鶴野充茂のレビュー一覧

• まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

元々説明下手なのと、仕事でプレゼンする機会が急に出てきた為に読んだ。これを読んだからと言って、すぐ頭のいい説明ができるわけでは無いが、普段からのメールのやり取りや会話などに意識して取り入れることで、鍛えられそうな感じがした。
    上手な説明ができるように、何に着目したら良いのかが明確でわかりやすかった。

2022年08月07日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

20代のうちに読むといい本です。

内容は他の本でも書かれている内容で、実践も難しくはないと思いますが、それぞれ話し方の癖があるのでこの本を定期的に見て意識を継続させることが大事だと思います。

2022年07月31日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

・どうやって説明すればいいか分からない
    ・なかなか相手に話が伝わらない

という悩みがある人にオススメ。
    マンガ版はわかりやすい絵と解説、ストーリーで読みやすい。

2021年08月28日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

まんが形式でわかりやすく、明日にでも実践できそうな内容。
    いい説明には型があることを改めて実感できた本でした!

2021年01月30日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

説明上手になるための良本。

○事実+意見が説得力の基本
    ①客観情報(出来事)を説明する
    ②客観情報に基づいて、自分の主観(解釈)を説明する
    ・出来事+解釈の説明で相手の反応は飛躍的に良くなる
    ・あくまでも①は事実を伝える。ここで自分の会社や自分優位になりそうな内容を混ぜると、頭の良い人には伝わらなくなる
    ・説明とは、事実を通して別のメッセージを伝えること

○結論で始まり結論でおわる
    ・結論を1つに絞り先に伝えて、事実+意見→結論
    ・結論が1つに絞れないのであれば先に数を伝える「大事なことが3つあります」
    ・相手に動いてほしいポイントは何かを明確にする

○会話の基本
    ・聞き手が聴きやすい順

2020年10月13日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

非常にわかりやすく、実践しやすい内容。
    おそらくどんな職場でも活かせる手法だと思う。
    自分自身、読み進めながら上司や同僚の姿を思い浮かべていた。
    ビジネス書は本としての面白さよりも自分が取り入れられるかがキモだと思うので、このような漫画版は取っつきやすくていいなーと感じた。
    全然関係ないが、画風が「ヒカルの碁」の小畑健っぽい。笑

2020年08月01日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

基本過ぎるという意見もあるようだが、100%できている人はそういないはず。(ちゃんと挨拶出来ている人がどれだけいるだろうか。ドライな風潮が広まっているのできちんとするだけで印象は違うはず)
    checklist的につかうのがいいと思われる。

■結論
    ・説明は”相手に動いてもらう”成果を出すためのもの
    ・成果の出せる説明は、”よい人間関係”がベースとなる
    ・そのための各種手法を説明くださっている内容

■気になったこと

3. ●●●●
    ①○○○○
    (a)▲▲▲▲
    (b)△△△△

の階層となるような話なのに、
    3●●●●
    ①○○○○ そのうち、▲▲▲▲
    ②△△△△

2020年06月15日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

【再読】巣ごもり生活継続中。再読二冊目。

前半は、聞き手に理解してもらえる説明の組み立て方。後半は、行動してもらうための人間関係作りについて。

「結論から」「箇条書きで」そして「シンプルに」。本書の中で解説している"頭のいい説明"のコツが、本書の項目毎の頁数や文章構成まで余すところ無く反映されており、ここでも読み手目線で書かれている点はお見事。

基本的すぎるというレビューもあるが、『5章 信頼される人は「本気の伝え方」がうまい!』は、初心者ではない中堅のビジネスパーソン以上の方にもぜひ一読頂きたい。

#StayHome

2020年04月30日

まとめ

説明の基本形
    1.心の準備をさせる
    2.客観的な事実を伝える
    3.それに対する解釈を話す
    4.伴い発生するお願いをする

その他ポイント5点
    1.相手次第で背景情報の取捨選択を行う
    2.短い文で簡潔な表現を意識する
    3.質問する時は、選択肢を用意する
    4.文字に起こすのは最低限の単語のみ
    5.普通との違いを見せ、本気度を伝える

2020年04月16日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

・「頭のいい説明」とは「相手が行動する説明」
    ・「大きな情報→小さな情報」の順で説明
    ・「ここまで、よろしいですか?」で相手に準備してもらう
    ・「事実+意見」が説得力の基本→「出来事+解釈」
    ・「結論で始まり、結論で終わる」
    ・要点の数を先に言う
    ・「長い説明を短くする」と中身がグンと濃くなる
    ・相手が聞きたい情報以外はあまり話さない
    ・説明に「タイトルをつける」→キーワードを覚えてもらう
    ・仮定形を少なく→語尾をハッキリさせる
    ・「でも」「けど」などの逆説は少なく→予想外の出来事や、意思を強調したい場合は有効

2020年03月16日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

ビジネスにおいて有効な「説明」の仕方を説く。本の前半は比較的具体的で、取り入れたいということが書かれている。後半は自分にはあまり響かなかった。

結論から話す、粒度の大きい状態から話す、意見と事実を分ける、事実とそれに対する解釈、不要な情報を削る、文章を区切る、サウンドバイト、逆説の接続詞の使用を避ける

・「分かりやすい説明」は結論から始まる!
    ・頭がいい人は例外なく「説明が短い!」
    ・できる人は「箇条書き」で説明する!
    ・「いい言葉」が「いい人間関係」を生む!
    ・信頼される人は「本気の伝え方」がうまい!

