【感想・ネタバレ】DTOPIAのレビュー

恋愛リアリティショー「DTOPIA」新シリーズの舞台はボラ・ボラ島。ミスユニバースを巡ってMr.LA、Mr.ロンドン等十人の男たちが争う──時代を象徴する圧倒的傑作、誕生!

第172回芥川賞受賞作

安堂ホセは、物語の磁石を持っている。現実世界で排除された不都合で不穏でヤバい砂つぶてのような言葉を、暴力と倫理の磁石で吸い寄せ、反発させ、交渉させ、渦巻かせる。あらゆる倫理が覆され、暴力が吹き荒れている今、「暴力から暴を取りはずす旅」の物語が出現したことは、一つの事件だ。
読もう! 旅立とう! 旅によって運ばれるのは、あなた自身だ。
──柳美里

いくつもの物語が交じり合い、壮大な展開が繰り広げられ、「失われた歴史」が復元されるラストに感動した。
──高橋源一郎

強烈な皮肉とクールな文体。
私たちの眼差しを切り開く手術(オペ)のような小説。
どこへ連れていかれるのかわからず、ひと晩で読み終えた。
──佐藤究

語りと構造、ストーリーの面白さの中に、資本主義や植民地主義、ウクライナ戦争やガザでの虐殺についての鋭い批判が、当然のように滑り込む。
極めて刺激的かつ、開放的。国境を越えて、世界にリコメンドしたい。
──須藤輝彦

この小説を読むことは自らの感性を問い直すことである。
異性愛主義や人種という不適切なカテゴライズにあらがうための、必読の一作。
──渡邉英理

典型的な物語に閉じ込められないための強烈な意志、ねじ伏せられない悪意と復讐がこれほどまでに徹底された作品はなかなかない
──水上文

恋愛リアリティショー「デートピア」のロケを舞台としつつ、その出演者である二人の主人公の過去や、ショーを見た未来の視聴者の視点が混ぜ合わせられて構成されているから、標題のショーはある意味で退屈なのに物語自体には緊張感が漂っている。

過去の事件や未来の出来事の語られる順番によって、人物や台詞、舞台の持つ意味、読者に与える印象が刻々と変わっていくのは、物語構造の面白さを感じさせた。

最終盤は、そこに至るまでの展開やその不穏さに比べ落ち着いていて、少し物足りなさも感じるくらいだったけれど、時間もルーツも愛も力も暴力も、何もかもがミックスされて意味が変容していく世界を描いた小説だったから、明確なカタルシスがない方がふさわしいのかもとも思う。

2025年08月28日

む、難しい〜。いままで読んだどの小説にもまったく似ていなくて、どんなふうに感想を書けばいいのかもわからない〜。
作中では世界各地から代表として選ばれた男性らがミスユニバースと呼ばれる一人の女性を巡って様々なドラマを繰り広げる恋愛リアリティーショーが行われる。序盤ではMr.東京と称される参加者に注目するとある視聴者の視点でリアリティショーの一幕が描かれ、中盤からはその人物の正体や過去、Mr.東京との奇妙な関係などが描かれる。
うーん、奇妙って一言で言っちゃうけどそこが重要というかこの作品の独特の空気を生み出している気がするというか…。
他の方も感想に書かれている通り、あらすじを読んだ限りではリアリティショーの顛末が詳しく描かれると勘違いしてしまうが、実際にはそのとある視聴者のストーリーの方が比重が傾く。こんな話だったんだ、と全然予想してない展開でびっくりしました。
ただ内容的に好き嫌いは分かれそう。私は苦手なシーンがそれなりにありました。
登場人物たちはみんな浮世離れしている…というと違うかな。現実味がないようでいてある程度地に足がついているような感じ。一般的とされる感性とはちょっと違った視点を持っている(個人的には共感できるできないの狭間くらいでした)。勿論サイコパスとかではなくて。結局奇妙とか複雑とかの言葉になってしまう…。ただただそういうのではない、というのを言いたかったんだけど…。
読めばわかる!と思ったけど明確なメッセージもあるかといわれるとないような。自分の好きなようにラベルを貼り付けてステレオタイプに当てはめる現代人への批判とかマイノリティに属する人への無理解の告発?人間を娯楽にして消費することへの嫌悪?そうかもだけどそうでもないような。
あんまり理解しきれなかったけれど、不思議で面白い一冊でした。少し独特な文章だったような感じもしましたが、読みにくいなんてことはまったくなく、続きが気になってわくわくして夜中まで一気読みでした。その勢いで感想を書いてます。とにかく雰囲気が素敵で刺激的な小説でした。読んだことない感じの。この作者さんの他の作品も読んでみたくなりました。
ぐだぐだになっちゃってごめんなさい。お目汚し失礼しました。

