青木邦子のレビュー一覧

• 平 清盛 二

大河ドラマの二巻。
    弟家盛、父忠盛の死を乗り越え、平氏の棟梁となり、まだまだ荒削りながらも、自分の軸を定め、心身ともに成長する清盛の姿が描かれています。
    中でもやはり、後白河vs崇徳、藤原忠通vs頼長、そして平氏、源氏、ともに、一族同志、親子同志で、袂を分け刀を交えなければならなかった、かの『保元の乱』に突き進んでいく描写が凄まじい。
    映像で観る戦闘シーン、中でも為朝の描かれ方に期待するかたわら、戦後、親を、一族を自分の手で斬首しければならないシーンは、恐らく涙するだろう。

2012年04月01日
  • 平 清盛 一

2012年NHK大河ドラマノベライズ本。
    いつぞや、TVで拝見して、凄く細かく神経を使われる方だなあーと感じさせて頂いた藤本 有紀さんの脚本。

清盛の出生から、友との出会いと別れ、妻、明子との出会いとわかれ、朝廷・貴族・武士・平民との関わりそれぞれの人物の描写が文章で伝わってくるのが心地よい。
    中には、聞き慣れた和歌が随所に見られ、文面も美しい。

第1章から第11章までの物語。撮り溜めになってる映像が、とても楽しみです。

2012年02月24日

2012年NHK大河ドラマ『平清盛』の
    公式ノベライズ本の第一弾。
    人物の描写が、非常に繊細で秀逸。清盛はもちろん、三上博司さんの鳥羽上皇など各人の葛藤や苦悩が良く伝わってきます。映像で早く観たくなります。
    今までに無い新しい『清盛』像を感じられる作品になりそう。
    個人的には、中井貴一さんの忠盛のゴッドファーザーぶり、伊東四朗さんの白河院の不気味ぶり、加藤浩次さんの兎丸の海賊ぶりも今から楽しみだ。

■印象に残る部分を以下抜粋
    第一章P18
    『子どもが遊ぶときは、時のたつのも忘れて、目の前のことに無心になりまする。生きるとは、ほんとはそういうことにござりましょう。うれしいとき、楽しいとき。また

2012年01月26日
  • 平 清盛 一

2012年大河の公式ノベライズ本。「群像劇が得意」という鳴り物入りの脚本家さんだけあり、個々の人物の描きかたが格段に巧いというのが第一印象。とりわけ鳥羽上皇、佐藤義清の人物像が非常に綿密に描かれているように感じた。待賢門院璋子はむずかしい役どころ、檀れいさんに期待。三上博史演じる鳥羽上皇の苦悩、さらには藤木直人演じる義清出家の回が今から楽しみでならない。摂関家の怪しい雰囲気も絶妙。と平安好きとしてはたまらない内容。もちろん平家・源氏それぞれの群像もよく構成されているなあと感心。

2011年11月30日
  • 龍馬伝 II

この頃の日本は一つではなく、各藩での政治によって治められていた。
    それにより、人は藩の人間であるという意識が高かった。

故郷である土佐を飛び出した龍馬が様々な人に出会い、一人の日本人となるまでを書いた巻。
    勝麟太郎(後の海舟)との出会いで龍馬の運命は大きく変わる。

2011年04月20日
  • 龍馬伝 I

2010年、大河ドラマの『龍馬伝』脚本を元に制作された本。

舞台は上士と下士という厳しい階級制度を強いられている土佐。
    下士の青年が色んな出会いを通して志を抱き、広い世界に飛び出していくまでを書いた巻。

2011年04月20日
  • 龍馬伝 III

ドラマの予習のつもりで。ドラマではこんなシーンになるのかな、と想像しながら読みました。弱冠30代でここまでの行動を起こした龍馬をはじめとした幕末の志士たちは本当に偉大だなと感じました。

