高野苺のレビュー一覧

• orange (5)

菜穂の元へ未来から手紙が届く。未来を変えてほしいと。日記にそれぞれの日に起こること、どうしてほしいか書かれている。新たに転校してくる翔に心惹かれるが、翔は自殺するらしい。それを止めるため奔走するが、止めるには翔の心の中にある闇を救わなければならない。
    最終巻は自殺するXデイがやってくるが、心を閉ざす翔の心に届くように、必死にアクセスしようとする。心の闇(母の自殺の原因が自分であると攻めている)を解消できるわけではないが、必死な思いは届くか?
    人々の交流はゆるいものですが、誰かを救おうとか、強い思いを持って、大きく人の心に踏み込みあえる友人が思春期にいることは幸せだな~と感じました。

2016年02月06日
  • orange (5)

少女マンガ特有のすれ違いだとかハッキリしない二人のもどかしさにモヤモヤしながらもラストが気になり最後まで飽きずに読めました。スッキリと終われてよかった、かな。パラレルパラレル

2016年02月02日
  • orange (5)

結末が知りたくて最後まで読んだけど、
    翔くん、守られすぎ?
    菜穂が手紙によって頑張って行動できる子になっていくのはよかったと、思うけど…。

2016年01月11日
  • orange (5)

最終巻。ここまで泣いて泣いて、最終巻は思ったよりあっさり?予想通り終わった感じ。
    物足りない感じもしたけど、でもハッピーエンドで良かったなと。
    最後までどう転ぶかハラハラした。
    たくさんのパラレルワールドがあって、その中で翔が幸せになる世界があって良かったと思う。
    タイトルの意味もようやく分かってスッキリした最終巻だった。

2016年01月08日

16.1.4
    全巻読み終わり。久〜しぶりの少女マンガ。映画よりもマンガって評判に従い読んでみた、友情&恋愛で、王道だけど、とくに、the友情なストーリーに泣けました。。
    5巻完結だし、泣きたい時に読むにはちょうどいい。。

2016年01月05日
  • orange (4)

久々にこの手の青春漫画が読みたくて子育ての合間に携帯で読んだ。
    内容的にはパラレルワールドといったところで「だったらもしも…」と言った感じ。
    読むに連れて涙が止まらず、自分でもびっくり…笑

今の自分と違う次元で他の自分が楽しく過ごしてると良いな…なんてふと思った。

2015年12月30日
  • orange (5)

ラストはむむ?という感じだけど、
    翔が生きてくれてうれしい。
    「翔のせいじゃない」っていうのが翔を傷つけていたんだね。だから須和君の「おまえのせいだよ」に救われたんだと思う。そこにいることを実感させたんだと思う。
    翔のために変わろうとした菜穂の姿もいい。

2015年12月24日
  • orange (5)

これは、ラストは賛否両論だろうな…と。
    タイムパラドックスを考慮に入れたら あ ある意味 なんでもアリかもしれないと思う 。個人的には 須和くんが好きなので、翔との未来を望んでないということはあります。
    キャラクターが立っていて、ご都合主義が皆無とは言わないけれど、高校生活が懐かしくなります。

2015年12月20日
  • orange (4)

転校してきた翔は5人の仲間と過ごすようになり、その中の菜穂と両思いになる。しかし翔は始業式の日に、心を病んだ母の元にすぐに帰らず、仲間たちと過ごしたことで、母の自殺に遭遇する。自分を責め続ける翔。
    菜穂は、未来からの手紙に、翔が自殺すること、救えなかったことを後悔していることなどが書かれており、救うために実行してほしいことが書かれている。
    心の闇を友人に打ち明けられない翔を救うため、未来から来た手紙を受け取った仲間たちは奮闘する。生きていていいのかを思い悩む翔に、嫉妬の気持ちがわき始める。言葉でなく、仲間で運動会のリレーを成し遂げることで、翔が必要とされていることを伝えようとする。慰めるって言

2015年12月16日
  • orange (3)

未来から来た手紙には、仲間の一人、翔が自殺するのを止めれなかった後悔が書かれていて、後悔しないためにやってほしいことが書かれていた。
    翔を好きな菜穂は、手紙を参考に翔を救おうとするが、なかなかうまく進まない。3巻では一緒に過ごしていた残りの4人の仲間たちにも手紙が届いていたことが分かる。協力して、翔の心の闇から救おうと助け合う。誰も友人の本当の心の闇なんてわからないのかもしれない。手を差し伸べるためには一歩踏み込んだ言葉なのかもしれない。「お前は悪くない。」

2015年12月16日
  • orange (2)

友人たちのサポートもあって、2人を時間を作っていく翔と菜穂、素直になれず、じれったい感じで進んでいく2人。引っ込み思案な菜穂に対して、恋愛に進めない翔には、その理由があった。精神的に病んでいた母親が始業式に死んでいた。母親に付き添わず、助けられなかったことを後悔していた。その心の痛みから助けようと考えをめぐらす菜穂だが、どうしたらいいかわからない。未来から来た手紙から、未来に亡くなった翔の死因が自殺らしいことが分かる。どうやったら翔を助けられるのか?どうやら仲間たちにも未来からの手紙が来ていたらしい。
    読み進めやすい話です。

