福田健のレビュー一覧

• 女性は「話し方」で9割変わる

読んでみて、確かにこういう言い方してる!
    って、気付いた。
    直せそうで直らない所が変わったら、話し方も聞き方も違うかな。

最後の、言葉を生かすのは話しての心である。
    どんな心で相手に向かっているかが肝心で、言葉のくせは「心のくせ」である。

に、頷いて読み終えました。

2011年12月07日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

これを読んで劇的に変化、とかは絶対あり得ない。
    けど、読んでおいて損はない。

露骨にいうとこれをしっかり読んで作者のかたに話しかけると作者には好かれる、ということなんだなーと(作者のかたは「おじさん」です)。
    つまり、自分たちが主に好かれなければいけない大事なビジネスマンに好かれる為の資料としては申し分ないのではないでしょうか。
    何気なく好感を残す為のボキャブラリーが増えるよ、多分。

でも素直な気持ちで読まないと「ずいぶん偉そうだなぁおい」とも思えたり(笑
    でもこういった本ってそんなもん。

ちなみにわたしは就活で役員面接の直前に読んでました。
    内定いただきました。
    関係ないかもやけど。

2011年09月30日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

この年で読んでよいて正解の本。早く知ってよかった。

(メモ)
    自分の話し方にたいし相手がどんな反応をしたか?\

いま大丈夫ですか?
    手短に
    よく相手をみて

あいさつ
    ほめられたらありがとう
    相手のはなしをきく
    相手を理解する

話すより聞く力
    人の心は傷つきやすい。

仕事ができるはうまく説明できる
    整理して順序よく話す
    話す前に頭の中を整理する
    黙って見守る

迷ったら前に出る
    絶対成功するよ!

よいところをほめる

他人にどうみられるか意識することで美しくなる。

笑顔:)

用件を確認
    最後はゆ

2011年09月23日

[ 内容 ]
    どんな人でも、論理的でわかりやすい話し方ができるようになる方法を、楽しいイラストと図解で説明していく。

[ 目次 ]
    第1章 「論理的な話し方」はわかりやすい話し方
    第2章 話し方の基本を身につけよう
    第3章 わかりやすい話し方の基本テクニック
    第4章 わかりやすい話し方の応用テクニック
    第5章 説得力のある話し方の技術
    第6章 コミュニケーション力を高める「聞く技術」

[ POP ]

☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足

2011年06月12日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

男女間の心理の違いがわかり、ためになった。

自分は話がうまいと思ってても、この本で未熟さにきづかされる。

2011年04月22日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

話し方について知りたくて読書。

男性視点で書かれた女性の話し方についての本。男が読んでも参考になる部分はあると思う。確かに他のレビューにあるとおり、著者の他のシリーズ本と重なる部分も多い印象は受ける。

コミュニケーションに以心伝心は少ない。しっかりと言葉にしないと意思は相手へ伝わらない。その伝え方も相手を傷つけない気配りを込めた言葉を発することが大切。
    話し上手になるためには聞き上手になることが前提。
    相手へ過度の期待をしすぎない。
    ほめる。ほめ方を工夫する。相手がほめて欲しいところを探す観察力。行動、過程をほめる。自分がほめて欲しいところをほめる。
    自分の発する言葉を常にチェックすること

2011年03月15日
  • 論理的に話す技術 相手にわかりやすく説明する極意

ビジネスコミュニケーションの向上の為に読んでいます。
    ロジカル系の書籍は難解なイメージが強くありましたが、
    この本は絵柄や図が多く非常に理解しやすく、使える技術が多く掲載されていました。ビジネスコミュニケーションの一冊目に最適なのでは。

2011年02月12日
  • ピンチをチャンスに変える話し方 ビジネスに役立つ会話のコツ

話し方について知りたくて読書。

最近もよく本屋で見かける著者の話し方シリーズ。本書は少し内容的に古さを感じる。しかし、ちょっとした言葉のニュアンスや配慮など日常生活で改善、応用できる部分は多いと思う。
    ネイティブ同士だから言葉が通じするからの問題も多いと改めて実感した。

否定的に受け取られる言い訳はせず、積極的な言い訳をする。

言い訳はしないっと、多くのビジネス書に述べられている。それもひとつのコミュニケーション手段として上手に活用するべきだと思う。”だって”、”でも”、”どうせ”を3D族と呼ぶと紹介されている。◇○族という名前もよく時代を表している気がする。
    逆接や否定的に受け取られる

2010年09月18日
  • 論理的に話す技術 相手にわかりやすく説明する極意

話し方に重点を置いたコミュニケーションの本。

見開き左側に説明,右側にそれを補うための図や表というスタイル。説明は適度な量で良い。必要性のなさそうな絵も多いが,復習のときはそれが役立つかも。目次は各章の各セクションの見出しが並んでおり,手っ取り早く内容を掴める。索引もあり,本の作りとしては悪くないかと。

