村枝賢一のレビュー一覧

• 人造人間キカイダー The Novel

楽しいというより懐かしいキカイダー

テレビよりもゼロワンやダブルオーを脇役にした原作(漫画)のほうがはるかにできが良いキカイダーだが、こうしてノベルで復活するのもいいものだ。

アクションシーンがあまりうまく書けてないけど、想像で乗り切れる。ゼロワンに続く悪の組織シャドウもラストには出てくるし、続編も期待できるかも。

真剣に読む話ではないけど、キカイダーとハカイダーと(今回は擬態しか出てこないが)ビジンダーとロボット三原則なんてのは、面白い研究対象かな。

2013年09月16日
  • 人造人間キカイダー The Novel

かつてアシモフが唱えた「ロボット3原則」に手塚治虫は悩み、アトムは苦悩した。漫画家として同期の石ノ森章太郎は童話『ピノッキオ』になぞらえて人形(機械)が人とならんとする為に悩むロボットの姿を描いたのが『人造人間キカイダー』である。子供向けのアクションヒーローとしてテレビ放映され、またシリアスでハードなストリー展開でオリジナルOVA(オリジナル・ビデオ・アニメ)としてもリメイクされた傑作は、2013年、新たにベテランエンタメ作家の松岡 圭祐の手によって現代を舞台に更なるリアリティーを持って小説版としてリメイクされたのが本書。
    原作者石ノ森の描く漫画の基本ストーリーを踏襲しつつ、ビジュアル的な設定

2015年11月05日
  • 俺たちのフィールド 30

高杉がゲームメイクって…割といつもやってるようなw

井浜がフリーキックの時動いたり、
    森縞が下がった事によって伊武が止められたり、
    ことごとくポカをやらかすのはリザーブ・ドッグズじゃない面々なのが良いw

2012年10月10日
  • 俺たちのフィールド 21

前巻から引き続き、優勝を賭けたあり得ない試合。
    漫画ならではの面白さが多分にありつつ、三角攻めみたいな理屈も押さえて
    楽しく読ませてくれます。

結果的に大敗するチームの主役として緑川は良く描かれてると思います。

そしてダミアン・ロペスの再登場…
    俺の大大大好きなリザーブ・ドッグスの前フリ…いやー続きが楽しみだなー。

2012年10月07日
  • 俺たちのフィールド 19

2軍落ちを経験してレベルアップ、というかスタイルを変えた騎馬との勝負。
    面白いんだけど、セレッソのロシア3人がイマイチ好きになれないなー。

しかしポストプレーしか能の無い西合志はなんとかならないのか?
    桜場に三崎と九高がチェックに行った時って西合志フリーないしチャンスなんじゃないの?

2012年10月07日
  • 俺たちのフィールド 16

ヤマキ&Jリーグ編になってから、テンション高かった作品も、
    相変わらずのテンションでありながら、多少のマンネリかなー、と思ってしまう巻。
    バンディッツ面子が味方になる代表合宿は見所あったけどねー。

2012年10月06日
  • 俺たちのフィールド 8

リカルド・ゴードマンの強さは相当だなー。
    試合中の反応もそうだが、PKを26止めてるとか強すぎるw
    これがまた性格もいいのが○。

試合自体はなかなかの熱量です。
    しかし、この試合が始まる前=結果が出る前に日本に帰ろうとする和也の
    心境はイマイチ分からないなあ…

2012年10月04日
  • 俺たちのフィールド 7

いきなり1軍という、これまた早い展開!
    まあ、ラストで全然試合に出てない事が描かれて一安心するわけだが。

屋敷の存在がいい味出してる。
    エリサを助けに来たダミアンがぶっとびすぎてるw

しかしダミアンのアタリの強さは、最初読んだころは
    「ふーんやっぱ日本のサッカーとは世界が違うんだなー」とか思っていたが、
    今読むとやっぱ反則だろw

2012年10月03日
  • 俺たちのフィールド 6

いきなりアルゼンチンってのは強引だよなあ…
    翼くんみたいに中学3年間注目浴びてた選手、ってわけでも無いしさー。
    まあ、この展開の早さが良いとも言えるが。

2012年10月03日
  • 俺たちのフィールド 5

磯野がどんなにぶっとんだキャラでも、
    自分のセンタリングに追いついてシュートするのはナシだと思うw

竹本がどフリーの磯野のシュートを止めるのと関が直接シュートを決めるのは○。

2012年10月02日
  • 仮面ライダーSPIRITS(1)

作者の仮面ライダーに対する思いがビシビシと伝わってくる作品!
    個人的にポーズがひとつひとつカッコイイ!