2025年08月14日

怖くてとばしとばし読む。
それでもキレっキレだなと思った。
改めて読み返したい。

読めたところで言うと、「幸せになろうとすると反社会的になる人はどうしたらいいか」ということを扱っていて、これは私にとっては『13歳のハローワーク』ぶりで、印象に残った。

2025年07月17日

前半は超絶面白かった。ただ、後半のキースが裏社会で働いているくだりは、ちょっと自分にとって現実味がなさ過ぎて心が離れてしまった。でも再びデートピアの時間軸に合流してからはしっかり面白かったし、全てが理解できなきゃいけないとも思っていないので、総合して良い作品だと思う。

賛否ありそうな、映像字幕を過剰に意識したような細切れに『』で区切られたセリフは確かに読みにくかった。けど、「これは映像だぞ」と過剰に印象付けるようなこの演出もあって、とにかく「映像を読んでいる」感が凄かった。本当にネットフリックスの国際系恋愛リアリティーショーを観ているかのような気分だった。そして、番組の企画、番組が世間にもたらした効果、視聴者たちのトレンドなどの描写には、「よくこんな面白いこと考えるな!」と何度も思わされた。一視聴者として踊らされる楽しみと、それら全てを俯瞰できる楽しみの両方を味わえた。そして、頻繫に「おまえ」と呼びかけてくる語り手は一体誰なんだ、という謎は中盤で明かされるが、「あ、語り手その中にいるんだ!」「え、元々男なん?」「いやカッターで手術すんなよ!」という、情報の後出しタイミングがいちいち絶妙。

この作品のメインテーマの人種のルーツ的な話は、純日本人の自分には正直理解しきれない部分も沢山あった。作者の詳細も知らないし、作品だけで評価するべきだと思っているので、「この人がこの作品を書いた意味」みたいなのもよく知らない。けど、間違いなく正直に書いたんだな、というのは伝わってくる。好きなものは好き、嫌いなものは嫌い、分からないものは分からない、おかしいものはおかしい、と率直に言い切る気持ちよさがあった。

2025年10月05日

こういう一人称の使い方ができるんだなと思った。
 テーマがたくさん詰まったお話。
 主人公と主人公の友人の父親の口論が小気味良かった。

2025年09月27日

「それに現代のように、いち個人の行動とバックグラウンドとを安易に結びつける社会で、トラウマを開示することはつまり、人格をジャッジする権限を明け渡すようなものだよ。他人にべらべら教えるべきじゃない」

Through my work with colleagues from different countries, I thought I had a good understanding of diversity in backgrounds and perspectives. But realizing that, in today’s world, people are often judged based only on small fragments of what they say or do was a fresh perspective for me. I can relate to the feeling of not wanting to be defined by such limited information. At the same time, I came to recognize the importance of thinking carefully about how to express myself within those constraints.

2025年09月21日

一度読んでみたかった作家。どこかの書評とあらすじを見て、きっと楽しめそうと手に取ったもの。両端の”番組・デートピア”の場面と、真中の回想シーンにざっくり分かれるんだけど、真ん中部分の意外なボリュームの厚さにちょっとビックリ。両端は単純にエンタメ的に面白く、真ん中が文学的なんかな、って勝手なイメージ。二人称の有効性が十全に発揮されているのも素敵。他作品も読んでみたいかも。

2025年09月03日

まさに芥川賞受賞らしい魅力的な作品
本の帯に惹かれ設定のユニークさから先入観で読み始めると、突然ページが終わり置いて行かれてしまうため、「難解で理解できない」という低評価が多い理由も納得。しかし本全体の時間軸や主張に立ち返り、そもそもの筆者の描く世界線を整えメッセージの本質を探りながら自分自身の"先入観を取り払い"見返すと、別の盲点に気付かせてくれる。純文学の魅力が溢れていた。