内容としてはありきたりなのかもしれないが,コミュニケーションについてなんて新入社員研修依頼勉強する事なんてなかったので,色々と新鮮だった。知識が身に付いたというよりも人が話すのを聞いているときや自分が話をするときに意識するようになったのが大きい。

”気付き”の重要性に改めて気付いた次第。

2010年07月16日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

数あるHow to本の中でも、比較的解りやすくまとまっていて読みやすかった。自然に話すだけではなく、ちょっと意識しながら話すことも大事かなと思う今日このごろ。

他に「職場は〜」「子供は〜」などシリーズ多数あり。

2010年04月27日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

男性目線で書かれているため、
    男性の考えていることとかがよくわかっておもしろかった。
    男と女は根本的に脳のつくりがちがうんだと
    前提としてわかっていれば、いろいろ対応できるなと。

2010年03月27日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

なるほどなーと納得。
    話し方ひとつで随分と変わることができるんだなーと思った。
    早速試してみようと思う。
    めざせ聞き上手!

2010年02月13日
  • “大人の気づかい”ができる人の話し方 相手の心をつかむ「とっておきの一言」

※挨拶、時間を守る、約束を守る。この3つができていれば信用される。
    ※旅行や食事は行く前、最中、行った後の3回の楽しみがある。
    ※買ってもらったオモチャは覚えていないけど連れて行ってもらったことは覚えている。
    なるほど、なっとく!

2025年04月22日

まさに正論である
    ここに書かれている通りのことが全部できたら 本当に素敵な人になれると思う
    しかし 全部が完璧にできると 逆に怖いこともあるかもしれない

人から好感を持たれ 人間関係は良好になり 自信を持てるだろう
    読みやすい し 分かりやすいし 安心して 人に勧められます

2024年02月24日
  • マンガでわかる 子どもを伸ばす母親は「話し方」が違う!

あいさつ大事。
    知らない人と話すな、ではなく、危機回避能力を身に付けさせる。
    あと、子供はこのマンガほど素直じゃない。

2021年02月26日
  • 女性は「話し方」で9割変わる

話し方というより、職場での過ごし方や夫婦間のやり取りの仕方に重きをおいているかなぁと思いながら読みました。
    ストレートにいうよりも、相手を気遣った一言をプラスしてから本題に入るなど。
    仕事術や好感の持たれ方を学びたい人には良いかもしれない。

2019年08月05日
  • 話し方の「加齢臭」

加齢臭。人から嫌がられる響きのそれと、新しい環境にきたこともあって、
    はじめましての人に変な印象もたれたくないなとおもって読んでみた。

根性臭やセクハラ臭、勿体ぶり臭などのよくいそうな話し方の人を
    実際の状況込みでエピソードをいくつか紹介していて、あるある感を感じながら読めた。

ここにある話し方とか自身では気づきづらいことだなとおもったので、
    今後も少し気にしていきたいな。
    臭いじゃなくて、匂いがだせるようになっていきたい。

2018年11月11日

2018年、8冊目です。

ざっと目を通したという感じの読み方をしました。
    しかも、2019年になって、未読だと思って、トイレでの読書本に
    しばらくの間置いていました。

しばらく読んでも、再読していることに気づきませんでした。
    まあ、書かれていることは、「大人」とすれば当たり前のことです。
    これを読んで、周りの人とのコミュニケーションを改善しようと、
    気づくようなことはありません。

2019年03月03日
  • 話し方ひとつでキミは変わる

話し方にもルールがある。

正しく「聞く」第一歩は、「聞いている」と表現すること。

話題は身近なことで良い。
    「はなしかた」
    は はやり
    な 名前 特に名字について
    し 趣味 一番盛り上がる
    か 家族
    た 食べ物

気配りと気づかいは違う。気をつかいすぎても疲れるだけ。
    気配りとは、相手や状況の変化に気づくこと。

説明上手の条件

・前もっての準備
    ・一貫している
    ・一

2017年11月17日

“大人の気づかい”ができる人は、そのルールを押さえて、タイミングよく「気のきいた一言」を言える人。今日から役立つ好感を持たれる会話実例集。
    全く違う環境で研修することになって、緊張しやすくて人見知りな自分が言葉につまらず感じのよい会話ができればと思い購入。具体的な例が書いてあるのは分かりやすく◎だが、もう少し量があっても良かったかな。実際にこれを言ってみようと思える言葉が意外と少なくて参考程度かもしれない。とりあえず相手の良いところを認め耳を傾ける姿勢から始めたい。

2016年03月13日