舛田光洋のレビュー一覧

• あなたの部屋は、あなた自身です。

"部屋を整えると思考が整い、人生が良い方向に動き出す" 理屈では理解したつもりでも、正直まだ腑に落ちた気がしない。

こういう系のお掃除本を読むと片付けようという気になり、少しモノを処分したりするのだが、中々続かない。3日でも続けられたら良い方である。

2026年09月09日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

片付けが苦手だ。掃除機をかけたりするのは苦じゃないのだけれど、気が付くと部屋が散らかっている。収納を工夫してもいつの間にか汚い。そんな自分に毎回うんざりする。今回この本を読んで耳に痛いことがたくさん書いてあったけれど、少しだけ実践をはじめて、ちょっと部屋が片付いてきた。聖域というのは効果的で、ひとつルーチンにできると他も頑張ってみようかなという気持ちになる。すごい。疲れたり落ち込むとやっぱりなかなか難しいこともあるのだけれど、近々環境が変わるので、掃除の習慣を続けていきたいな。

2026年08月22日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

オーディブルにて耳読。
    今まで掃除、片付け、断捨離…とたくさんの本を読んできた中で一番自分に合うと感じた。
    仏教に慣れ親しんでいるわけではなく、むしろまったく知識がないけれど仏教と絡めた説明をされると不思議と腑に落ちる。
    まずは三日坊主をやってみる。そして自分の聖域を作りたい。取り入れてみたいことがたくさんあった。

2026年08月19日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

掃除で人生が変わるものだろうか?とも思ったが、賛同できることもいつくかあった。自分の部屋に何を置くかは自分が決めている。割れ窓理論。キレイな部屋をデフォルトにする。収入と床面積は比例する。

2026年07月26日

●感想
    タイトルがいい。これが全てなのだが、
    やる気がでないときは?と生徒に聞くと「机が散らかっているとき」と複数名理由を挙げてきた。わたし自身ば掃除の大切さはわかっているけど、効果的に伝えるにはどうすればいいかと参考になればと思って読んだ。
    生徒用
    ・あなたの部屋は、あなた自身です。と言われれば、ハッとするのではないか。
    ・机の上は自分の頭の中
    ・狭くていいから聖域をつくろう
    ・片付けのステップをおしえる
    ・古い自分を捨てて脱皮、成長しよう
    ・Q A式のジャーナリングをさせる
    ・机が育つ→自分が育つ

自分用
    ・自分のレベルを下げるものを捨てる

●本概要より

なぜかうまいっている人は、床にものが落ちていない。
    人生を立て直す行動環境メソッド「そうじ力」。

あなたの部屋は、いまどのような状態ですか?
    もし、あなたの部屋が汚れているのなら、
    人生、行き詰まっていませんか?

じつは、「あなたの部屋は、あなた自身」です。
    部屋は、あなたのいまの人生を反映しています。
    だから、部屋をキレイにすることで、人生を変えることも可能なのです。

「そうじには人生を変える力がある」
    これは、著者が長年提唱してきた、人生哲学「そうじ力」です。
    数々の家庭や企業を見る中、その場・空間とそこにいる人の生き方には、
    「相関の法則」があるということを解明したのです。
    住む人の「思い(心)」が、「行動」となり、その「結果」が部屋にあらわれる。
    だから、部屋をキレイにすることで、人の行動が変わり、思い(心)が変わり、
    そして人生までも変える――というのが、そうじ力の考えです。

この「『人生』と『空間』の相関法則」は、著者の経験則にとどまらず、
    数々のエビデンスがあり、さらに古来の教えにもあることです。

犯罪心理学の「割れ窓理論」では、
    「割られた窓ガラスなど軽犯罪を放置すると、
    最終的に地域全体が荒廃し、
    犯罪が増加する」ということでも証明されています。

仏教哲学には、
    「その人の心のあり方や行いが、
    その人を取り巻く環境や状況に影響を与える」
    という教えもあります。

そして事実、古今東西、
    掃除やキレイな空間を大事にしている成功者は数多くいます。

本書では、心理学、社会学、脳科学などさまざまなエビデンスや、
    仏教哲学も交え解説します。
    リビング、キッチン、トイレ、寝室……どこの部屋が私たちに
    どのような影響を与えているか、
    そして、キレイにすることによって起こるさまざまな奇跡的な出来事などをご紹介します。

掃除が苦手という人でも大丈夫。
    まずは、蛇口など小さな場所を磨くことで人生が激変するコツや、
    自宅やオフィスに非日常の「例外領域」をもつコツなども紹介しています。

さあ、人生を変えたければ、
    まずは、あなたの部屋と向き合いましょう。

【目次より】
    ◉空間と人生には「相関法則」がある
    ◉成功している人は、なぜそうじを大事にしているのか?
    ◉小さな秩序の乱れが重犯罪につながる――割れ窓理論
    ◉なぜ、お金持ちは「床にものを置かない」のか?
    ◉トイレ――なぜ、幸運を呼ぶ場所と言われるのか?
    ◉日本人が世界中でもっとも眠れない驚きの理由
    ◉捨てることは、過去も未来も断ち切ること
    ◉自分のレベルを下げるものを置いていませんか?
    ◉非日常の「例外領域」を自宅につくろう

2026年07月24日

【学びたいこと】
    来客予定があるが、部屋が散らかっている。
    本書を通じて、掃除の具体的な手順や継続するコツを学びたい。

【質問】
    Q1 部屋を掃除する意味は?
    Q2 掃除する手順は?
    Q3 綺麗な状態を保つには?