2025年08月16日

結論、私は好き。カオスとは、今の時代の鏡写しだ。

留学先で出会った友人達…アジアで生まれアメリカで学生時代を過ごした友人達を思い出した。彼らの会話はどこかこの小説に似ている。恋愛やらバイトやらについて話すのと同じトーンで、ビザや移民の問題、アイデンティティ、ナショナリティについて、国内外の政治問題について流れるようにカジュアルに話すのだ。彼らにとってそれらは全部一続きだ。アメリカでマイノリティとして生きていく苦しさを日々感じながら、自国から遥か遠い地で成功を掴み取りに行くと決めたその姿勢が、自然にこの思考を生んでいるのだと、私は思っている。

対して、私はどうだろう?秩序の中で生き、特別問題も感じず、あるいは感じないフリをして無視を決め込んでいる。目の前の物事に追われていることを言い訳に、考えることを面倒臭がっている。自分の問題にも関わらず。

日本社会で生きるミックスの思考や生き方、その一部を垣間見せてくれるこの小説に学ばせられる所は大きい。小説としての体裁は大事だけれど、中身が訴えていることの熱量をもっと感じて欲しい…なんて、あまりの一般評価の低さにお節介ながら思ってしまうのだった。

2025年07月21日

同作家の三作品の中で一番感心した。よくこんなこと思いつくなって。あと今の世の中の風潮や価値観を揶揄するような視点とかも感心する。普段生きてて自分はあまり気づかないことだらけだから。でもやっぱり小説として読むことにあまり興味はない。
構成も中盤までは単調で退屈にすら感じたが、ラストの終わらせ方には清々しさが感じられて読後感は良かった。
色々な角度で黒人ルーツを扱っているので、次の作品はどのように仕上がるのか楽しみである。

2025年07月17日

国籍、性的嗜好など、ポリコレ問題が雑多に流れてくるような小説。それぞれのテーマが1つの主張や方向性に向かって行くわけではなく、私たち読者はそれぞれについて考えたようでいて、対して考えられていない状態で情報を受け入れ、流していくことになる。まさにTikTokやXなどのSNSを見てるような感覚。
人々にとってそれぞれ重大であるはずの問題を、1情報として処理していってしまうような現代の空気感を再現していると思った。作中の本人たちでさえ、当人の問題を他人事のようにどこか冷めて捉えている節があって、今っぽいなぁと思った。
私たち、世界は、めちゃくちゃ問題を抱えているのに、あまりに情報が多すぎて、どこか本腰を入れて考えない空気になってるよなぁと思ったりした。考えてるんだけど、要領が足りない感じ。どこから解決していけばいいのかってお手上げな感じ。情報が多すぎて自分のことを理解できない感じ。
この情報が多すぎて問題がより細分化され拡大していく世界で、どう生きていけばいいんだろうね。

2025年12月07日

芥川賞受賞作。

おせっくすから始まる恋愛リアリティショーとその出演者のお話(?)。

いきなりの展開から始まり、その後また現れるグロめな過去、そしてその人や周辺の人の過去、人種やジェンダー、世界や裏世界の話についていくのがやっとでした。
(ついていけてないかも。)

中盤途中から、自分の中で人物の関係性がぐちゃぐちゃになり理解しづらくなってしまい、後半は流し読みのようになんとなくで読んでしまっていたかもしれません。

再読したほうがよいかもしれない、とは思っています。

2025年11月29日

第172回芥川賞受賞作

ということで。

恋愛リアリティーショー。
一人のクイーンビーを、ミスター各国の代表が、
奪い合う……

途中までは意外と面白く読めたが、
マイノリティ、多様性と
暴力のカットインは食指気味。

2025年11月17日

多様性や倫理観について、常識のように扱われている考え方は本当に正しいのか?と考えるきっかけにはなった。
恋愛リアリティショーという設定に馴染めず、また話題があちこちに散る感覚があり、無知ゆえに受け取れるものが少なかったのかもしれないが、数年後に読み返したいというような意欲は湧かなかった。突然終わった印象があり、消化しきれず少しもやもやした。

2025年11月09日

オーディブルで最後まで聴きました。

もう一度、本でも読んで、味わいたいと思います。

二人称の使い方が面白かったです。
恋愛ドキュメンタリーの視聴者である語り手が、出演キャストであり、幼馴染の「おまえ」を、「おまえ」と呼ぶのは、現代人にとって馴染みのある感覚で、二人称が急にしっくり感じました。

