勝鹿北星のレビュー一覧

• MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 7

この男、タフにして心優しき敏腕探偵(オプ)。
    伝説の知的サスペンス、完全版第7弾!!

考古学者としての就職口は相変わらず見つからず。
    だが、探偵としての依頼は途切れることはない。
    東西を隔てる壁が壊され、世界が激変した激動の20世紀終盤。
    悲喜こもごもの人生と、キートンが遭遇する!!

ドラマあり、逃走劇あり、呪いあり、人情あり、歴史あり、推理あり、駆け引きあり。
    7巻もさまざまなエッセンスが織り交ぜられていて、読むたびに驚きと興奮がある。
    殺し屋との闘いは、キートンの知能がフルに発揮されて特におもしろい!
    どんなピンチでも必ず何とかしてくれそうなヒーロー、それが平賀=キー

• MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 5

凄腕オプとして命をかけ、考古学者として夢を追う!
    胸躍る完全版第5弾!!

5巻では、キートンが今まで以上に世界を股にかけて大活躍!
    SASの殺しのプロとの対決や、底なし沼での怪盗の移送、英国王室ノーフォーク公のイラク戦車兵からの護衛など、いずれもスリリングで手に汗握ること必至!
    見事なハッタリで敵を欺いたり、砂漠で戦車相手に激闘を繰り広げたりと、知識と技術と体力を総動員して戦うキートンがめちゃくちゃかっこいい!
    これぞ「マスター・キートン」の神髄だ!

落ちこぼれ大学講師のキートンが「英国最高の救出者(セイバー)」として命を賭けて戦う第9話から13話は特におもしろい!
    この第5

• MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 4

元SAS(英国特殊空挺部隊)隊員にして、考古学者、さらには探偵でもある平賀=キートン・太一。
    夢は大学に籍を置き、学究生活を送ること。現実は、保険機構ロイズの敏腕オプ。
    優しき男キートンの、危険と挫折の日々。
    完全版第4弾!

考古学、歴史学、神話に伝説、民族紛争、さらには物理学まで、およそあらゆるジャンルのテーマを題材にしていて、一話を書くのさえどれほどの勉強と取材が必要なのだろうかと感心させられる。
    ナゾを瞬時に解き、雪崩の危険から村を救い、殺人者にも動じない強い心を持ちながら、自然の声に耳を澄ませる大らかさも併せ持ったキートン。
    決してカッコよくはないけど、彼は確かにヒーロー

• MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 3

ロイズの調査員(オプ)にして考古学者。
    伝説の学術派ミステリー『マスターキートン完全版』第3巻。

平賀=キートン・太一……
    父は日本有数の動物学者。母は英国上流階級出身の資産家。
    オックスフォード在学中に結婚。一女をもうけるも、離婚。
    自らのありあまる才能に気づかず、いまだ悩める日々が続く……

3巻の見どころは、キートンが誘拐交渉人として活躍するCHAPTER.2・3。
    犯人の心理を冷静に分析し、身代金を下げさせ、人質の確保に成功!
    そして、自分が救出した人質と会うことなく静かに去って行く…。
    なんというカッコよさ!

CHAPTER.7での特殊戦闘犬との闘いもスリリン

• MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 2

20世紀最高の学術サスペンス『マスターキートン完全版』第2巻!

オックスフォード大学でマスターの資格を取得するが、
    学費が続かず断念。自分を鍛え直そうと入隊し、
    エリート部隊に所属するも、戦いが性に合わず除隊。究極の
    モラトリアム人間キートンが、深い洞察力と鋼の肉体で難事件を解決する!!

キートンの飽くなき探究心、SAS(英国特殊空挺部隊)で培った行動力、それらとは相反する子供っぽさ、冴えない風貌にもかかわらず時折見せる精悍な表情、すべてがとても魅力的!
    歴史的事実に基づき世界を股に掛けて活躍するので、少し理解するのに難しいところもあるが、これほど学術的な興味をそそられる漫画は

• MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 2

Master Keaton in English. I read the Japanese version long time ago, and this time, I read it in English. It was a little bit difficult, but I still enjoyed it. I love the story about professor Yuri Scot, who inspired Keaton in his young days. "Let's begin class. We have 15 minutes left!&q

2020年02月05日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 12

どの話もすごいよかった!最後の連作は映画を見ているようにハラハラドキドキが止まらず一気読み!あ〜楽しかった。ユーリ教授の言葉は私の座右の銘にもなりそう。人間はどんな所でも学ぶことができる。知りたいという心さえあれば。

2017年03月13日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

この作家の作品は、YAWARA!やモンスター、20世紀少年など大半を読んできたが、なぜかキートンは初。かなり濃い短編マンガ。最高です。作品とは別に、この作品がいつ描かれたのか、この豪華版には記録されてない。こんな面白い作品がいつの時代に描かれたのか記録するのは大事なことと思います。

2015年03月07日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

なんだこの完成度の高さ! 浦沢作品は幾度も読んでいるが、ひょっとしてこれが最高だったのか? ドラマとしてもアクションとしてもミステリーとしても逸品で、こんなに完成された漫画があるのかと驚く。

2015年02月07日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

昔読んだのですが続編が新しく出るというので、もう一度買いなおして読んでみました。
    忘れてた部分が多く、面白く読めました。

2014年12月08日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

一番好きな漫画と聞かれたら 迷わずこれ!

