舛田光洋のレビュー一覧

• 一生、運がよくなり続ける!「そうじ力」ですべてうまくいく

捨てることと換気はすぐに実践してみました。
    予想以上にいらないものが多くて、無駄にモノを買おうと思わなくなりました。
    掃除が楽しくなる本でした。

2025年04月16日
  • 3日で運がよくなる「そうじ力」

【動機】副題にもひかれて

片づけよう、という気持ちを盛り上げてくれる本。

もうちょっと具体的なそうじ方法を知りたいと思うものの、「所有しているものを減らす」ことは、そうじ道具を準備する前にまずできること。この部分だけでも、すっきりできるので、手を動かすきっかけをもらえて感謝。

2024年12月29日

掃除をした後はいつも心が軽くなり、スッキリした気持ちになるので、著者が伝えたいことは良く理解できます。でも、小さな子どもがいる家では、モノを少なく保つことも難しく、子どもが知らぬ間にモノを色々なところに運んでいるので、整理整頓も難しく、そうじをしようにも、子どもが散らかしたものの後始末さえ終わらず、「維持」を目的とした掃除さえ習慣化することは難しいと思いました。とはいえ、まずは自分のもので捨てられるものとして、思い当たるものはたくさんあるので、少しずつできることから始めてみようかな、というやる気は起きました。

2024年04月24日
  • 3日で運がよくなる「そうじ力」

年末の大掃除きっかけで、普段の掃除にも活かせたらなと。
    部分別など読みやすくて、取り組みやすい。
    換気の効果が分かったので、まずは換気をするクセをつけたい。
    そうじによる変化は他の風水の本にも同様のことが書いてあったので真実なのかも。
    この本を読んで実際に掃除に取り組んでみると、改めてぞうきんの偉大さ、乾拭きの大切さをひしひしと感じた。
    何より掃除をしてキレイな空間に身を置くと気持ちいい。

2020年12月30日
  • 部屋を見れば未来がわかる!

カレン以来の読んでる途中から行動したくなる本でした。
    この1年、転落ギリギリ空間と安心空間の間で揺れ動いてるなと思って即行片付け始めました。一気に捨てモードです。
    今月中に安定した安心空間にする!!
    そしてゆくゆくは成功空間、天使空間に…!!!

2015年12月19日
  • 部屋を見れば未来がわかる!

断捨離を意識している自分だが、この本は、部屋の汚れをキレイにすることで快適な生活を提唱している。
    掃除といってもなかなか掃除しないところもあるので、掃除の意識が芽生えた。
    場所によって自分のおかれている状況を示すという考えは面白かった。

2014年10月12日
  • 部屋を見れば未来がわかる!

いわゆる掃除本というやつです。
    「掃除をしないといけないのはわかっているけど・・・」「掃除って面倒だな」と思っている方にオススメな本です。
    なぜなら、掃除をする動機になりうるから。
    もちろん、未来を知る方法を知るためにこの本を読む、というのもありだと思いますが、「掃除の力」を確認するためにこうした本を読むのも、またよい読み方だと思います。

2013年08月25日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

この本を読んでから、ナイト掃除なるものをやってます。
    部屋がきれいになるのは清々しいもんですね♪
    とはいえ、もともと掃除は嫌いじゃないし、毎日してましたけどね。

ちょうど大々的に部屋を整理しようかなと思ってた時にであった本でした。
    この本でいう、「そうじ力」というのは、ただ上手に片づけができるとかそういうものを越えたものですね。

内容もイラストがふんだんに使われていて、分かりやすく書いてあります。
    掃除が苦手な人や、掃除に対する気持ちが不平不満になっている人などにも
    お勧めじゃないかと思います。

2011年08月03日

【学びたいこと】
    来客予定があるが、部屋が散らかっている。
    本書を通じて、掃除の具体的な手順や継続するコツを学びたい。

【質問】
    Q1 部屋を掃除する意味は?
    Q2 掃除する手順は?
    Q3 綺麗な状態を保つには?

