阿部誠のレビュー一覧 サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学 阿部誠 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 行動経済学はマーケティングというのも納得できるほど、販売の現場で活用されている考え方と実感する。ナッジを使って上手く物事を進められると良いなと思う。 0 2024年10月29日 サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学 阿部誠 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 新たな発見はたくさんあっておもしろかったけど、イラストが多すぎて、個人的には内容があまり入ってこなかった。 0 2024年09月05日 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる 阿部誠 ビジネス・経済 / 経済 3.4 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 昔からアンケートサイトに登録してポイ活するのが趣味なので、興味深く読ませてもらった。 普段何気なく答えてることってマーケティング側にとっては本当に貴重なサンプルなんだな。 しかし、マーケティングも経済学も手綱をとれない暴走馬みたいで、私が専攻に選べなかったのも納得。 今後も苦手分野の業務があったら、識者を頼りまくろうと思った。 0 2024年05月23日 サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学 阿部誠 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ とても読みやすく、会議の行き帰りで読み終えることができました。マーケティングの勉強の土台としては良い気がします。行動経済学に初めて触れると言う私のような者にはとてもわかりやすく書かれていました。 願わくばもう少し様々な具体例が欲しいと思いました。 0 2024年05月09日 サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学 阿部誠 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 惑わされず踊らされず冷静に判断したいものです。 でも、パク・ソジュンがCMしてるからってbibigoのキムチばかり買っちゃったな。 頭でわかっていても心にひきずられちゃってうまくできないものですよね‥。 0 2024年03月18日 サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学 阿部誠 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 復習に良いかも!全網羅敵でわかりやすい、一度詳しい本を読む前/読んだあとに参照用として読むのがおすすめ 0 2024年01月16日 サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学 阿部誠 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ カラーな図解と身近な事例でわかりやすい 辞書っぽくパラパラ引ける よく知れ渡ってる行動心理学多いけど、もっと意図的に活用したい 意思決定の仕組み →参照点を設けたりコントラスト効果ってやつ特に 0 2024年01月13日 サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学 阿部誠 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 行動経済学を初心者向けに図説しており、また身近な話題を例に挙げて説明しているので、とても分かりやすい。心理学やマーケティングとの親和性が高い事がよく分かった。 0 2024年01月08日 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる 阿部誠 ビジネス・経済 / 経済 3.4 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ マーケティングに無知でもざっくり読める。 早速ポイントやアプリが怖い。 ほとんどの人が ある程度のものをだいだい持ってる時代に あとは何が求められるんだろうね 共感を得られるものかぁ… 0 2023年08月05日 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる 阿部誠 ビジネス・経済 / 経済 3.4 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ マーケティングの全体をザックリと学ぶことでき、さらに学びたい内容を見つけるのに便利。 マーケティングの進め方や、消費者行動について学ぶことができた。特にSTPの考え方は、マーケティングの基礎であり、別途学ぶ必要があると感じた。インタネットの普及により、顧客からのニーズはさらに多様化している。そのため、優良顧客を分析して、顧客の深層を理解する必要がある。 0 2021年05月04日 東大教授が教えるヤバいマーケティング 阿部誠 ビジネス・経済 / 経済 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった。 人間が確率や統計から自らの損得を適切に判断できず、多分に非合理的で場当たり的かつ感情的なヒューリスティック判断で購買意思決定をしていることがよくわかった。 利得より損失を過大に評価する性質や、小さい確率を過大評価する傾向などのプロスペクト理論。 サンクコストやイケア効果が生じるバイアス。 マリッジブルーなどの選好逆転が生じるのは、心理的距離感に応じて評価基準や損得の割引率が変動するからである 等、買い手側が注意すべきこと、かつ、売り手側が使えそうなものが多かった。 1 2020年02月15日 [図解]大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる 阿部誠 ビジネス・経済 / 経済 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ さらっと流し読みして復習しようと思ったら、 結構新しい内容も漏らさず載せている印象でした。 ときどき、さらっと見直すのもアリです。 0 2019年04月30日 <<<123・・・・・・・>>>