阿部誠のレビュー一覧

• サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    行動経済学ってこんなことなんだなとざっくり理解できたけど、頭に入ってこない構成。。。
    あれもこれも詰め込んだ感じでわかりやすくはない。結局、人それぞれだから、いろんなパターンがあるよ、いろんなことに人は影響を受けるよってことかな。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    行動経済学を学ぶ取り掛かりの本として分かりやすい。ヒューリスティック、プロスペクト理論など意思決定までの理論が書かれてある。それらを利用し、応用までがイラストを使って描かれていてわかりやすい。行動経済学は生活の中に自然と溶け込んでいてビジネスに最も活用しやすい方法なのがよく分かる。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    イラストもあり分かりやすかった。
    読みながら、この気持ち分かる分かるなどと共感することができた。

一方で、自分の意識をコントロールされないようにしたいと思った。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    挿絵が豊富に使われていて分かりやすいです。行動経済学がどんなものかを知る程度の導入本としては良いですが、一度でもその手の本を読んだことがある人には物足りないと思います。
  • サクッとわかる ビジネス教養 行動経済学
    目を惹く表紙に惹かれて手に取りました。
    イラストを交えて、行動経済学ではこういう行動をこう呼ぶ…というフレーズが説明されているが、
    新しい学びはなかった。
    行動経済学をこれから学びたい、興味がある方にはおすすめの内容かなと思います。
  • 大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる
    マーケティングの全体をザックリと学ぶことでき、さらに学びたい内容を見つけるのに便利。
    マーケティングの進め方や、消費者行動について学ぶことができた。特にSTPの考え方は、マーケティングの基礎であり、別途学ぶ必要があると感じた。インタネットの普及により、顧客からのニーズはさらに多様化している。そのため...続きを読む
  • 東大教授が教えるヤバいマーケティング
    面白かった。
    人間が確率や統計から自らの損得を適切に判断できず、多分に非合理的で場当たり的かつ感情的なヒューリスティック判断で購買意思決定をしていることがよくわかった。
    利得より損失を過大に評価する性質や、小さい確率を過大評価する傾向などのプロスペクト理論。
    サンクコストやイケア効果が生じるバイアス...続きを読む
  • [図解]大学4年間のマーケティングが10時間でざっと学べる
    さらっと流し読みして復習しようと思ったら、
    結構新しい内容も漏らさず載せている印象でした。
    ときどき、さらっと見直すのもアリです。