Gakkenのレビュー一覧

• 何度でも読みたい 教科書の泣ける名作 詩・短歌・俳句

教科書に掲載された作品を集めた本書

あの頃出会った作品を大人になった今読み返す
    あの頃とは変わってしまった自分、変わらない自分
    懐かしさと新しい発見に出会える1冊です

茨木のり子の『わたしが一番きれいだったとき』が特に好き
    心打たれる素晴らしい詩です

2025年10月16日
  • 会社員以外の働き方

フリーアナウンサーの宇賀なつみさんのように、自分の名前で商売をして、旅するように働く働き方を今後も続けたい!

と思わせてくれた、本でした!

2025年10月05日
  • もう一度読みたい 教科書の泣ける名作 新装版

懐かしかった。ごんきつねは、自分が感じてた話と違って記憶違いがあった。
    注文の多い料理店は、読んでみたいと思っていて、読めたけど思ったよりも怖い話だった。

2025年09月20日
  • マンガでわかる中学数学 中3

漫画でわかるシリーズの中3版で漫画好きなら普通の参考書よりもわかりやすいと思う。シリーズで中1から読んだらだいぶわかりやすくなっていると思った。

2025年09月13日
  • もう一度読みたい 教科書の泣ける名作 新装版

子供の頃教科書が新しくなるたび嬉々として一番最初に読んでた国語の教科書。特に好きだった名作の物語。一冊に収まって読めるなんて贅沢な本!
    読んだことがある大好きなお話も、読んだことがない素敵なお話も沢山。どの話も好きだけど、かわいそうなぞう、本当に可哀想すぎて泣く。時間を置いて何度も読み返したい宝物の一冊

2024年09月10日
  • 新入社員、会議についていけません。 社会人を悩ませるビジネス用語集

カタカナ言葉がえらく繁殖していませんでしょうか?

ニュースや経済情報番組を見ていても、皆知ったような顔をしてカタカナ言葉を並べている...。
    私も含め今更、それ何ですか?と聞く勇気もない人にはうってつけの本でしょう。
    就活にも役立ちそうです。

それにしても昔の人は、外来語を日本語に適応させる努力を惜しまなかったんだと痛感します。
    カタカナって便利すぎるし都合よすぎるのかもしれない...そんなことも考えてしまいました。
    2023.8

2024年07月20日
  • 2024年入試用重大ニュース 時事問題に強くなる本

まずカラーで見やすい。字の大きさも適正で、用語説明もしっかりあります。今年の時事を勉強するには良い本でした。

2023年12月06日
  • もう一度読みたい 教科書の泣ける名作 新装版

ごんぎつねのラストが記憶と違う!
    子供の頃の記憶では、十兵衛がごんぎつねを抱いて、おいおい泣いていたと覚えていたけど、読み返してみたら実は違っていました。

題名を忘れていたけど、あれなんだったっけ?の物語にもまた出会えて嬉しかったし、宮沢賢治のやまなしは、いま読むとまったく違った情景を思い描くことができて感動したし、たまたま立ち寄ったコンビニで素敵な本に出会えて良かった。

2023年08月12日
  • 超高齢社会と認知症について知る本 第1巻 超高齢社会って何?

2023年2月発行。
    超高齢化社会とは具体的にどういうものか。
    年をとると体がどう変わるか。
    どんな社会保障制度があるのか。
    説明文とクイズ形式でわかりやすく書かれている。

2023年07月09日
  • マンガ・クイズつき『桃太郎電鉄』で学ぶお金・経済のしくみ攻略

遥か昔に子供では無くなってしまったが、楽しんで読むことができた。
    こういう作品ってパッケージだけマンガで実際は文字だらけ、っていうのがあるあるだと思うけど、題名に嘘はなく大量のイラスト、マンガでわかりやすく説明していて、借金の項目ではキングボンビーが登場してそれまでとはフォーマットが変わるなどの原作再現に近い遊び心も!
    株式投資に対する知識ゼロだし、まずはここから始めようかしら。

2023年03月15日
  • 学研ムック ドキドキ!プリキュア オフィシャルコンプリートブック

『ドキプリ』が始まった当初、まさか、ここまでのめり込むとは思わなかった。そしてこれを読んで、「なるほど、こりゃ、のめり込むワケだ」と深く納得した。

2018年01月08日
  • 学研ムック Go!プリンセスプリキュア オフィシャルコンプリートブック

設定資料集並みに充実した内容ですが、本編に登場した美術館等は出て来ませんでした。設定資料集と併せて読むと楽しめます。

2016年11月11日
  • たぶん世界一わかりやすい日本史 上巻

小学生に日本史をとりあえず理解させるのに良い本である。大人が学び直しするにも良いとは思うが、個人的には物足りなさがある。特に戦国時代は興味のある人が多い辺りだが、かなり端折られているのは残念。それでも、簡易的に漫画でわかりやすく理解できる

