識などをしっかり抑えつつ、異世界ラノベのお約束も抑えつつ、そつのない内容。
    ただお約束を踏まえ過ぎて展開の予測がしやすいというか、特徴的な設定もないので今ひとつ盛り上がりに欠ける。
    異世界転生モノが流行る中で、チート...続きを読む
  • 人生経験を生かして小説家になろう! 今すぐ使える執筆メソッド36の書き方・売り出し方
    書き方自体を知らなかったので、学ぶものが非常に多かった。また、小説の構造を知るという意味でも読んでいて楽しかった。
  • 君に謝りたくて俺は
    主人公の今井健人は高校の入学式が終わり教室に入ると、小学校時代に2ヶ月だけクラスメイトだった明日葉待夢がいることに気がつきます。健人はその小学校時代にクラスから浮いた存在だった待夢をいじめていました。しかし、待夢は健人のことを覚えていなくて、謎の記憶障害に悩まされていました。次第に仲良くなっていく健...続きを読む
  • 異世界でトレーナーをしています。
    スポーツジムのインストラクターが異世界転移.
    で,そこで体の悩みを解消したりなんだり.
    速く走りたい少女には走り方を.
    最近急にぽちゃってきたおねいさんにはダイエット指導を.
    男装女子には男っぽい歩き方などを.

巻末に参考資料を列挙している点が非常に好感が持てます.
    続いてるみたいだし続きも読もう...続きを読む
  • ありすさんと正義君は無関係ですか?1
    ちょっぴり変わった少年少女の
    想いが届いたり届かなかったりする学園生活
    始まります.

面白かったわー.
    ありすさん可愛いわー.
    で,生徒会長ちゃんは結局何だったんだろ.
    いじめの原因を作っちゃったのは分かるけど
    その誤解を解こうと努力しないのはアレか?
    「あたしだけはホントの事を知っている」って優...続きを読む
  • AKUMAで少女
    幼馴染の男女の魂が入れ替わり、仲を深めていく話。
    しつこくないのに想像力を膨らませる表現が、作品と合っていて良かった。
  • ダンス・ウィズ・エリシア2 魔女の祝福、ふたりの絆
    読んだよ.
    なんと2巻でした.
    左ページの上に2って書いてるのに途中で気づいたけどそのまま読んじゃった.
    一応1は1で完結しているっぽいので問題なかったけど
    1について言及してるから今更手を出しにくい訳ですね.

14才の女王様が魔法の力で4才の幼女に.
    という話.
    幼女とお風呂に入ったり
    幼女を膝...続きを読む
  • そだてて! まりあ!
    9784086305426 261p 2010・3・30 1刷
    〇画は良い。著者のあとがきの言葉を使うなら「白色系ラブコメ」。ハッピーエンド、純粋なラブコメといった表現ができる内容。
    一般的な基本が書いてある。
    あらすじとプロットの違い、神の視点、一人称三人称、二人称はほぼ使わない、など、改めて確認できたのはよかった。きつい体験は客観的な方が効果的、説明するとつまらないので具体的なエピソードで伝える、もなるほどと再認識。
  • 仏教学校へようこそ
    1冊のみ。
    意にそぐわない高校に行った主人公が、周りの者が皆、自ら選んで進学したのを目の当たりにし落ち込んでいたけど、熱くなるイベントと美少女二人に挟まれて、前向きになる話。
    仏教高校の話より華道部の話の方が強い。
    絵が犬江しんすけ。
  • 仏教学校へようこそ
    情報は取材に基づいているようでしっかりしている。
    反面、文書が拙い。
    キャラクターも巧く活かしきれていない。
    新人作家がお題をもらって書き上げたのかと思ったが、十年以上のキャリアがあるようだ。