昼行灯な主人公が とても多才で
    ありながら 気取ったところもなく
    普通の人っぽくていい(*^-^*)

恋愛に関してだけは 不得意のようで
    不器用なところが たまらなく
    +.(´∀`*).+゚.ぃぃ

こんな人居たら 絶対に好きになるなぁ
    と 思い何年たっただろう
    この漫画の好きな女子のコメントは
    たいてい主人公loveのご様子

主人公の人柄が一番の魅力なんだろうなぁ

リアルキートン 居るんだろうか…?

2013年01月14日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

むかし全巻揃えたのだが保管場所がなくなり、泣く泣く手放したシリーズ。さんざん迷った挙句、結局3度目の購入をした。

約10年ぶりの再読だが、やはり素晴らしい。「学術サスペンス」を標榜するだけあって、何度読んでも新しい発見があり、読むたびに知的好奇心を刺激される。ミステリとしてだけでなく人間ドラマとしても深みがあり、人生経験を積めば積むほど心に迫るものがある。浦沢直樹の作品では、私はやっぱりこれが一番好き。後世に残したい名作。

追記: 想像ですが、装丁に出版社の意気込みが感じられる気がします。一見、最初の版と同じ装丁に見えますが、よく見ると背景の黒地に特殊加工でアンティーク調の世界地図が印刷さ

2016年08月28日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 12

完全版第12巻、いよいよ最終巻になります。
    余りなじみのないルーマニアを舞台に、ドナウ河まで。

- 君にこの風景を見せたい。

こんな風に思える景色とそして人がいるのは幸せなコトだと、思います。

そして、ユーリ先生のこの言葉には、

- 人間はどんな所でも学ぶことができる。
     知りたいという心さえあれば……

いつも勇気づけられます、"学ぶ"ことは人の本質だと、そう思いたい。

最近、20年ぶりに「Reマスター」が連載されています。
    第2話は見逃しましたが、1話を見る限りは、変わらずに楽しめそうでした。

コミックにまとまるのはいつか分かりませんが、楽しみに待ちた

2012年07月02日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 12

うちの親父もはまった漫画。主人公はちょっと抜けてて、年下から舐められがちな元大学臨時講師、元英国軍軍曹、現保険機関役員の平賀キートン太一。キートンが主に欧州を舞台に奔走するほんわかミステリー(?)。コナンや金田一、ゴルゴみたいに1シリーズごとに完結する話の漫画にありがちなマンネリに陥らずに綺麗に纏まった巻数だと思う!80年代後半~90年代前半まで連載していた間に起きた冷戦終結、ソ連崩壊、ドイツ合一を題材に取り上げているのは非常に勉強になる。

2012年07月02日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 12

中学生か高校生ぐらいの時に読んで以来私の中では今までもこれからも、マイベストな漫画です。

考古学に政治にアーミーに人情。
    大好物すぎてたまらない。
    キートンは私の永遠の理想の男性像です。

2012年07月01日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 12

人間はどんなところでも学ぶことができる
    知りたいという心さえあれば・・・

ユーリー先生の言葉。
    名言だと思う。

で、完全版も、遂に最終巻。

2012年06月29日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 11

完全版第11巻、ドイツ統合の余波や斜陽が見え始めた日本、
    そして英国の闇など、当時の状況を俯瞰するような話がいくつか。

中でも、一番印象的だったのは「失われた天才監督」の一遍。

- ゼロからはいあがろうとする彼のエネルギーを、おまえはわかっちゃいない!!

冒頭と終盤の"目の光"の差が、当時とてもインパクトを受けたのを覚えています。
    さて次はいよいよ最終巻、思い返すとあっという間でした。。

2012年06月01日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 1

敏腕オプ(探偵)にして、元SASの曹長。考古学を愛する、心優しき青年・キートンが様々な事件に遭遇し、人々の人生に触れる。
     元SASであり、考古学の研究員であることから、その知識量が彼自身の機転につながり、ピンチを脱する。この流れは、もちろんおもしろいんですが、人生の機微を感じることのできるストーリーは、何度読んでも心を潤してくれます。時にほんわかと、時に切なく……。
     基本的には読みきり。ちょっとした時間に読めるのもうれしい。

2012年06月04日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 10

答えをぱきっと出さないストーリーが時々あるのも、なんか「らしい」感じ。明快なのもあるけどね、もちろん。
    やはり完全版を買って正解です。
    (連載時、本誌と単行本の両方を買ってたけれど)

2012年05月02日
  • MASTERキートン 完全版 デジタルVer. 10

楽しかったです。キートンのいとこが出たり(しかもお金持ち)、日本にあった収容所を見に来た外国人の話があったり。
    この巻は覚えている話が無かったんですよね。読んで無かったのかなあ…まあ随分昔ですしね、読んだの。
    収容所の話は良かったです。苦しい思いと仲間が死んでいく辛い思い出しかなく、恨み憎んでいるのになぜ来たいと思ったのか。それがふと見上げた時に見えた満開の桜だったと気づいて涙ぐむのがですね…泣けまして。
    日本の桜ってそういう意味ではやっぱり特別だよなと思います。桜に向ける感情も違いますしね。
    どの話もおすすめ。
    毎回毎回、ジンとくるお話が多くて癒されます。

2012年04月30日