阿部誠のレビュー一覧

• 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる
    マーケティングの基礎を学べる一冊。
    マーケティング検定をとった自分からしたら良い復習になった。あくまでも知識で、実践を積まないといけないが、マーケティングとは何かと勉学的な視点から入るには図式もあり分かりやすいかもしれない。
  • 東大教授が教えるヤバいマーケティング
    愛着が湧いてしまうIKEAの家具、なかなか手が伸びない透明コーラ、無数の組み合わせができるメニューの中から無難なセットを選んでしまうマックやサブウェイ、気付いたら予算よりも高く入札しているオークションなどなど、マーケティングって面白い!そして消費者こそ学ばないといけない。
  • 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる
    大学生でインターンとか就活あるけど、社会や経済についての知識が何もない人におすすめ
    タイトルにある通り深く学びたい人向けではない
  • [図解]大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる
    図解じゃないほうを読んでいて、わからなくなったときにこの本を読むと、理解がしやすくなったりするので、両方購入をお勧めします。復習用に読むのもいいかもしれません。
    図解では無い方と一緒に読み進めました。
    こちらの図解を復習として読んでいました。
    図が分かりやすく、文章も簡潔にまとめられているので、復習に最適だと思いました。
  • 東大教授が教えるヤバいマーケティング
    文章がかなりとっつきやすくてすごく読みやすい。
    マーケティングはほぼ言葉しか知らない状態でも楽しく勉強出来ました。
    一通り大学などで学んだ知識の復習に使えます。この本のみで学習するのは難しいかもしれません。
    しかし、図解と易しい説明ですので理解はしやすいかと思います。
    あくまでも「考え方や語句のざっくりとしたまとめ」なのでこの本を読むだけで納得するのではなく、自分で実例に当てはめて考える(得た知識を活かす)必要が...続きを読む
    “図解”とタイトルに入っていることから、一見するとPOPな印象を受けるが、内容的にはかなりしっかりしている。

最初のとっかかりとして読んだ上でより本格的なテキストブックに取り組むのも良いし、マーケティングの基本をひと通り学んだことがある人が頭を整理するために一読するのも良いだろう。

未読だが、“...続きを読む
  • 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる
    昔からアンケートサイトに登録してポイ活するのが趣味なので、興味深く読ませてもらった。
    普段何気なく答えてることってマーケティング側にとっては本当に貴重なサンプルなんだな。

しかし、マーケティングも経済学も手綱をとれない暴走馬みたいで、私が専攻に選ばなかったのも納得。
    今後も苦手分野の業務があったら...続きを読む
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    とても読みやすく、会議の行き帰りで読み終えることができました。マーケティングの勉強の土台としては良い気がします。行動経済学に初めて触れると言う私のような者にはとてもわかりやすく書かれていました。
    願わくばもう少し様々な具体例が欲しいと思いました。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    惑わされず踊らされず冷静に判断したいものです。
    でも、パク・ソジュンがCMしてるからってbibigoのキムチばかり買っちゃったな。

頭でわかっていても心にひきずられちゃってうまくできないものですよね‥。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    復習に良いかも!全網羅敵でわかりやすい、一度詳しい本を読む前/読んだあとに参照用として読むのがおすすめ
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    カラーな図解と身近な事例でわかりやすい
    辞書っぽくパラパラ引ける

よく知れ渡ってる行動心理学多いけど、もっと意図的に活用したい

意思決定の仕組み
    →参照点を設けたりコントラスト効果ってやつ特に
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    行動経済学を初心者向けに図説しており、また身近な話題を例に挙げて説明しているので、とても分かりやすい。心理学やマーケティングとの親和性が高い事がよく分かった。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    ◆自分では主体的に行動しているつもりでも、実は無意識のうちに何らかの情報や意図のもとに動かされてしまうーーそれが私たち人間なのです。

◆行動経済学とは :
    ・伝統的な経済学 : 人は超自制的で、超合理的で、超利己的である

もっといい加減な、実際の人間の行動をもとに理論を形成する(ほどよく自制...続きを読む
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    イラストが多いことで読み易かったです。
    行動経済学は経済学と心理学が合わさった学問との事で、内容も実生活に則した物ばかりでした。
    「ついついこういう行動するよね」っといった事も企業のマーケティングであったりしますが、理屈が分かっていても、きっと同じ行動を取り続けるんだろうなと思いました。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    フルカラーでイラスト付きなのでサクッと読めました。
    人間の非合理的な行動について知れるので、ビジネスシーンだけでなく日常生活を見直すきっかけになりました。
  • 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる
    マーケティングに無知でもざっくり読める。

早速ポイントやアプリが怖い。

ほとんどの人が
    ある程度のものをだいだい持ってる時代に
    あとは何が求められるんだろうね

共感を得られるものかぁ…
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    心理学と経済学が合わさった行動経済学の入門書。さまざまなケースがわかりやすく記載されている上に、イラストもついており、ナッジ理論やプロスペクト理論なども理解しやすくなっている。
    理論をもとに、さまざまな企業が行なっているマーケティングや広告のhow toもいくつか記載されており、その目線で今後CMや...続きを読む
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    ふんわり解説でなんとなく分かった気になりますね。
    ボリューム的にもサクッと読めるので、中高生にこういう学問もあるんだよ、と紹介するのにいいかもしれません。