鶴野充茂のレビュー一覧

• マンガでわかる! かならず伝わる説明の技術

マンガの後に、復習で文字で説明。
    文字説明はそんなに多くない。
    読み易いでしょう。
    けど、役に立つかというとどうだろう…
    あ、目次を見直したらテクとして見出しがついてた。
    細かい技術的な方法を羅列したってことか。

2025年03月23日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

近々プレゼンの機会があるので手に取りました。説明の目的を「仕事で結果を出すこと」だと定義する。そのためにどう説明するか?を考える。腹落ちしました

2024年12月02日
  • 上手に「説明できる人」と「できない人」の習慣

最近、人とコミュニケーションをとることが増えてきたが、伝えたいことが相手に伝わらないことが多かった。

そこで、もう少し説明を上手にできるようになりたいと思い、本書を手に取った。

本書は「相手本意で説明する」ということを軸としており、説明はあくまでも結果を得るための手段としている。

特に印象に残った部分としては、上手に説明できる人は「相手のメモを見る」「行動を求める」の2つ

特に「相手のメモを見る」にはハッとさせられた。
    相手の興味がどこにあり、何を求めているのかを把握し、それに応じた説明をする。自分も報告の時は自分の資料ばかり見ていたなぁと痛感した。

これからは人に説明をする時は顔

2024年11月30日
  • 上手に「説明できる人」と「できない人」の習慣

説明時の気をつけるポイントについて、たくさん学べる。
    一貫していることは、相手への意識を高めること。

一方的に話をしない。
    相手の知りたいことを聞く。
    相手の理解を意識しながら話す。など。

話しているときに相手を見ていないことが多かったなと反省している。
    まずは、資料を見るのではなく、相手を見る練習から始めよう。

2024年11月25日
  • 「何が言いたいの?」ともう言わせない! 説明の技術見るだけノート

説明の基本的なポイントが網羅されていた!一度に全てを身につけることや全てを完璧に体現するのは難しいから、少しずつ実践とふりかえりを続けてゆくのみ!

新卒のときはちょっと難しく感じて積読してたけど、いまはほんとそれ大事だよなと思う項目ばかり。

2024年08月12日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

今すぐ実践できるノウハウをわかりやすく説明してくれています。
    コミニュケーションスキルを高める自己啓発です。

2024年07月16日

あっという間に読みきりました。
    「伝えたいこと」を伝わりやすいようにする技術は確かに存在する。思いとスキルが合わさった時に相手に刺さる言葉になるのだと思いました!

2024年02月23日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

社会人新人向けには良いかも。
    おじさんとしては無意識に体得した行動の言語化がされて良かった。
    管理職として参考になったのは、自戒も指導の参考にも(どっちかというと後者かな)
    「部下の意見ではなく事実を聞け」
    「事実+意見」が説得の基本
    「選択肢から選ばせる」
    「語尾をはっきりさせる」あたり。

2024年01月30日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

何点か、実践しようと思えることがあった。
    ・まず自分から人を嫌いにならないこと(良いところから好きになる)
    ・逆説語(でも、だけど等)を極力使わないこと(ポイントとして使うのはアリ強調表現として)
    ・想定外の説明を求められたときは、無理に結論から始めず、重要だと思われるポイントから話し始めること

2023年10月25日
  • マンガでわかる! かならず伝わる説明の技術

漫画が随所に散りばめられており飽きずに読み終えた。解説が漫画の後にある為、子供は漫画のみ大人は解説と、老若男女楽しむことができると思う。忘れた頃にまた読み返したい。

2023年07月14日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

内容はそれ程厚くはないが、逆に本当に大事な要点が絞られている。
    自分的に重要だと思ったこと。
    ・ガバニングで話したいことのテーマ、数を伝える
    ・不必要な情報は伝えないように強く意識
    ・文書は短く
    ・「かも、らしい」などの曖昧な語尾は使わない

2023年03月27日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

相手に伝わる説明の仕方がマンガを通して学べました。
    なるほどと思う部分もありました。

まんがも面白かったです。

2023年02月21日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

人に説明しているのに、うまく伝わらない!と感じている人にはぜひ一度読んで欲しい一冊!