2012年06月18日
  • 俺たちのフィールド 3

真崎さんはいい人だなあ…

末次は尖ってるし、和也は相当ブランクあるのにDFとしても大活躍だし…

つーか飛び入りだからDFだったんじゃないの?
    次の試合でもDFとは…

タクローも登場。楽しいキャラだね~。
    松戸屋がワンピースのキノピオみたいなキャラに見える。

2012年05月31日
  • 俺たちのフィールド 1

天皇杯決勝でなんだよこのノリはw
    メインキャラの親父に強盗させてみたり、
    酔ってるから無罪とか、無茶苦茶だなー。
    せっかく選手を踏み台にするのを警告扱いにしたのにw

まあ、イントロという事で、かったるい内容。
    サンデー読者を最初にひきつけるには、こういう年齢設定が良かったんでしょうかね?

画力対決で知った八巻さんが担当ってのが今読むとアゲ。

何故選手の名前が西武池袋線なんだろうw

2012年05月30日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(5)

村枝賢一さんの仮面ライダーloveが、ヒシヒシと伝わってくる作品。スーパーワン沖一也編になって、じっくり心理描写が入って落ち着いた。このぐらいにが良いな

2012年04月10日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(5)

個人的に一番好きなライダー、スーパー1編なのだけど、ちょっと赤心少林拳が強すぎる気がする、ライダーいらなくね?? という感じが。

ゼクロス編は面白いと思うのだけど、ゼクロス編の中で各ライダーに順番にスポットを当てる展開になってから、個々のエピソードは面白いけれど話の流れがぶつ切りで大きな流れが印象に残らなくなってしまっていると思う。バダンを倒すまで続けて欲しいと思う反面、マガジンZの休刊の頃が節目だったんじゃないかなあ、という気がします。

2011年11月27日
  • 仮面ライダーSPIRITS(1)

石ノ森の雰囲気を残した画が力強く綺麗。同時代なのはスーパーワンだが、どのライダーも格好いいぜ!ちなみにライダーマンは強化スーツだったんかー!?

2010年09月03日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(2)

雑誌移動につきの新
    1巻は1号2号の話

2巻の後半から前回の続きだが
    どうにもボリューム不足なので★★でも
    つけてやろうかと思ったんだけど
    続きが気になりすぎるので★★★

2010年06月10日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(1)

やっと連載再開!

と、喜び勇んで買った読んだ。
    わたしは仮面ライダーシリーズにおいては、2号とXが特別ご贔屓なので、こうしたストーリーは待ってました~!ってカンジだし…
    村枝先生の2号への愛もひっしひしと感じるのだけど…

なぜだろう。
    ちょっとわたしの感じる「一文字隼人」と違う気がしてしまう。
    それが、かーなーり!さみしいのです。

2009年12月08日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS(1)

[comic]
    掲載誌変更に伴いタイトルもちょっと変更。
    いきなりダブルライダーの話になったのでバダン編に収拾付けるの諦めたのかと思った。
    コミック版の『仮面ライダー』とのすり合わせも行われているし、本家公認の同人誌としてはこれでいいんじゃないかと思います。
    でも、始めの頃のワクワク感に比べるとだいぶダレてきてるなぁ。

2009年11月24日
  • 仮面ライダーSPIRITS(1)

ワクワクさせてくれる『仮面ライダー』漫画。
    どんなかしらん?と気まぐれで買ったけど、当たり。
    本棚に並べるのはちょいと恥ずかしい気がしないでもないけど、
    だって好きなんだもーん。
    1巻にはV3まで登場。贅沢な気分〜♪

2009年10月07日