KUのレビュー一覧
高山 環さん、今回初読みの作家さん ♪︎♪︎(*^^*)
こちらは装丁に一目惚れし購入した一冊 (^O^)♪︎♪︎
妹のチーちゃん(千佳)を亡くし、心に大きな罪悪感を持った13歳の少女、ナッツ(夏子)。
ある日、親に嘘をついて家を出た夏子と友達のマチ(弥生)。
わずかな所持金と荷物だけを持ち、活動を休止した推しのアイドルを捜し、再会を果たす目的のため、目撃情報があった遠く離れた宮崎を目指す計画を実行する。
まず、夏子の住まいである、武蔵小杉(神奈川)のタワマンからマチの親が経営する工場へ向かいマチと合流。
そして、九州へ納品に向かう予定の工場長が運転するトラックの荷台に忍び込む作戦で二人 -
いかにも夏休みの田舎の親戚といった
装丁に惹かれまして
第12回ポプラ社小説新人賞奨励賞
ピルグリムは巡礼者といった意味らしい
女子中学生の成長ロードノベル
私立中学に通う中学一年生の夏子
武蔵小杉のタワマンの一室に両親と住む
とするとタワマン文学の一作とも
一見希望校に入学して人が羨むマンションに住む少女が抱える苦悩
自分にも娘にも厳しい母親
おっとりと見守る父親
夏休み、妹の残した気持ちを運ぶため
祖母が住む宮崎へ家出同然の旅に出る
少女が抱えていた苦悩は想像以上に大きくて
これを解き放つのは大変で荒療治も必要かと思うのだけど
この道中が無計画すぎて
トラックの荷台に乗ったり
お笑 -
「将来の夢を書いてください。」中学に入って早々の教室でやる気に満ちあふれた担任からの課題だ。
夏子はこの課題に「夢を持たない」と書き込もうとする。
イマドキの中学なのか、それとも何があるのか。
夏子は自分は蛹の中に籠もって出来るだけ友達も作らない、出来ないのもあるのかもしれないが。
妹とぬいぐるみ相手にファンタジーの世界に逃げ込んでいる。
しかし、その妹は今はいない。妹の死に夏子は深く傷ついている。
妹の推しを自分も推しているように装ってマチというクラスメイトと友達になり、ライブにも出かけるが、その推しが引退することになり、妹のために宮崎まで探しに行くことになる。
神奈川から宮崎まで、中1 -
中学一年生の少女2人による旅物語。
人それぞれ抱えているものがあってそれが旅の中で徐々に明かされて行き最後は全てが解き放たれるという展開はロードムービーのテンプレート的でありこれは読み進めていくと予測出来るのかなと思います。
ただ主人公が中学生ですので途中の展開は少し都合良すぎるのが気になりました。実社会において私が家出してきた中学生を一晩泊めようものなら確実に逮捕でしょう。
また途中で差し込まれる物語も個人的には不要かなと感じました。タイトル回収している訳でもなく、これがないと主人公の心理が描写出来ない訳でもなさそうですし。
悪くはないけど普通かなというのが個人的な感想です。 -
続くのですか?
前世の記憶に呪いを受けたが如く振り回されネガティブ思考のヒロイン、まずこれにイライラ。
緊迫した場面に(今それ聞く⁉️)という教師、イライラ。何か事が起こって解決に向かうのにいざその場に来るとネガティブ思考を長々と語られる、毎回、イライラ。
前世の贖罪に生きるなら前世からのチート能力使えば良いじゃん!なぜ治癒師?
取り敢えずヒロイン、前世から思い込みが激しい、前世それで失敗したのに反省が活かされてません、一番反省して改善すべきはそこかと。 全般的にイライラします。
後ファッションセンスは100%本人のせいかと。 -
キュートな仮想キャラクター舞璃花が企てる復讐劇! 可愛さの裏に潜む、闇深い業… #舞璃花の鬼ごっこ
■きっと読みたくなるレビュー
AItuberという現代風なキャラクターが主人公となり、社会からはみ出した落伍者たちと協力しながら復讐を企てる物語。
全体的にライトな表現や文体で気軽に読めますが、内容はなかなかハードでGOOD!
そしてキャラクターがいいですね~ 特に怜奈の業が深い深い。
さらに負けてきた者たちの悲痛な叫びが耳をつんざき、読者を嫌な気分にさせてくる。今までの先生の作品より、かなり露骨で冷たい表現も増えてきて、個人的には大好物です。
特に復讐メンバーたちの描き方が上手で、詳し -
ネタバレティコの猫かぶりがバレるのは早かったけれど、グレンは土壇場で本来の素が出たのがたまらなかったです。
ティコのためになりふり構ってられなかったというか。
でも、二人とも元々の性格はいい子たちなので。
だから、グレンはそんなティコを守ろうとしたし、ティコはグレンを信じて正体を明かしたし。
最初はあんなに腹の探り合いをしていたのにね。
……いやまあ、それ以上に腹黒い奴いたから、二人の探り合いはお遊戯みたいな感じでしたけど。
二人が立ち向かわなければならない相手が強力で、正直勝てる気がしなかったけれども、ボロボロになりながら互いが互いを支え合っての最終決戦。
猫の手も借りたい展開に本当に差し出された -
続くの?終わるの?
前世で悪事を働き流刑の末に流行り病でなくなったヒロイン。生まれ変わったのは百年後の世界でした。前世の悪女ぶりを反省し今世では治癒師を目指します。子供の頃に王宮の図書館で出会ったヒーローと交流を持ち学園に入学。目立ちたくないと言いつつもハプニングに規格外の力を披露し注目を集めます。
ラストでヒーローがヒロインへの思いをハッキリ口に出しヒロインと今後どうなるのか?というところで終わります。もう少し先を見たいのですがこれで終わりなのかわからないです。 -