野口嘉則のレビュー一覧

• 完全版 鏡の法則

人の振り見て我が振りを省みる!
    自分の周りの人の行動、感情は自分を写す鏡
    書き出す→許す→感謝する→変わる

2025年11月25日
  • マンガでわかる 鏡の法則

何度も向き合う鏡の法則

今回は 漫画で読んでみた。
    文章よりも すっと頭に入ってくるのが不思議

知って入る
    知ってはいるのに ついつい 嫌な出来事が起きた時は
    人のせいにしてしまう。

私も そうだった

母との確執も 母のせいにしてきたけれど
    自分を掘り下げてきたら
    原因は自分だった

自分が 確執を起こさせていたと気づく

気づいた時には母はいない。

鏡の法則
    トラブルが起きた時にまずは自分を疑う
    そして 文字に書き起こす
    ここが大切なきがする。

2025年06月29日
  • 完全版 鏡の法則

前半が物語(実話を基にしたフィクション)、後半が解説という構成です。
    私は毒親育ち(過干渉&モラハラ親)ですが、この手の本を読むとだいたい「相手を許して自分が自由になる」ために「相手にそれを伝える」ことがセットで出てくるので、毎度辟易していました。
    この本では物語部分で親に感謝を伝えるエピソードが出てくるものの、解説部分では「必ずしもそうしなくてよい」「自分の相手への執着をなくすことが大事」と説いてくれていたのが私にとっては救いでした。
    毒親と会わなくなり10年経ちますが、自分の子どもを相手にする時、いまだに親との関係が顔を出すことがあると感じます。この本のワークを実践して、自分の中で親を許し

2024年08月25日
  • 完全版 鏡の法則

短時間で読めてしまうのでかなり読みやすい。私は度々再読しているが毎回同じ場面で泣いてしまう(笑)また親の存在と親子の深い愛を考えさせられる。

2024年05月19日
  • 完全版 鏡の法則

1時間ほどで読み切れるボリュームでしたが、その分シンプルにメッセージが伝わりました。父と娘のエピソードには思わず涙しました。

家庭であれば妻や子供、会社なら部下に対して、100%信頼・感謝・尊敬の気持ちで接する。相手は自分の写し鏡なので、まずは自分の向き合い方を健全にする事で、相手の振る舞いや相手との関係性も健全になるという考え方がストーリー形式でスッと落とし込めました。

また、相手に対する考え方のベースに、信頼・感謝・尊敬の気持ちを持つことも、考えてみれば当たり前に良いことですが、出来ていないことにも気づかせてくれました。
    子供に対して心配なあまり過干渉になってしまうのが親というものです

2024年05月14日
  • マンガでわかる 鏡の法則

この本は心のありようについて深く考えさせられるマンガだ。物語を通じて、自分自身を見つめ直す貴重な機会を与えてくれる。登場人物の経験や感情に共感しながら、自分自身の問題や課題に向き合う勇気を与えてくれる。読んでいて、自分のあり方や考え方について考えさせられることが多かった。

2024年05月05日
  • 完全版 鏡の法則

最初のストーリーは何となく分かるけど、深くは理解できない…といった感じだった。

解説編を読み進めていく中で、最後の「ゆるすための8つのステップ」がとても良かった。
    バカにしないでぜひ実際にやってみて欲しい。
    私は仕事関係で許せなかったことがずっと引っ掛かっていたが、とても楽になった。

前に進めて、これから素敵な未来が開けていくとまで思えた。
    分厚い本ではないので、読みやすい点もおすすめである。

2024年04月05日
  • 「これでいい」と心から思える生き方

自分のことが嫌いで受け入れられなかった。
    実際、他人にノーと言えないし嫌われるのが怖い。
    でも人はそんなに私のことを見てないし
    他人の感情を引き受けるなんておこがましい。
    読んでてすごく理解できたし発見した。すごく簡単なことなのにいつのまにか他人を飲み込んでコントロールしようとしていたけどかなりしんどくなった。
    そもそも人の感情をコントロールするなんて無理。へんな仕事を手放すためにノーと言えるようになりたいし、ノーと言って返ってきた反応に対する自分の感情を、受け入れる方にシフトしたいと思った。
    「残念だけどごめんなさい」を心に住ませてみよう。

2023年11月03日
  • 完全版 鏡の法則

物語部分は感動して涙が出た。
    でも、『私には当てはまらない気がするな』、
    と思いながら読み進めていくと解説の部分で、私の問題に気づくことになった。
    自分でもビックリしている。
    実践してみて、その人を許すことができたらいいなと思っている。

