高野苺のレビュー一覧

• orange (5)

今までみんなで頑張ってきたことは無駄じゃなかった。
    自分の恋を殺しても翔を救いたいという須和の意志は、未来も、今も同じだったんだな。
    きっと未来の須和は、そのことを一番後悔しているんだと思う。

パラレルワールドの10年後はどうなったのだろうか。
    番外編で読みたい気もするけど、これはこれで終わらせてしまうのもありかな。

2015年11月13日
  • orange (5)

最終巻は未来の話と現在の話が半々くらい。
    助けられなかった友達を助けたい、という気持ちは分かるけれど、その友達が亡くなったから生まれた命もあったわけで、そこに葛藤はないのかとチラリと思っていた。でも「過去を変えて自分たちのいる世界は変わらない。(パラレルワールドが変わるだけ)」という前提で手紙を出したのだという下りで納得。

2015年11月13日
  • orange (5)

orangeいよいよ完結した。

翔の悲劇を防ぐために、がんばる主人公たち。
    5巻で完結ということで、キリもいいストーリーになっているけど、もう涙なしでは読めない作品でした。。

2015年11月20日
  • orange (1)

ストーリーがすごく良かったです。
    菜穂ちゃんが翔くんの未来を変えるために踏ん張っている姿がすごく良かったです!
    応援したくなりました。
    まだまだ時間はかかるけど、10年後も一緒にいれるように頑張ってほしいなぁと思いました。
    翔くんが背負っている翔くんには重すぎる荷物を軽くしてあげて欲しいです。それが10年後の菜穂さんが望んでいることだから…。
    2巻目も楽しみです。

2015年10月27日
  • orange (4)

今まで読んできた漫画のなかで一番好きかもしれない。
    ただの10代の恋愛モノと侮るなかれ。
    青春、友情が深く描かれているだけでなく、家族愛や命の尊さ、後悔や決断が丁寧に表現されていて嫌な登場人物がいない。みんな幸せになって欲しいと願ってしまう。
    それが一番難しいのだけれど。
    続きが待ちきれない!

2015年09月16日
  • orange (4)

これで付き合ってないってなんなんだ…
    天然×天然おそろしい。
    翔からしたら、付き合うっていう約束事みたいなことして縛って菜穂を幸せにできなかったら怖いってことなんだろうな

■予想
    みんなのおかげで翔は自殺を考えなくなるけど、
    本当の事故に巻き込まれてしまって、翔が欠けた5人の未来は変わらないと思う。
    ただ、翔の心は救えたよね、死ぬまでは幸せだったよね、で微ハピエンで終わりそう。

2015年08月03日
  • orange (4)

体育祭 リレーの場面 泣けましたー!
    それぞれみんなに素敵な未来が創造されるといいな。

• orange (3)

くぅぅー!3巻 泣けて泣けてしかたありません。
    甘い青春時代、素晴らしい友達。。

• orange (1)

1巻からかなり私の涙腺を刺激しすぎー!!!!
    友を思う気持ち、青春時代、心の傷の癒やし、運命は変えられるのか?
    夜中に読み出して一気に最新刊の4巻まで読みました。久々に漫画でこんなに泣いた〜。

2015年06月06日
  • orange (2)

誰もが、もし大切な誰かが自殺してしまったら、自分の行動でなにか変えられたんじゃないか、過去をやり直したい、と思うのだろう。著者もそんな経験からこの作品を描いたんじゃないか?
    主人公は、未来の自分からの手紙で大好きな人が自ら命を絶ってしまうことを知る。そんな未来を変えたくて、手紙に書かれている自分の後悔を一つ一つ変えていこうと努力する。どんなに手紙と事実が変わっても、手紙の内容は変わらない=結局未来は変わっていないのでは、と思いながらも…

現実も、たとえどんなに後悔しても亡くなってしまった人にもう一度会うことはできない。だからこの物語も救われない結末なのかも。それでも一生懸命、小さな勇気を振り

2015年05月31日
  • orange (4)

なんだか書かれている顔が変わった?し荒く間が開いたからだろうか?内容はやっぱりよかった!そしてところどころのギャグがまた笑えて何回も見たくなっちゃう。もしかしたら本当に未来が変わっていくのではないか?という展開。

2015年05月17日
  • orange (4)

5人全員にそれぞれ未来の自分から手紙が届いていることが分かり、みんなで協力して翔を救うことを誓う。
    しかし、それぞれ翔との関わり方も違うし、当然後悔していることも、五者五様。