【本書の答え】
    A1
    ・小さな秩序の乱れが、意識や行動に悪影響を与える
    ・散らかった視界は脳疲労につながる
    ・床に物を置かないと、所有欲が減り、お金の使い方も見直される。
    A2
    ・(換気→)捨てる→汚れを取る→整理整頓
    ・「いつか使う」は来ないので手放す
    A3
    ・「掃除を続けることで人生がどう良くなるか」を明確にする。
    ・小さな行動から始める。
    ・日常の習慣と結び付けて継続する。

【本の概要】
    本書は「自分の部屋は自分自身であり、部屋が変われば人生も変わる」という考え方を軸に、掃除の効果や実践方法を解説した一冊。
    著者の 舛田光洋 氏が提唱する「そうじ力」をもとに、トイレ・風呂・寝室など場所ごとの掃除方法や考え方が紹介されている。

【感想】
    ・捨てることに重きを置いており、実践しようと思った。
    ・三日坊主を続ければ7日、21日と伸びていくという発想は斬新だった笑

【実践すること】
    ・不要なものを捨てるところから始める。
    ・床に物を置かない。

2026年06月05日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

若干話が飛躍してるところがあった気がするが(掃除をすると臨時収入が、とかそういう系の話にあまり私自身が惹かれないところがあり、、)、総じてお掃除しなくては!という気持ちになった。GWは整理整頓を頑張る!

2026年04月28日
  • あなたの部屋は、あなた自身です。

部屋が汚いと思って久しぶりに掃除本を読んでみた。
    分かっている、部屋を整えるとよいことは。

ただ、続かない、きれいな部屋は。

三日坊主上等!の精神は安心した。

とりあえず、テレビ周りのホコリを取り除くことにする。

2026年04月26日
  • 一生、運がよくなり続ける!「そうじ力」ですべてうまくいく

運が良くなるとか、風水的なことは気にせず読んだけど、単純に掃除に対するマインドセット作るにはいい本だと思った。

2025年09月13日

なんとなくモノを所有していると人生もなんとなくになり、やりたいことが見つからない。
    普段から身の回りのモノを自分のポリシーに沿って選ぶと人生も自分自身で切り開く意識に変わる。

手放すことでパワーダウンしたりモチベーションが下がるものは捨てる必要なし。

あなたの家はあなたのお城。ここでは妥協はせず、自分の大好きなもので満たすべし。

2025年06月24日

お片付け本。
    具体的な収納方法などではなくて、片付けるとこんなにも良い流れが来ますよ的な感じ。
    片付け出来ない自分を責めずに、プラスの面に目を向けて、ちょっとずつでも片付け頑張って見ようかなと思える内容ではありました。

2025年02月17日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

風水っぽい感じのする本だった。軽い感じでいい感じ。お片づけの本ではなく掃除の本なので注意。かわいい。

2015年06月03日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

かわいいイラストで読みやすい。けれど、目新しい情報はこれといってなかったかな。古歯ブラシに歯磨き粉をつけて金具をみがくとピカピカになるというのを掃除に取り入れてみました。

2014年08月24日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

イラストや漫画が多く、読みやすかったです。
    ほんわかした雰囲気に癒されました。
    やはり、小さなことでも継続することが大事ですね。

2013年08月24日
  • 部屋を見れば未来がわかる!

部屋を見れば未来がわかる
    舛田光洋

①雰囲気(入った瞬間の気分)入った瞬間やる気がなくなっていくなど
    ②綺麗度 ほこり・汚れのチェック
    ③放置度 1年以上いらないものが置いてある。
    ④統一感 家の外観・カーテン・ソファ・ファブリックなど色などの統一感がある。
    ⑤おもてなしの空間(ゲストを意識したコンセプトで統一・見えないところまできれい等)

①仕事編 デスクワークの際の机上の書類の山・引き出しの中の状態
    ②パソコンのデスクトップの画面の状態
    ③知的編 本棚の中が何も変わっていない(思考停止状態)
    ④本棚が貴方の将来像
    ⑤収入編 床の面積が広いほど収入が多くなるが、狭いと収入が少なくなる。無駄なものを買ってしまう関係もあり。
    ⑥子供も夫婦仲も然り。寝室が汚れていれば、睡眠不足。子供の将来像や相手の将来像は、本棚を見れば、大体わかる。

2012年08月04日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

「使うかもしれない」から捨てられないものは
    不安の象徴…か。。。。

年末だから掃除しなきゃと思いつつ、毎日なんだか忙しい。
    一気にではなく、ちょこちょこ掃除する癖をつけなくては!

2011年12月29日
  • 部屋を見れば未来がわかる!

住む部屋はその人の体だけでなく、人生をあらわすそうです。
    自分で把握できる量に物を減らし、掃除をすると運が開けるという、風水+そうじ力の内容です。

実践しないとこの本が正しいかはわかりませんが、
    ディズニーランドは天使空間、
    殆どの人の実家は安心空間、など例えの部分が大変面白かったです。

引越時にできなかった、荷物の処分を始める気になりました。

2011年10月13日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

掃除のモチベーションを上げるために。ってしょっちゅう書いてる気がする。けど、一年前よりは掃除が習慣付いているし、上手になっているよ。

カレン・キングストンをもっと解りやすく、一般化した感じの本。テンションあげて掃除しよう!というよりは、簡単にできることからゆるゆるとしようよ。って感じ。

2011年08月07日
  • 幸運がやってくる! ミラクル「そうじ力」

イラストが多く読みやすいし、要点がまとまっていて
    読みたい所がすぐ読める。1時間もあれば読めてしまう。

ちょっとずつでもそうじをやろう!という
    気にさせてくれる本。
    無理やりやるのではなく、前向きな気持ちでそうじをする事が
    大切なんだと、当たり前のような事に気づかされた。

「ナイトそうじ」が非常に役立っています。

2010年01月11日