• 龍馬伝 II

I同様ドラマに沿った内容。ドラマを思い出しながら読み進めました。武市半平太の最期のくだりがドラマよりもあっさりしてたのが残念でした。

• 龍馬伝 I

ドラマは毎週観てますが、この本を通販で知り購入。ドラマ通りの内容なので結構あっさり気味ですが、気軽に読めて面白かったです。

• 龍馬伝 II

NHK大河ドラマのノベライズ本。
    目標を見失い、これから龍馬はどうなっていくんでしょう?相変わらずいい男の龍馬に引き込まれてます。

2010年07月11日
  • 龍馬伝 II

日本人同士が争うなんて考えられない今ですが、かと言って今は一つになっているかと言うとそうじゃない。もっとバラバラになってんのかな。

2010年07月05日
  • 龍馬伝 I

大河ドラマが福山主演だったので読みました。ドラマを見てからの本だったので、福山が頭の中で…楽しく読めました。続きももちろん読みます。

2010年05月26日
  • 龍馬伝 II

NHK大河ドラマ『龍馬伝』ノベライズ第2弾。
    14話から27話まで。

切ないなぁ~(TT▽TT)ダァー

時代がなぁ~、そんな時代だったんだろうなぁ・・・・

でも、たった150年ほど前の話なんだよなぁ・・・

さあ、予習は終わった。
    ドラマを毎週見よう(笑)

2010年04月06日
  • 龍馬伝 I

NHK大河ドラマ「龍馬伝」の小説版。

13回まで載ってます。

面白かったです。
    でも、あくまでテレビ放送を小説化しているので、浅い感じがして、物足りません。
    もう少し掘り下げて深みのある文章にして欲しかったな・・・・

まあ、テレビを見て、小説読んで、を繰り返してるとそれなりに楽しめるかな?

2010年01月16日
  • 龍馬伝 IV

大河からしばらく経って読みましたが、映像がよみがえります。福山さんの龍馬と香川さんの弥太郎のイメージがすごいです。

2024年02月14日

【あらすじ】
    ドラマ「龍馬伝」全4部のうちの第1部。(1話~13話)

【まとめ】
    1.憎しみからは何も生まない
    2.自分が何を成し遂げる?この世に生まれたからには己の命を使い切らないといけない
    3.己を磨き、高めよう気持ちを忘れては、生きておる値打ちはない

【感想】
    大好きで、己の人生のバイブルでもある「龍馬伝」!!
    台詞を何回も聞いてメモったり、携帯のムービーで撮影して見返したり・・・
    愛しすぎて頭がおかしくなるくらいだったこの作品。
    なんと、ライトノベルがあるではないか!!
    そりゃあ4冊全部即購入ですよ、テンションMAXですよ。

ただ、読んでみるとただのドラマの台本っていう感じだ

2017年11月04日
  • NHK大河ドラマ 軍師官兵衛 四

ノベライズの最終巻。なかなか読めずに、放送されてない回は最後の2回のみになってしまったので、ほとんど復習でした。
    あと2回で終わるのは淋しいなあ~

2014年12月07日
  • NHK大河ドラマ 軍師官兵衛 四

ドラマより先行させて読んでましたが
    ノベライズも終わってしまいました。

映像より先に原作は読まないという方もいますが
    私の場合、読んだ本が映像化されるというのが多いので
    あとから映像を観てがっかりすることはありますが
    それだからと言って、ネタバレは気になりません。
    今回は一巻から四巻まで
    原作(ノベライズ)の描き切れない行間を埋めるような俳優の方たちのぶつかり合うような熱演もあり
    ノベライズも映像も両方楽しめました。

2014年11月15日
  • NHK大河ドラマ 軍師官兵衛 三

一巻目、二巻目は面白くてはまった。司馬遼太郎の太閤記の後半を読んだ時に天下が近づくにつれ変化していく秀吉にむしずが走る思いがしたけど、三巻目を読んでまたもや同じ気分になってしまった。ノンフィクションだからしょうがないけど四巻目はやっぱり歴史は面白い!って感じる話にまとまっている事を期待したい。

2014年09月22日
  • 平 清盛 一

NHKのノベライズはまず外れないね(^^)平清盛でキュンキュンするとは思いもしませんでした!( ´ ▽ ` )ノ今様の君も破天荒に登場。なかなかのキワモノキャラですね(・ω・;)

2013年07月10日