やはり須和は知っていたんだ。未来の自分が菜穂と結婚して子供まで産まれていることを。
    それでも、自分の幸せな未来を捨ててでも、翔と菜穂を応援しようとする須和。
    だって、彼の一番の後悔は、翔の気持ちを見ない振りして、今自分が菜穂と幸せになっていることだから。

5人の中でもう一人、貴子だけはそのことを過去の自分に教えていた。
    だからあの時「あんたが協力してって言うなら協力してもいい」って言ったんだね。

もしも翔を救えたな

2015年05月06日
  • orange (3)

誕生日のシーンがホントに切ない。
    未来とリンクするところもいい。

未来の須和は、10年後の自分が菜穂と結婚していることを手紙に書いたのだろうか。
    そうでなくても、翔が死ななかったら、二人を応援していたら、二人は付き合ってそのまま結婚してしまうかもしれない。
    それでも、過去の自分に二人を応援するように言う須和がいいヤツ過ぎて泣けてくる。

2015年05月04日
  • orange (2)

この作品の秀逸なところは、ある意味で“結末が分かっている”ことだと思う。
    未来の話と、今とが同時進行で進むから、未来の状態が分かるからこそ、余計切ない。

2015年05月03日
  • orange (1)

少女漫画誌『別冊マーガレット』から、青年誌である『月刊アクション』に移籍という異色作。
    10年後の未来の話も同時進行で展開していくという構成が面白い。
    そして話の構成上、未来の方が回想シーンぽいのも面白い。
    続きが気になる!

2015年04月30日
  • orange (3)

みんな未配から手紙もらってたのか。しかもあの感動的教室でのシーン。あそこまでみんな翔君をかばうとぎこちなくならないんだろうか。
    ちょっと本人たちも息詰まってきてるの、分かる気がする

2015年04月14日
  • orange (1)

表紙がとても好みで、帯の「26歳になった私には、後悔している事がたくさんあります。」という少し切なさを感じさせる言葉に惹かれ、購入しました。

分厚くて読み応えのある漫画でした。翔の笑顔や気遣いにきゅんきゅんきます。長野県松本市が舞台だと書かれていたので、少し行ってみたいなとも思いました。

後悔をしない、それがテーマになっているのではないかと。10年後の自分がした後悔を一つ一つ消していく。でも簡単に消せるわけではない。その難しさが分かりやすく描かれていました。

絵の雰囲気も好きです。男の子はかっこいいし、女の子は可愛い。少女漫画ならではのきらきらした感じではないところが良いです。

続きが

2015年04月06日
  • orange (4)

ずっと読んでみたかったのだけど、とても面白くいい話。
    少女漫画的胸キュンもあり、SFの面白さもあり、ぐっとくる泣けるところもあり。
    「後悔」という言葉が何度も何度も出て来て、現実ではこんなふうにはやり直せない。
    過ぎた時間は戻らない、あの時の思いは取り戻せない。

続きと結末がとても気になります。
    須和がすごく好きになった。

2015年07月03日
  • orange (4)

毎巻、泣けるシーンがある本作品だが、今回もジーンとするシーンがあった。
    6人でリレーを走るその本番、バトンを一人一人回しながら翔へのメッセージを伝えていく所が。
    繋げたら皆の翔への願いになって、翔を救いたい気持ちが伝わってくる。
    けれど翔を救うために行動すればするほど、菜穂を想っている須和の気持ちに蓋をしなければいけなくて・・・。
    翔を救えなかった未来では須和と結婚している菜穂。
    翔を救えた未来でも、菜穂は須和を選ぶのかな??
    翔と菜穂の二人にはきゅんきゅんさせられるので、最終的に須和とくっつくのは残念な気持ちもするし、でも須和もいいやつだし、、と悩んだり(笑)
    最終的には菜穂が須和を選んでも

2015年03月11日
  • orange (4)

翔を死なせないために、未来から届いた手紙を参考に、協力し始める菜穂や須和たち。死なさないために、必至になるのはとてもわかるのだけれど、妙に協力的でちょっと不気味で、何だか腫れ物に触れるみたいな印象を持ってしまう。

翔と菜穂がともに歩めるように考える一方で、須和の気持ちはどうなってしまうのだろう。この子供の命はどうなってしまうのだろうと思ってしまう。
    未来をゆがめていく現在。今後、彼女たちの未来はどうなってしまうのか。そういった意味で☆5つ。続きが気になる。

2015年03月10日