• ソードアート・オンライン27 ユナイタル・リングVI

全然蛇足じゃない

何時ぞやかは覚えていませんが、川原先生がアリシゼーション編が終わったときに、ここからあとのお話は蛇足になってしまいますがとおっしゃっていましたが、いやいや普通に面白いですよ。続きが気になってしょうがない。

ダークエルフ関連のお話が出てきた時には、はッ! もしやと思ってしまいました。プログレッシブも大好きな人間なので、あの人との再会はあるんでしょうか? 次巻も必ず買います。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 日本語文法ブラッシュアップトレーニングーーこれで、もうまちがえない!

ドリル形式でわかりやすい

国語教育を受けてから時間が経つと文法が乱れてくると聞き、小説なども書くものですから、文法をやり直すつもりで買いました。

自分たちが普段使っている日本語にも色んなルールがあるんだなと再発見しました。

この本は難解な文法教本とは違い、ドリル形式で問題を解いていくタイプです。問題そのものは日本語話者ならそんなに難しくない問題が多いです。

解説もシンプルに贅肉をおとした内容です。一応文法用語などがあまり説明なく出てくるので、解説の中には若干難解なものもありましたが、用語を辞書で調べれば、理解はできると思います。

他の文法教本をあまり読んだことがないので、比較...続きを読む

#タメになる

• ポルノ作家の「稼げる」仕事術 エッチな妄想をカネに変える執筆のトリセツ

エロ小説の極意ここにあり

まずこれはとても良いエロ小説の教則本です。著者は人気ジェブナイルポルノ作家わかつきひかるです。

エロ小説系の教則本で良く自身の欲望をぶつければ良いエロ小説が書ける、と耳ざわりは良いんだけど結局、精神論になっている教則本が多いんですが、わかつきひかるさんはとても冷静にロジカルにエロ小説の執筆をする方法論を展開しています。

言われてみると納得できるポイントが多いですし、実際に執筆の上でも役立つ知識が豊富。新人賞でほとんどの小説がエロ小説の体裁を成していないという実態と、そう言った落とし穴を回避する実践的な創作法が光ります。

エロ小説で新人賞を狙うという人はぜひ一読してもら...続きを読む

#笑える #タメになる

• 小説家になって億を稼ごう(新潮新書)

小説家にまつわるお金の話

デビューする時やその後のお金にまつわる色々なお話が出てきます。

しかしハウツー本としてはそこまでの完成度は無いように思います。一応独自の小説の書き方が指南されてはいるんですがこのやり方を守れば新人賞が取れるのかは怪しいと思いました。頭の中での物語の思考を大事にしているのはわかるんですが、そのやり方を守ると小説が良くなるという根拠は示されていません。

もっと誠実に系統立てて物語の書き方を指南している良書は他にあります。ただお金に関するお話は細かい所まで突っ込んで書かれていて、プロ小説家になる時やなった後のガイドブックとしては面白いんじゃないでしょうか。

ただ新人賞がどうして...続きを読む

#タメになる