#感動する #深い

2023年04月15日
  • 「これでいい」と心から思える生き方

自分を大切にし、よりよい人生を送るためのヒントがたくさん込められている一冊。

折に触れて、繰り返し読み直したい本。

2023年03月29日
  • 完全版 鏡の法則

前半は、実話にもとづいた1つの事例。
    後半は、「鏡の法則」をしっかり理解てきるように説明がされている。「人生は自分の心を映し出す鏡」という考え方になるほどな、と思った。そこで自分の心を見つめ直して気付き+行動や伝達することにより、今の目の前の苦境から脱出する手がかりとなる…ちょっと半信半疑ではありますが著者にはそういった事例が積み重なって確信となっているのだろう。
    後半の後半は、親との関係について詳しく述べられていました。親のコントロールから逃れるために、距離をとることや、期待を裏切ることで境界線をひく。それは、今までコントロールを受け入れてきた人にとっては罪悪感を伴うものだから、それを感じる

2023年03月04日
  • 心眼力

人間関係
    「心眼力」それは柔らかく燃えること、とある。特に人間関係を重視した生き方に「謙虚さ」「寛容さ」「思いやり」「優しさ」を持ち自信も持ち、一歩前に踏み出す行動を取ることだ、と言うこと。言葉力の「否定」より「肯定」、「悪口」より「褒め言葉」が印象深い

2023年02月23日
  • 自分を好きになれない君へ(小学館YouthBooks)

自己肯定感は自己受容によって育ちます。ポイントは、自分が感じていることを自分で受容することです。
    自信は失われることもあるのです。しかし自己肯定感というものは、簡単に失われることはありません。自己肯定感というのは積み上げていくものだからです。自分が自分であることの確かな感覚をしっかり築き上げることができれば、目先の失敗だったり、他人の言葉や行動によって簡単に損なわれることはありません。
    自己受容とは、自分のdoingやhavingではなく、beingを受け入れることです。それは自分が感じていることを受け入れる、自分がいま感じていることを認めて受け入れることです。それが自分の存在そのものを受け入

2023年02月01日
  • 自分を好きになれない君へ(小学館YouthBooks)

様々自己肯定感の本を読んできたが、
    1番納得できる本だった。
    子育て前に必ず読み直したい、その他のタイミングでも迷ったらこの本に帰ってきたいと思います。

2022年09月27日

現実は自分の心を写す鏡
    自分が誰かを責めていると、自分も苦しむ
    困難な問題が自分の内面を教えてくれる
    感謝だけでなく、尊敬する
    原因を追求するのではなく、苦しさを理解することが尊敬の第一歩

2022年09月19日
  • 3つの真実

分かりやすくて、気付きがたくさん。
    読みやすかった。
    素晴らしい本!!!
    何回も読み返したい。
    出会えてよかった一冊。

2022年08月22日
  • 自分を好きになれない君へ(小学館YouthBooks)

手元に置いて何度も読み返したい本。
    自分を好きになるためには、自己肯定ではなく自己受容を深めていくことが鍵になるということがテーマです。
    自己受容とは、どんな自分でも「これが自分なんだ」と受け入れること。
    自分の良いところを見つけて肯定することより、まずはマインドフルネスを習慣付けていこうと思います。
    マインドフルネスの方法が3つ紹介してありますが、私はネガティブな感情が出たとき、インナーチャイルドに語りかける方法が一番やりやすいので実践中です。
    自己受容が深まり、どんな自分であっても私には価値がある!と思えるようになったとき、人生は安心感に包まれたものになるのでしょうね。
    自己受容は一生をか

2022年07月05日
  • 「これでいい」と心から思える生き方

「相手のことは、相手にしかわからない。自分ができるのは、少しでもそれを理解しようとすることだ」

相手の機嫌をとることで、自分を抑えても相手の機嫌は決して変わらないし、自分は変えることができない。
    自分と他者、親と子、夫婦間、境界線を大切にして関係を築く重要性を認識した。

2022年03月28日
  • 「これでいい」と心から思える生き方

この本は、人生の大切な節目節目で読み返して行きたい。誰かと結婚する前に。子供を産む前に。大きな決断をする前に。夢に敗れたときに。夢を叶えたときに。読めば読むほどに、じわじわと響いてくる本。

- その人の価値は、その人が一人でいる時間によって深まる
    - 人生とは、不安や恐れを完全に消し去ることではなく、不安や恐れをも楽しんで享受していくこと
    - 人事を尽くして天命を待つ
    - どうにもならないことへの耐性を身につけることと、子供から大人への通過儀礼

2022年02月26日
  • 完全版 鏡の法則

電車で読んでいたが、あまりにも心に響いて涙が溢れそうになった程、感銘を受けた一冊。

なかなか素直になれない自分を見直すきっかけにもなった。

2022年01月31日