2025年11月03日

ファンタジーかと思ったら現代のタイムリーな問題が出てきた。読み終わったときにいくつも問が生まれて変な気持ち。

2025年11月01日

題名だけ見ると、最初「マッチング」を主題とした小説かなとも思ったが、読み初めてみると数ページまでは「女王様とマッチョ系美男子」の逆ハーレム小説かなと思ってしまった。感想が変わったのは、「キース」の幼馴染みである「モモ」が登場してから。ここからの展開でまず感じたことは、まず読み辛さ。書かれている「おまえ」が、たぶん「キース」だろうと思うが、もしかしたら「モモ」かも知れないと思ったり、或いは他の誰かなのかも知れないとも思った。また話している人、行動している人も「キース」視点なのか「モモ」視点なのか、もしかしたら「ファイヤード」かも、或いは「ダイモン」か。比較的分かり安いのは「マルセル」と「ミスユニバース」くらい。何より、この小説が何を描きたかったのだろうかさえよく分からなかった。
まぁ、私に読解力がなかったせいだろうと思うが、芥川賞受賞作は私のような頭の悪い人間には理解出来ない作品が多いのかも知れない。特に読んでいて腹が立ったのは「親が子供に大きくなれと言うことも暴力ではないか」と言うところがあった。何を言ってやがると思った。また、ガキが一丁前に屁理屈言ってんじゃあないよと思ったところもあった。
最後の方で文中に「そうして加害者と被害者を強制的に引き分けにするための仕組まれた子供たちが島に多く生まれた。」とある部分があり、2~3ページ後に「仕組まれてない命なんてないのかも」と言う台詞があった。確かに、親や兄弟、親戚などに、或いはクラスメートや上司、教師、警察さえにも運命を左右されることがあり、その時点で「仕組まれていない命なんてないのかも知れない」と思ってしまうかも知れない。ただ読み終わって、たぶんこの小説の登場人物はみんな「自分の命は仕組まれてない」と思っているのだろう。とそう思う。DTOPIAに仕組まれても、自分たちは抵抗出来ると思っているかも知れない。
ただ、それさえも誰かに仕組まれた運命かも知れない。
しかし、「キース」や「モモ」には、「仕組まれた、仕組まれてない」など関係無い自分だけの命があるように思われる。
単なる私の浅読みによる感想だけれども。

2025年10月13日

南国での恋愛リアリティーショーの進化版のような話かなと思って読んでいました。
トラッキングシステムとか面白いなと思っていたのですがそれは全然本筋ではありませんでした。
モモの登場あたりから(最初から語りとしては存在していたけれど実際に登場してきてから)
全然違う話になってきて、人種の話やらLGBTQ的な話、思春期的な苦悩の話が
入り混じってどんどんゴチャゴチャしてきて頭の中はパニックになり
脱線のはずが脱線したまま全然戻ってこずに最終盤まで行ってしまうという何とも不思議な小説でした。

文章中で印象に残ったフレーズ。
「あらゆる芸術の中で最もキャンセルしづらいのは青春時代に聴いた音楽かもしれない」
漠然とした感覚を的確に表していると思う。

2025年10月03日

…難しい。
恋愛リアリティーショー…だよね。
いろんな世界観がごっちゃになってしまって、読み終わるのに時間がかかってしまった。
楽園はユートピア、その反対はデストピア。
デートピアは…(^^)。

2025年09月07日

変わっていた本だった。どこからが本当?ってゆうかデートピアってどこ?ポリネシアのフランス領の何処かなんだろうけど、。なかなか言い回しが難しいところもあって「えっ?」ともなりつつ聞いた。

2025年09月06日

個人的には誰の物語か分からなかった。
ずっと読んでいる中で考えたのは、
Mr.東京はどうやったら魅力的になるのか、どうやったら主観としての葛藤は見えるのか、ということだった。
メタ、出来事の並びで衝撃さを出すのは流行りだと思うけど、どこか他人事に見えてしまい、ギチギチに詰め込まれている印象を持ってしまった。

2025年09月04日

ボラボラ島 デートピア 10人の男とミスユニバース1人 恋愛サバイバル
使用人マルセル 黒人 密会が見つかり暴行される
Mr.東京 が選ばれる

人種多様化の池袋
身体だけ時間を止めたい
モモ(鈴木百之介)中学生 の左睾丸摘出 キース(井矢汽水くん)=おまえ
土沢の店 水晶の中に冷凍睾丸 10万円 富豪が購入
大野ファイヤード純 転売ヤー 抽象図形のアニメーション アッシュソープ
ダイモン おまえを監督する オリンピア原宿 スタジオ

