大武ユキのレビュー一覧
湘南戦をメインに据えた5巻である。まだまだJ2のチームを相手に戦うぐらいでは、ドラマ性のある展開は生まれないようで、なかなか淡白に試合は展開している。
今回の啓蒙している内容は頭の軸が垂直に保たれていることの重要性について。深視力を高めることで視野を常にクリアに保つ、頭がぶれないことで決定力を高めることができるという論旨である。さらに周辺視野が広がる点にも触れているが、その点は次回に譲るようだ。
物語としては、啓蒙より天皇杯に軸足を移していく雰囲気が感じられるが、その一方でまだまだ啓蒙すべき内容は尽きていないようで、これからも楽しみな限りである。
今回は星四つ半相当と評価している。さ -
埼玉RSユースとの対戦が始まった三巻である。千尋のファウルに加え、浦安大の試合での三人の退場者という一報に監督が「浦安大には悪いことをしたな」とひとりごちるところで物語はクローズしている。
この辺の経緯は想像しやすいところだろう。ある種の日本の育成環境における悪習というか、日本をフットボールネーションにするための問題のひとつにクローズアップしていくことが想像される。
物語的にはスカウティング要員の嵯峨の加入と、右SBのレギュラーだった遊佐の登場が焦点だろうか。天皇杯を勝ち上がっていく上で欠かせないキャラたちだろう。だが、ここでは遊佐は顔見世程度に終わっている。
物語も少しずつサッカー -
「見るんじゃんなくて観る」承太郎がいってましたね。靴のムカデ屋で。これが中心視野と周辺視野の違い。
面白いな、と思ったのは沖というボランチがいるおかげで、他の選手が自分で考えることをしなくなる、という話。ジャイキリでも同じ話ありましたね。
世代交代が上手くいかないチームというのは、これも理由の一つなんだろうなと、感じました。
技術の継承が出来てないということです。
鹿島はそこが上手いんでしょうね。
小笠原と柴崎の関係見ると、まさにと思います。柴崎なんて若いのに、老成という言葉が似合いますもの。甘いところはあるけどもね。小笠原の薫陶恐るべし。
チームで小笠原。代表で遠藤。この二人の下で勉強