2025年11月19日
  • キミの「なぜ」も世界を変える!? ものすごい研究図鑑

中学生から高校生にらおすすめ。
    活躍されている研究者が、どうやってその道に進んだかを、マンガと文章でわかりやすく描かいている。
    前向きな内容で、読後感がよい。
    一方で、進学や就職にあたり葛藤や苦労もあったのではないかと思います。研究での苦労は描かれていますので、キャリア選択におけるそれらの点にも焦点を当てていただけることを、大人としては、希望します。続編に期待。

2025年09月24日
  • 『科学』と『学習』の秘蔵写真でよみがえる! EXPO’70大阪万博

資料としては一級
    ☆ひとつ減らした理由として
    当時資料の文字が読みにくいのはやむを得ないとして、今回編集したであろう箇所(吹き出しなど)も読みづらい(フォントサイズかギリギリなのは許すとして赤背景に黒文字、などはセンスを疑う)ところ

2025万博を好意的に受け止めているもの(私)からみても、1970万博で提案された(想像した)未来はなかなかにパワフルでぶっとんだものも多い。

なかには2025万博の提案するソレを超えていることも多く、その事実を「思ったほど進化していない」「1970は無邪気なのさ」とシニカルに受け止めるか、など色んな目線で確認できるという点でも素晴らしい資料

あと個人的には

2025年08月23日
  • もう一度読みたい 教科書の泣ける名作 新装版

多くの他の方同様、懐かしくて手に取りました。

小学生向け、ひらがな多し、リラックスしながらパパッと読めるわーと思ったのに…なかなかどうして!

読んでる間にリラックスして心がほぐれてくるんだけども、最近読書でこんな読み方できてたかなぁって考えさせられました。

子供のころは一場面ごとテレビのようにはっきりイメージしながら読んでた…ゆっくり読むことで登場人物の気持ちを味わう余裕があった、読み終わったあともたくさん空想して楽しんだ、でもいまは…

教科書で読んだりタイトルは聞いたことがあっても、結末は覚えていなかったのでそこも面白く感じました。実際、「ごんぎつね」と「手袋を買いに」も混同してい

2025年03月02日
  • もう一度読みたい 教科書の泣ける名作 新装版

コンビニの本コーナーで見かけ、ふと懐かしくなり購入しました。国語の授業で出ていた題材がまとめられています。正直私は国語の授業が嫌いで成績も悪かったです。なので大人になってから読む本書はとても面白かった。
    ちなみに泣ける本かどうかは人によります。

さて、感想です。
    一つの物語を読み切った後、こんな感想が出てきます。
    「作者は一体何が伝えたいのだ?」
    こう思ったのは多分自分だけではないはず。

いろいろな意見があり、ネットで考察を読んで再度物語を読んでみるとこれまた目線が変わり面白い。

"わかりやすく、みんなの意見が一致する"
    というよりさまざまな考え方意見が出る。

だか

2025年01月26日
  • 猫語辞典 オールカラー にゃんこのキモチがわかっちゃう!

我が家の猫の気持ちを知りたくて読んでみました。

我が家の猫は型にハマってないあまのじゃくな猫みたいで猫の気持ちを知るにはこの本ではよく分からず...でした・笑

だけど、本に載ってるお猫ちゃんたちが可愛すぎて癒されました♡

2024年12月20日
  • もう一度読みたい 教科書の泣ける名作 新装版

聞いたことはあるけど読んだことがなかった、『モチモチの木』。
    どこか方言っぽい発言をする豆太に愛着が湧きました。

2024年07月28日
  • 学研ムック ハピネスチャージプリキュア! オフィシャルコンプリートブック

キャスト&スタッフのコメント、各話あらすじ、設定資料等、アニメを振り返るのに最適な1冊。

キュアメロディのお祝いメッセージをきっかけに、アニメ本編をリアタイしていた頃の気持ちがぶり返しました。
    この頃はプリキュア10周年で盛り上がっていたのに、もう20周年になるのですね。

当時は恋愛要素やデザイン/作画の異質さで色々と言われていた作品でした。
    今思えば、記念の節目に大きなチャレンジを仕掛け、どのプリキュアにも負けない個性的なキャラとシナリオを持ってきたな、と思うのですが……。
    私はシリーズを見て育っていませんので、プリキュアに先入観がないのがよかったのかもしれません。

個人的にE

2024年07月22日