ファイヤード スタジオでダイモンからキースを紹介 キーフレーム投薬
虐殺投資家への尋問 世話係と実行係がおまえ 電気ショック 窃盗をし抜け出す
暗黒人種=ダイモンスタジオの呼ばれ方

おまえはデートピアに モモはギャルクルーズのメンバーとして
Mr.東京=おまえ 偶然再開する

デート兵 1963年の核実験の引き分けのために本国と植民地 仕組まれた子供たち
 マルセルもミックス おまえも
 仕組まれていない命なんてない

2025年08月31日

序盤、これが芥川賞という内容
ところが、中盤以降は話が別物へ、序盤はつかみだったのかな?
エンターテインメント性はあるけれど、テーマが絞り切れていないような感じで、受賞作としてはイマイチ

2025年08月24日

内容の難解さは自分の無知によるものが大きい。それでも読み進めてしまう力のある作品でした。ボラ·ボラ島での恋愛リアリティショーで始まった物語が再びボラ·ボラ島に戻る頃には見方が全く変わっていた。
芥川賞って純文学ですよね?なんと言うか、攻めてる!

2025年08月14日

南国の恋愛リアリティショーを舞台に、縮図的に搾取構造や依存関係、また回想も交えながら登場人物を取り巻く社会の不合理、特にジェンダーやエスニシティといったテーマを掘り下げていくストーリー。
美しい南国リゾートに似つかわしくないシリアスなテーマと筆致がコントラストを放っている感じ。村上龍「限りなく透明に近いブルー」を思い出した

2025年08月10日

作者の伝えたかったことは中盤~後半に書かれていたことに凝縮しているのかもと文量と人物への書き込みで感じたけれどそこがすごく重たいしグロデスク。多分はじめに書かれていたら途中で読むのをやめてしまったかもしれない。けれど序盤からの設定や事件への興味から最後まで読み進められた。正直、読めたけれど理解できたか分からないし人にオススメする時どこを汲み取って説明していいか分からない作品です。ただ国単位でも個人のパーソナリティ単位でも共感できたり身近に感じるところは少なからずあるかも。

2025年08月08日

恋愛リアリティショーの皮を被ったリアリティと言うかリアル。作者の作品を読むのは初めてだったけど、この「書きたいことがあり過ぎる。だが、全て作品内で書いてやる」な心意気は好感がもてた。全てを噛み砕くことは無理だったけど、無理矢理飲み込むことはできた気がする。

2025年08月03日

難しかった。恋愛リアリティーショーをやるのかと思ったら、その出演者のひとりMr.東京がフィーチャリングされ、彼の素性が彼に睾丸を摘出された知り合いによって語られる部分が大半を占めていた。ショーは、世界各国の男10人が 1人の女に選ばれるというもの。この10人はいわゆる「先進国」の白人ばかり。ショーの舞台フランス領ポリネシアにある島の原住民であるショーの補佐役黒人男性とその女がセックスしたというのも含めて、人種に関して何かを伝えたい話か。終盤の会話の中の、ハーフは両親、両親の国どちらの方も持つためにかわいいこどもになる、というのが印象的だ。
拷問尋問云々は何が言いたいの?Mr.東京の異質さを示すため?

不思議な作品
人種、臓器摘出、性差別など
テーマが沢山ある、気がする。
わかりやすいような、
海底が見えないくらいの奥深さがある、
ような… 不思議さ
現代アートや現代音楽を聴いた時の
不思議さに似ている

読み終えてから、賞受賞作と知った。
よく訳がわからないけど
魅力がある作品だとは思う

2025年08月03日

第172回芥川賞受賞作。
ということで、安堂ホセ作品を初読み。

恋愛リアリティショー『DTOPIA(デートピア)』新シリーズの舞台はボラ・ボラ島。ミスユニバースを巡って10人の男たちが争う…

のっけから過激な展開でこういう感じなのか〜と思っていたら、人種やジェンダーについてなど、話が複雑になっていく。さらに主人公と語り手の再会から物語は2人の過去に遡り、とんでもない経験を明かされつつ裏の世界の話など急速に展開して行き、着いていくのがやっとだった… いや、着いていけていないか。苦笑

『自分にとって』『あたりまえの欲求が』『他人にとって』『暴力になるとしたら』どうする?

暴力から暴を取ってくれる場所…

自分が自分らしく自分のままで居られる場所ということか?

いろいろなテーマが盛り込まれていて、1回読んだだけじゃ全然分からんかった…

2025年07月11日

「小説」ランキング