章の頭に漫画で大枠を描き、その後に漫画の内容に触れながら細かいところまで説明が入るため
    文字を読むのがあまり得意でない人でも読みやすいのではと感じる。

特に時間のない相手(上司など)に短い時間で簡潔に説明したいときに必要なポイントが溢れていた。

2023年02月07日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

1時間程度ですぐに読めました。
    マンガ版は重要なポイントがストーリーと共に覚えられるので、知識が定着しやすく、おすすめです。
    頭のいい説明の王道は、相手を先に好きになれ。

・相手が概念をイメージできる大きな情報から伝えてる。その後に具体的な数字などの小さな情報を伝える。
    ・相手との歩調を合わせるために、伝えたい大切なメッセージの前に、ここまでよろしいでしょうか?と一呼吸取る。
    ・頭のいい説明の基本形は、出来事+主観。
    客観的な出来事だけを伝えても、人や時代によって捉え方が変わるので、伝えたいメッセージを正確に表現する。
    ・結局何が言いたいのか分からないと言われるのは、結論を「お願い」の形ま

2023年02月05日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

説明がピンと来ないものが多くて、あまり参考にはなりませんでした。

「上司の予定を知っていれば知っているほど、あなたは上司から信頼されているはずです。人間関係とはそういうものなのです。」
    と 書かれていましたが、上記説明を読んで「なるほど!」とは思えませんでした。これが頭のいい説明なのでしょうか?

ただ「人を嫌いになったら負けだ」は至言だと思ったので★3で。

2022年01月14日

ついつい、言い訳がちになってしまう私の説明。
    要点しぼって、的確に伝えられるようになりたいと思って手にした本。
    ◯結論から始めて、結論でまとめる
    ◯要約→背景→ポイント→判断
    ◯メモの準備
    ◯説明は短く

会議の準備
    ◯会議の前にシナリオを作る
    ①決めるべきこと②決まるだろうこと③今後の宿題

2021年12月13日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

相手が聞きたいと思っている情報を常に意識。始めはぼんやりした質問、本当に聞きたい質問は後に来ることが多いので、最後の言葉に返答するとよい。

これまで、あまり意識していなかったかも。

2021年07月31日
  • まんがでわかる! 頭のいい説明「すぐできる」コツ

・大きな情報→小さな情報の順で話す。
    ・「私が〜をしておきます」
    ・逆説を使わない。(でも、しかし)
    ・自分の本気をアピールするには、直接足を運ぶ。

2021年05月13日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

話をする上での目的意識について学べる内容だった。
    相手に伝わる→相手が行動するレベルの必要性が述べられていた。
    具体的に相手にどのような行動をとって欲しいのかまで相手に伝えなくては相手も理解のレベルで留まり、行動には至らないだろう。

相手にお願いする(論点)を決めてどのような行動をとってもらうことが話す目的なのかイメージすることが大事であると感じた。

また、相手への配慮として事前に話すテーマを端的に伝える、前提を伝えることの重要性も書かれていた。
    自分と相手の知識、情報の差を埋めて共通認識をもつためにもそのような配慮が必要であり、日頃の業務にも生かしていきたい。

丁寧な説明=長く

2020年01月30日
  • 頭のいい説明「すぐできる」コツ

ビジネスで結果を出せる説明のコツについて紹介した本。ビジネスでの説明は、相手に理解してもらうことや内容を正確に伝えることはもちろん、相手を期待する行動に移させて結果を出すことが必要となる。本書では分かりやすく伝えるための工夫に加え、その気にさせる話し方や人間関係の作り方についても述べてある。
     場数を踏む中で身に付いていることもあると思うが、もっと伸ばすべき部分を見つけるのには良さそう。文庫でサラッと読めるボリューム。
     以下、備忘録。

■説明の流れ
    ・説明の順番は、大きな情報→小さな情報
    ・説明の4ステップ
    ①相手に心の準備をさせる。話の種類を伝える、相手の理解に歩調を合わせる(経緯を詳

2019年12月16日