安堂ホセのレビュー一覧
ネタバレ題名だけ見ると、最初「マッチング」を主題とした小説かなとも思ったが、読み初めてみると数ページまでは「女王様とマッチョ系美男子」の逆ハーレム小説かなと思ってしまった。感想が変わったのは、「キース」の幼馴染みである「モモ」が登場してから。ここからの展開でまず感じたことは、まず読み辛さ。書かれている「おまえ」が、たぶん「キース」だろうと思うが、もしかしたら「モモ」かも知れないと思ったり、或いは他の誰かなのかも知れないとも思った。また話している人、行動している人も「キース」視点なのか「モモ」視点なのか、もしかしたら「ファイヤード」かも、或いは「ダイモン」か。比較的分かり安いのは「マルセル」と「ミスユニ
ネタバレ南国での恋愛リアリティーショーの進化版のような話かなと思って読んでいました。
トラッキングシステムとか面白いなと思っていたのですがそれは全然本筋ではありませんでした。
モモの登場あたりから(最初から語りとしては存在していたけれど実際に登場してきてから)
全然違う話になってきて、人種の話やらLGBTQ的な話、思春期的な苦悩の話が
入り混じってどんどんゴチャゴチャしてきて頭の中はパニックになり
脱線のはずが脱線したまま全然戻ってこずに最終盤まで行ってしまうという何とも不思議な小説でした。
文章中で印象に残ったフレーズ。
「あらゆる芸術の中で最もキャンセルしづらいのは青春時代に聴いた音楽かもしれな -
ボラボラ島 デートピア 10人の男とミスユニバース1人 恋愛サバイバル
使用人マルセル 黒人 密会が見つかり暴行される
Mr.東京 が選ばれる
人種多様化の池袋
身体だけ時間を止めたい
モモ(鈴木百之介)中学生 の左睾丸摘出 キース(井矢汽水くん)=おまえ
土沢の店 水晶の中に冷凍睾丸 10万円 富豪が購入
大野ファイヤード純 転売ヤー 抽象図形のアニメーション アッシュソープ
ダイモン おまえを監督する オリンピア原宿 スタジオ
ファイヤード スタジオでダイモンからキースを紹介 キーフレーム投薬
虐殺投資家への尋問 世話係と実行係がおまえ 電気ショック 窃盗をし抜け出す
暗黒人種= -
難しかった。恋愛リアリティーショーをやるのかと思ったら、その出演者のひとりMr.東京がフィーチャリングされ、彼の素性が彼に睾丸を摘出された知り合いによって語られる部分が大半を占めていた。ショーは、世界各国の男10人が 1人の女に選ばれるというもの。この10人はいわゆる「先進国」の白人ばかり。ショーの舞台フランス領ポリネシアにある島の原住民であるショーの補佐役黒人男性とその女がセックスしたというのも含めて、人種に関して何かを伝えたい話か。終盤の会話の中の、ハーフは両親、両親の国どちらの方も持つためにかわいいこどもになる、というのが印象的だ。
拷問尋問云々は何が言いたいの?Mr.東京の異質さを示す