2019年12月29日
  • マンガでわかる! かならず伝わる説明の技術

この本を読んだからと言ってすぐに説明のスペシャリストになるわけではありません。しかし、マンガを用いて分かりやすい構成で説明してくれています。ストーリーは?ですが、優しい本だと思います。

2017年12月04日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

この本には、上司とのコミュニケーションやプレゼンの場で使えるノウハウが詰まっています。

その中でも、「逆接詞を使うと、相手に賛成する場合であってもネガティブなイメージに受け取られやすい」という点が印象に残りました。
    これは逆接詞とは違いますが、たとえば、「ご丁寧にありがとうございます」という言葉は、丁寧に言ったつもりでも相手にとっては「わざわざ」と受け取られる恐れもあります。

私は普段、「でも」「けど」などの逆接詞を用いて説明することが多かったので、今後はなるべく順説の接続詞を使って、ポジティブなコミュニケーションをとるように心がけたいです。

• 頭のいい説明「すぐできる」コツ

この本を通して学んだことを、さっそく今回のレビューで実践してみようと思います。

私がこの本を読んですぐに実践しようと思ったことは2つあります。

1つ目は、「聞き手にとって重要度の低い情報はカットする」ことです。
    説明ベタの私は、頭の中を整理せずに余計なことまで話してしまい、聞き手を混乱させることがあるためです。

2つ目は、「逆接の意味を持つ接続詞を使いすぎない」ことです。
    逆接の多用は、聞き手にネガティブな印象を与えるためです。ネガティブな印象はビジネスにおいて致命傷であると考えているため、非常に重要なノウハウだと思いました。

他にも様々なテクニックが載っていますので、説明することに苦

• 頭のいい説明「すぐできる」コツ

相手にどうして欲しいかを伝えるためのノウハウが、具体的なビジネスシーンを例に紹介されています。
    その具体例のおかげで、会話、メール、チャットなどで自分がどれだけ説明下手だったのか振り返ることができました。

特に、文章を書くときに、冗長化する傾向が強いので「短い文章」の章は大変参考になりました。
    短い文章を書くことがなぜ良いのか、それは「伝えたいことを正しく伝えるために、もっとも適した言葉を使おうと努力する」からという理由がストンと腹落ちしました。

また、会話に苦手意識をもっているので、相手との距離を縮めるために「相手との接着剤になるネタ」を見つけ出すノウハウも参考になり、日々意識しようと思

• 頭のいい説明「すぐできる」コツ

説明がとても苦手なので、手に取ってみた
    簡潔にまとめてある
    時折読んで苦手意識がなくなるようにしたい
    訓練が必要だなー
    簡潔に短く
    相手の立場や状況を考えて気遣いを忘れないなど

最近は自己啓発がきになる

2016年03月12日
  • できる人の「気づかい」の伝え方 上手に、効果的に、さりげなく

人間的スキルを上げるのに役立ちそうな一冊。
    変えられるのは自分の行動だけという一文は目から鱗だったし、そうすることでどのような変化が起こるのかを見てみたくなった。
    読んだら何だか行動したくなる本。

2013年06月15日
  • 上手に「説明できる人」と「できない人」の習慣

結論や全体像から話す、相手が知りたい情報に絞って話すなど基本的なことが書かれているもの。自分が上手く話すことが目的ではなく、何のために説明するのかを意識することが重要だと改めて感じました。サクッと読める本です。

2025年08月27日
  • 上手に「説明できる人」と「できない人」の習慣

第1章 シンプルに伝える
    自分が言いたい事を言うのではなく、
    相手の立場を考えて
    相手が聞きたい事を話すようにする

第2章 モヤモヤを言語化する
    1.確定している情報と未確定情報を区別する
    2.最も重要で明らかな情報から話し始める
    3.相手が具体的に何をすべきかを明確に伝える

全体像から話す
    感情をおさえ、事実を話す
    不可欠なものだけを話す
    相手の疑問に答えるのみ。丁寧に説明しない。

第3章 黙って聞き続けるのはしんどい
    相手に質問させようとする
    相手に考える時間を与え、
    相手の反応を見ながら説明の速さ、深さを調整
    質問で相手の理解度を確認しながら。

第4章 回りくどいのはお互いにスト

2025年08月23日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

この本は、漫画と解説でビジネスコミュニケーションの核心をわかりやすく解説しています。

特に印象的だったのは、人に信頼されることの重要性と、そのための具体的な方法です。相手を知り、見て、気配りすることで「相手を好きになる」姿勢が、人間関係を深め、仕事を円滑に進める鍵だと再認識しました。チームメンバーの予定把握など、すぐに実践できるヒントも満載です。

また、明瞭に話し、ポジティブな言葉を選ぶことの重要性も強調されています。「でも」「しかし」といった逆説を避け、順接で話すことで、より信頼されるコミュニケーションが築けるでしょう。

ビジネスで人との関係性を深め、効果的なコミュニケーションを目指し

2025年06月21日