【本書の答え】
    A1
    ・小さな秩序の乱れが、意識や行動に悪影響を与える
    ・散らかった視界は脳疲労につながる
    ・床に物を置かないと、所有欲が減り、お金の使い方も見直される。
    A2
    ・(換気→)捨てる→汚れを取る→整理整頓
    ・「いつか使う」は来ないので手放す
    A3
    ・「掃除を続けることで人生がどう良くなるか」を明確にする。
    ・小さな行動から始める。
    ・日常の習慣と結び付けて継続する。

2026年06月05日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

若干話が飛躍してるところがあった気がするが(掃除をすると臨時収入が、とかそういう系の話にあまり私自身が惹かれないところがあり、、)、総じてお掃除しなくては!という気持ちになった。GWは整理整頓を頑張る!

2026年04月28日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

部屋が汚いと思って久しぶりに掃除本を読んでみた。
    分かっている、部屋を整えるとよいことは。

ただ、続かない、きれいな部屋は。

三日坊主上等!の精神は安心した。

とりあえず、テレビ周りのホコリを取り除くことにする。

2026年04月26日

運が良くなるとか、風水的なことは気にせず読んだけど、単純に掃除に対するマインドセット作るにはいい本だと思った。

2025年09月13日

なんとなくモノを所有していると人生もなんとなくになり、やりたいことが見つからない。
    普段から身の回りのモノを自分のポリシーに沿って選ぶと人生も自分自身で切り開く意識に変わる。

手放すことでパワーダウンしたりモチベーションが下がるものは捨てる必要なし。

あなたの家はあなたのお城。ここでは妥協はせず、自分の大好きなもので満たすべし。

2025年06月24日

お片付け本。
    具体的な収納方法などではなくて、片付けるとこんなにも良い流れが来ますよ的な感じ。
    片付け出来ない自分を責めずに、プラスの面に目を向けて、ちょっとずつでも片付け頑張って見ようかなと思える内容ではありました。

2025年02月17日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

風水っぽい感じのする本だった。軽い感じでいい感じ。お片づけの本ではなく掃除の本なので注意。かわいい。

2015年06月03日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

かわいいイラストで読みやすい。けれど、目新しい情報はこれといってなかったかな。古歯ブラシに歯磨き粉をつけて金具をみがくとピカピカになるというのを掃除に取り入れてみました。

2014年08月24日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

イラストや漫画が多く、読みやすかったです。
    ほんわかした雰囲気に癒されました。
    やはり、小さなことでも継続することが大事ですね。

2013年08月24日
  • 部屋を見れば未来がわかる!

部屋を見れば未来がわかる
    舛田光洋

①雰囲気(入った瞬間の気分)入った瞬間やる気がなくなっていくなど
    ②綺麗度 ほこり・汚れのチェック
    ③放置度 1年以上いらないものが置いてある。
    ④統一感 家の外観・カーテン・ソファ・ファブリックなど色などの統一感がある。
    ⑤おもてなしの空間(ゲストを意識したコンセプトで統一・見えないところまできれい等)

①仕事編 デスクワークの際の机上の書類の山・引き出しの中の状態
    ②パソコンのデスクトップの画面の状態
    ③知的編 本棚の中が何も変わっていない(思考停止状態)
    ④本棚が貴方の将来像
    ⑤収入編 床の面積が広いほど収入が多くなるが、狭いと収入が少なくなる。無

2012年08月04日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

「使うかもしれない」から捨てられないものは
    不安の象徴…か。。。。

年末だから掃除しなきゃと思いつつ、毎日なんだか忙しい。
    一気にではなく、ちょこちょこ掃除する癖をつけなくては!

2011年12月29日
  • 部屋を見れば未来がわかる!

住む部屋はその人の体だけでなく、人生をあらわすそうです。
    自分で把握できる量に物を減らし、掃除をすると運が開けるという、風水+そうじ力の内容です。

実践しないとこの本が正しいかはわかりませんが、
    ディズニーランドは天使空間、
    殆どの人の実家は安心空間、など例えの部分が大変面白かったです。

引越時にできなかった、荷物の処分を始める気になりました。

2011年10月13日