2015年12月14日
  • orange (1)

マンガ大賞に入っていたし、ドラマ化もされるということで読んでみた。
    からくりは明かされていないが、未来の自分から手紙が届く。今後悔していることがあり、それを16歳の自分、菜穂に伝えるために手紙を届けたとのこと。手紙が届いた日に、転校生翔が来る。翔に惹かれていく自分。でも引っ込み思案な菜穂は何もアクションできない。翔には家庭の秘密がありそうで、手紙によると高校生で交通事故で死亡したらしく、それはきっと避けられたらしい。手紙を参考に翔の死を止めることができるか?また恋愛はどのように進んでいくのか?
    設定はありがちですが、逆に安心して読める感じです。

2015年12月13日
  • orange (2)

友達に、orangeの中に絶対に私好みの男の子がいるから!と力説されて読み始めたんだけど、2巻ではっきりした。須和くん一択ですよ、これは。マジで健気な須和くんにキュン。アオハライドの冬馬くん然り、この手の健気系男子にものすごく弱い。本編で幸せになれないのわかってるのに、どうしても応援したくなるんだ…。

と、須和くん萌えだけで読んでいたんだけど、最後に手紙を受け取っていたのが主人公だけじゃないとわかって、おぉぅ、と。ちょっと捻ってきた2巻。

2015年12月13日
  • orange (5)

考えさせられるものがあった
    喧嘩のシーンが印象的

「楽しいこと、幸せなこと
    なにを言えば喜んでくれるのか全部知りたい。」
    菜穂の翔への思いのシーンがなんかくるものがあった

2015年12月07日

苦いねぇ

過去からの手紙、ファンタジックで素敵だわ〜なんて軽い気持ちで手にした本作。後悔するくらいズッシリと切ないお話でした、、あっイイ意味で(笑)。分かりやっすいのが好きなので本作をハピエンと言って良いのか分かりませんが、この結末だからこそこのお話が成り立っているんであって夢見がちなばっかりじゃ味わえない魅力があるんだと思えます。翔も幸せ、だったよね?
    ただね〜やっぱり分かりやっすいハピエンが好きなので(笑)個人的な嗜好に反してるってことで低めでスイマセン☆3.5ツ。

2015年11月15日

・須和いけめんすぎ
    ・翔硝子の少年すぎ
    ・ハギタ大好き
    ・アズ薄化粧の方が好き
    ・貴子ちゃん女神
    ・菜穂鈍感力の権化

“選択”するのもひとつの勇気

続きが気になってしょうがない!
    が、その反面、頁を捲るのが怖いのも事実。

どうなるんだろう

2015年08月31日
  • orange (2)

萩田くんむちゃ好き。
    須和には泣かされる。
    貴子ちゃんむっちゃタイプ

あと、実写化するなら上田先輩はかなーり
    可愛くて綺麗で小悪魔っぽい、性格悪そうな人にしてほしい。

2015年08月29日
  • orange (1)

主人公の女の子も転校生でちょっと謎のある男の子も、友達連中もひとりひとりのキャラクター自体はベタというかとりわけ目新しさはない。

のにもかかわらず、面白い。頁を捲る手が止まらない。
    あっという間に1巻読破。
    1話目からすでに少しせつない雰囲気が漂うストーリー展開。好きです、この甘酸っぱい、やるせない感じとか。

この作品を教えてくれた、
    街コンで出会い仲良くなり連絡を取り合い突然姿を消したあの方には感謝せねば。
    ありがとうございます、素敵な作品を教えてくれて。

2015年08月29日

最終話を妄想。

菜穂は無事に翔にチョコを渡すことができた。
    しかし翔は帰り道不運にも菜穂の見る目の前で結局事故に遭ってしまう。
    病院に運ばれる翔。
    生と死の狭間で翔は4巻表紙、裏表紙のあのシーンの場面にいる。
    自分が死んだと思い込んでいる翔は目の前でこっちを見ている赤ちゃんに気づく。その赤ちゃんを抱いた女性を見て翔はすべてを悟る。そして
    そこにいる菜穂たちに今までの感謝の気持ちや後悔すべての想いと別れを告げる。と生きて!と声が響き
    目が覚めると病室のベッド。
    不思議な夢を見たと翔が菜穂たちに未来の菜穂たちの姿を見たことを話す。
    その頃未来の菜穂たちは過去の自分に手紙がちゃんと届いていたこと、翔

2015年07月23日
  • orange (1)

未来の自分から手紙が届き高校生時代を主軸として10年後も並行して描かれるという不思議なお話ですが、とても読みやすく丁寧に描かれていて惹き込まれました。
    翔の笑顔にきゅんきゅんしますw
    須和の片思いや優しさも可愛いですw

いろいろ胸に刺さりますね。
    人生後悔したことなんていくらでもあるし、強くてニューゲームしたいとかバカなこと考えてたときもあったけど、結局やり直しの機会が与えられたとしても、やり直せるかどうかわからないものですね。

続きが気になります!

2015年05月05日