【感想・ネタバレ】幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月07日

舛田光洋さんの著書を持っているが、それに絵を沢山取り入れた感じなので、更に読みやすく、分かりやすい本です。

毎日がただ過ぎていく人、やる気が出ない人、今の自分を変えたい人など、現状から1歩前に進みたい人向けの本。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

「帰りたくない部屋」になっている私。いつも「まぁいいや」って考えちゃって、物を放置したり、そのまま寝てしまったりという悪循環の繰り返し。このままではいけない・・掃除することで、自分の部屋で気持ち良く過ごしたいと考え、この本を読み始めました。

「ナイトそうじ」「朝15分」そうじといった少しの時間でで...続きを読むきる掃除方法、掃除場所別の掃除方法など、幅広い掃除術がイラスト中心で分かりやすく書かれていて、凄く参考になりました。

「部屋は心を映す鏡」
この言葉が今、凄く分かる気がします。時間は掛かるかもしれませんが、部屋を片付けて、新たな気持ちで毎日を生活したいと思います。

Posted by ブクログ 2011年08月03日

この本を読んでから、ナイト掃除なるものをやってます。
部屋がきれいになるのは清々しいもんですね♪
とはいえ、もともと掃除は嫌いじゃないし、毎日してましたけどね。

ちょうど大々的に部屋を整理しようかなと思ってた時にであった本でした。
この本でいう、「そうじ力」というのは、ただ上手に片づけができるとか...続きを読むそういうものを越えたものですね。

内容もイラストがふんだんに使われていて、分かりやすく書いてあります。
掃除が苦手な人や、掃除に対する気持ちが不平不満になっている人などにも
お勧めじゃないかと思います。

Posted by ブクログ 2015年06月03日

風水っぽい感じのする本だった。軽い感じでいい感じ。お片づけの本ではなく掃除の本なので注意。かわいい。

Posted by ブクログ 2014年08月24日

かわいいイラストで読みやすい。けれど、目新しい情報はこれといってなかったかな。古歯ブラシに歯磨き粉をつけて金具をみがくとピカピカになるというのを掃除に取り入れてみました。

Posted by ブクログ 2013年08月24日

イラストや漫画が多く、読みやすかったです。
ほんわかした雰囲気に癒されました。
やはり、小さなことでも継続することが大事ですね。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

「使うかもしれない」から捨てられないものは
不安の象徴…か。。。。

年末だから掃除しなきゃと思いつつ、毎日なんだか忙しい。
一気にではなく、ちょこちょこ掃除する癖をつけなくては!

Posted by ブクログ 2011年08月07日

掃除のモチベーションを上げるために。ってしょっちゅう書いてる気がする。けど、一年前よりは掃除が習慣付いているし、上手になっているよ。

カレン・キングストンをもっと解りやすく、一般化した感じの本。テンションあげて掃除しよう!というよりは、簡単にできることからゆるゆるとしようよ。って感じ。

Posted by ブクログ 2010年01月11日

イラストが多く読みやすいし、要点がまとまっていて
読みたい所がすぐ読める。1時間もあれば読めてしまう。

ちょっとずつでもそうじをやろう!という
気にさせてくれる本。
無理やりやるのではなく、前向きな気持ちでそうじをする事が
大切なんだと、当たり前のような事に気づかされた。

「ナイトそうじ」が非常...続きを読むに役立っています。

「暮らし・健康・美容」ランキング