樋口泰行のレビュー一覧

• 僕が「プロ経営者」になれた理由--変革のリーダーは「情熱×戦略」

自分でキャリアを切り開いていく、キャリア戦略を実行していく姿がかっこいいと思った。もっとちゃんと読めば良かったと少し後悔。

2023年06月20日
  • パナソニック覚醒 愛着心と危機感が生む変革のマネジメント

変革には痛みも伴うこと、人間は元々「変わりたくない」生き物であること、変革に必要なのは「トップが本気であると示し続けること」。ビッグピクチャーを描きつつ、カルチャー&マインドにも手を入れつつ、という地道な活動も進めていった様子が記載されていた。思い切り、大事やなぁ、としみじみ思う。

2022年05月01日
  • 「愚直」論

マインドこそ、大事。いかにひたむきに、本気で取り組むか。できることを徹底的にやること。

経営統合(hp)のプロセスは参考になるかも。
    その他、BCGの内容などもリアル。

仕事をつうじて、自己実現。
    そのために気概、志をもて。

熱意と経験。が大事。

経験がリアル。mba、bcg、社長のオファー。
    出来たわけでないが、ひたむきな正義感、馬力が引き寄せた。おそらく周りからの信頼が厚いのだろう。だから必要とされる。

読んでて精神の成熟を感じる。自分なりの考えをもつて、状況を好転させようと、本気になっている。

2018年09月07日
  • 「愚直」論

著者のこれまでのキャリアにおける格闘が、タイトル通りに描かれる。

教訓をまとめるものではなく、個人的なことから見えてくること。
    スコープを広げることと、自覚的成長によるキャリア経験のつながり、活用。

2018年03月17日

プロ経営者として実績を残された方の本。
    同じプロ経営者の原田氏の考え方も知っておきたい。そこに共通点はあるのだろうか。
    ・リーダーには自分の「素のキャラクター」でやる部分と「演じる」部分の両方がある。

2017年03月05日
  • 変人力

日本HPの社長を辞めてどうしてダイエーに移ったか、そしてダイエーで何をして何故去ったか、についてをまとめつつ、リーダーについて語る。やっぱりダイヤモンド社は上手だなぁと思う一冊でした。
    ダイエーで彼が残した業績についてはいろんな議論があるわけですが、これまでの経営者たちとはまったく違ったアプローチで、しかも異業種からここまでよくやったな、というのは第三者視点でもよくわかります。
    ただどんな理由であれ引き受けたなら1年半で去っちゃまずいよね、と。多分に政治的ないろいろがあったんでしょうが…

2013年03月17日
  • 「愚直」論

「T字型」人間になりなさいと。「T字型」人間とは、横棒で幅広い知識や人脈を構築しながらも、縦棒で自分の強みとなる領域を深いレベルで理解していること。

2012年02月03日
  • 変人力

なにが基本なのか 見方が変われば 違うのは共感した、
    自分が今 何をすべきなのかを 考え、相談(結果的には一方的な報告になることになる)して 事をすすめるのは、一般的には難しいと感じる。

2011年07月19日
  • 変人力

泥沼のダイエー再生に関わった筆者ならではのリーダーシップ論が語られている。

・固定観念を打ち破る力
    ・サムライにも似た気概で修羅場をくぐり抜ける力
    ・熱き言葉で信念を伝え続ける力

これらを筆者は「変人力」と呼んでいるが、企業再生の現場ばかりでなく、これからの時代は周囲には変わって見えても変革型のリーダーシップが求められているようだ。

「変人力」のもとを成す「ぶれない軸」と「実行力」の2つの資質はどんな時でもしっかりと持っていたいものである。

2011年01月15日
  • 変人力

今年最後の授業の日、年末年始用に生協で本を物色。

そしたら、以前もエントリー いたしました樋口氏の新刊が。

内田先生の授業でゲストで来ていただき、お話聞いて以来大注目の方です。

あついっすね。

授業でおっしゃっていたこともかなり触れられており、個人的にはすごく充実した読書になったような。

先生は「このようなリーダーの元で働きたいとかちんけなことを言わずに、自分のリーダー像を見つけそれを目指せ」とおっしゃられた。 背筋が伸びた。

当たり前のことを当たり前にすることの難しさ。 いまはマーケティングや戦略ではなく組織あるいはオペレーション論なのでしょうか。両方か。 気になり遠藤功氏の

2009年10月04日
  • 変人力

大企業病と戦い、現場にでていかに人を動かすかに日々苦心した熱い思いをもったリーダーの記録です。
    社長室の中で机上の戦略を練るだけよりもはるかに難しいでしょうがはるかに効果的であり、企業文化を変えること、人を動かすことについて考えさせられます。
    彼がこのまま率いたダイエーも見てみたかったですね。

2009年10月04日