【感想・ネタバレ】部屋を見れば未来がわかる!のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月15日

著者の初期の本は「本当に必要なら手に入る」と妻の一言でテレビ購入を却下されたが偶然にテレビをもらってびっくりしたみたいな素人っぽいコメントだったのが、本書では多くの家を拝見してた結果からの洞察という、自分なりの考えがまとめあげられた感がある。タイトルもいいし、内容もそれに沿った内容となっており、実例...続きを読むもあって興味深い。ひとつ不満があるとすれば、各部屋の意味や掃除の実践方法が、既刊を見てくださいということで、1冊でまとめあげられていない点であろうか。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

その人の部屋の状態が心を表し、部屋の状態を見ればその人の未来が見えると著者は教えて下さっています。結構な方の部屋は、綺麗で整っており、いるだけで感謝の気持ちが湧いてくるような場所に住んでいるそうです。逆に、思うようにいかない人の部屋は、雑然として、不必要なものが多くあるそうです。本の中で、自分の状...続きを読む態を調べる問題があるのですが、私の部屋は、Cランクでした。掃除力を磨き、未来を切り開いていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2011年05月10日

カレン・キングストンの本よりもスピリチュアルな要素が少ないので、抵抗なく読める人が多いのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

チェック項目がわかりやすい!
例えば
金運のチェックポイントは
「モノの量と収まり度」+「財布」+「トイレ」
対人運のチェックポイント
「トイレ」+「洗面所」+「窓ガラス」+「玄関」
健康運のチェックポイント
「バスルーム」+「寝室」+「冷蔵庫」
夫婦運のチェックポイント
「トイレ+共用部」+「リ...続きを読むビング」+「寝室」
などなど・・・今日は大掃除!!
クリーンなお部屋は良い気が充満していて気持いいですよね。

Posted by ブクログ 2011年04月22日

自己啓発なのかはわからんけど、ますださまのそうじ力はすごい!あきえもそうじ力したら、部屋の磁場がよくなって前より勉強できるようになりました(^ω^)ますださまありがとうございます!

Posted by ブクログ 2015年12月19日

カレン以来の読んでる途中から行動したくなる本でした。
この1年、転落ギリギリ空間と安心空間の間で揺れ動いてるなと思って即行片付け始めました。一気に捨てモードです。
今月中に安定した安心空間にする!!
そしてゆくゆくは成功空間、天使空間に…!!!

Posted by ブクログ 2014年10月12日

断捨離を意識している自分だが、この本は、部屋の汚れをキレイにすることで快適な生活を提唱している。
掃除といってもなかなか掃除しないところもあるので、掃除の意識が芽生えた。
場所によって自分のおかれている状況を示すという考えは面白かった。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

いわゆる掃除本というやつです。
「掃除をしないといけないのはわかっているけど・・・」「掃除って面倒だな」と思っている方にオススメな本です。
なぜなら、掃除をする動機になりうるから。
もちろん、未来を知る方法を知るためにこの本を読む、というのもありだと思いますが、「掃除の力」を確認するためにこうした本...続きを読むを読むのも、またよい読み方だと思います。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

部屋を見れば未来がわかる
舛田光洋

①雰囲気(入った瞬間の気分)入った瞬間やる気がなくなっていくなど
②綺麗度 ほこり・汚れのチェック
③放置度 1年以上いらないものが置いてある。
④統一感 家の外観・カーテン・ソファ・ファブリックなど色などの統一感がある。
⑤おもてなしの空間(ゲストを意識したコ...続きを読むンセプトで統一・見えないところまできれい等)

①仕事編 デスクワークの際の机上の書類の山・引き出しの中の状態
②パソコンのデスクトップの画面の状態
③知的編 本棚の中が何も変わっていない(思考停止状態)
④本棚が貴方の将来像
⑤収入編 床の面積が広いほど収入が多くなるが、狭いと収入が少なくなる。無駄なものを買ってしまう関係もあり。
⑥子供も夫婦仲も然り。寝室が汚れていれば、睡眠不足。子供の将来像や相手の将来像は、本棚を見れば、大体わかる。

Posted by ブクログ 2011年10月13日

住む部屋はその人の体だけでなく、人生をあらわすそうです。
自分で把握できる量に物を減らし、掃除をすると運が開けるという、風水+そうじ力の内容です。

実践しないとこの本が正しいかはわかりませんが、
ディズニーランドは天使空間、
殆どの人の実家は安心空間、など例えの部分が大変面白かったです。

引越時...続きを読むにできなかった、荷物の処分を始める気になりました。