水谷さるころのレビュー一覧

• 子どもにキレちゃう夫をなんとかしたい!

さるころさん、Xでもフォローしてるんだけど、常に冷静で分析力もあってすごいなって思ってる…。マイルくんの心理テストの結果が同じ親として興味深かった!とにかく家庭が心理的安全性の高い場所であることが大事だよなぁ。夫婦カウンセリングもちょっとやってみたいなと興味をもった。

2025年09月24日
  • 宇宙一わかりやすいシリーズ 宇宙一わかりやすい高校物理 電磁気・熱・原子 改訂版

良き良き

タイトル通りわかりやすい説明解説で基本が身につくのが実感できます。
    まず軽く読み飛ばした後繰り返し読んで行くのが良いと思います。

2025年04月08日
  • 結婚さえできればいいと思っていたけど

単純に面白かった。
    結婚制度について、いろいろ、参考になる事が多い。結婚前に読むといい内容。
    家庭に関する男女の古い価値観にもさらっと触れされている。夫が稼いでいるから妻は家庭を守るから仕事はセーブするのではないの?とか。
    作者は自分の望む夫婦の形を築くために事実婚を選択。事実婚とは何か、法律婚との違いが詳しく説明されてる。
    いろんな結婚の形があって良いと思いました。

2025年02月19日
  • 目指せ! 夫婦ツーオペ育児 ふたりで親になるわけで

事実婚で子どもを育てる著者のコミックエッセイ。
    元々著者の方のX(Twitter)をフォローしていたんだけど、こういう夫婦関係でいらっしゃることを知らなかった。
    タイトルにもある通り、「育児」というよりは育児を通しての夫婦関係にスポットを当てている。
    今後パートナーを作りたいと思っている人、よき夫婦関係の構築を目指したい人は一読の価値あり。

非常にシンプルな絵柄なので読みやすい。
    所々にあるコラムページでは、文章でより詳しく結婚当時の関係性や感情について述べている。
    なぜ事実婚を選んだのか、法律婚と事実婚どちらも体験した著者にとってどのような違いがあったのか、不妊治療や金銭問題など赤裸々に語

2025年02月05日
  • 子どもにキレちゃう夫をなんとかしたい!

とても面白く、気づきのある漫画だった。大人も子供も問題行動の背景には生い立ちが深く関係していること、しかひ生い立ちを詳細に語ることは容易ではないことを知った。

2024年12月05日
  • 骨髄ドナーやりました!

X(Twitter)のタイムラインに流れてきて読んでみた本。骨髄ドナーになって体験談を本にするなんて、とても崇高な奉仕の精神が熱く語られているんだろうな…と思って最初は若干気後れ気味だったんだけど、まとめサイトに載ってたごく一部を読んだだけでもこれはギャグ要素多めでかなり笑える!というわけで早速ポチった。

私は(とっても意識の低い)献血マニアなんだけど、この本の作者も献血が大好きで、「たっぷり自分の血が溜まった血液バッグを見ると達成感を感じでテンション上がる!」のだそう。献血マニアの中でも体を張ってる感の強い全血400を好む人はガチだよな〜って思っていたけど、この方はそれがさらに高じて骨髄ド

2023年10月05日
  • 結婚さえできればいいと思っていたけど

初婚の理由から離婚への経緯、そして事実婚と、終始「わかる!!!」のオンパレードでした。結婚したら共働きでもなぜか女性が炊事しなければならない風潮とか、法律婚していないと出来ないこととか、色々世の中おかしいですね、本当。
    「とりあえずとにかく結婚したい!!!」という方に「ちょっと待ったー!!!」の意味で一読をオススメします。

2020年10月31日
  • 骨髄ドナーやりました!

ちょっと前までは献血でさえも自分には絶対にできないと思っていましたが、「ちょっと人の命を助けて来るから!」というセリフがカッコよくて、チャンスがあれば献血に行こうという気になりました。
    骨髄ドナーのことをほとんど知りませんでしたが、前向きな感じで捉えることができました。

2020年07月11日
  • 35日間世界一周!! Part2 ヨーロッパ鉄道編

35日間世界一周の第2弾。
    ヨルダン~オランダ~スイス~イタリアの電車がメイン?の旅。
    こんな風に時間を気にせず旅行したくなる。
    滞在時間は少ないけど、いろいろ満喫してて楽しそう。

2020年06月21日
  • 35日間世界一周!! Part1 アジア編

2回目の世界一周の記録?本。
    海外旅行好きなので読んでて楽しかったです。
    写真も沢山あり楽しかったです。
    旅は出会いが大切。
    食べものも人も。
    続きが楽しみ。
    テレビ番組は知らなかったけど楽しめた本でした。

2020年06月20日
  • 結婚さえできればいいと思っていたけど

人生に迷うアラサー必読書。
    個人エッセイとしてもよいが戸籍、法律婚、事実婚などなどが他にないほどわかりやすく説明されているので、女性だけでなく男性も読むべき!

2020年01月05日
  • どんどん仲良くなる夫婦は、家事をうまく分担している。

バツイチ同士で結婚したさるころ(イラストレーター、漫画家)とノダD(フリーの映像ディレクター)。3歳の子供との3人家族。
    「女ばかりが家事育児を背負い過ぎない」&「男だからって大黒柱にならなくていい」それぞれの考え方を元に試行錯誤を続ける日々を描いたコミックエッセイ。

タイムリーに2冊続けて結婚生活に伴う配偶者とのコミュニュケーションの取り方についてのエッセイ(1冊目は槇村さとるの『ふたり歩きの設計図』)を読みました。
    こちらは子供も一人いるので育児についても描かれていて、自分にはより現実的な読み物に思えました。
    と、いっても私自身は今や希少の専業主婦なので、まんまこれを真似する

2019年09月15日
  • 目指せ! 夫婦ツーオペ育児 ふたりで親になるわけで

バツイチの著者が事実婚をし、ツーオペで子育てする中で得た教訓?のエッセイ漫画。

結婚も出産も予定がない自分だけれども
    夫婦のつまづきポイントや、
    男女の考え方の違い
    妊娠期〜産後 保活までの流れがリアルだった。

今まで知らなかったリアルな世界を
    結婚前に知れたのはとてもよかった。
    これ、性教育とかで取り上げて欲しいなあ

2018年05月02日
  • 35日間世界一周!! Part5 カリブ海リゾート& NY・ハワイ編

ものすごく膨大な旅記録を描き上げたさるころさんに脱帽です!
    面白かったー!読むと絶対旅に出たくなる!

2016年03月06日
  • 35日間世界一周!! Part2 ヨーロッパ鉄道編

鉄道の旅!
    写真が多く載っているので嬉しい限り
    アジアと比べると物価が高い~~
    タクシーなんて私だったらあんなに乗れない…

2012/10/07

2012年10月07日
  • 35日間世界一周!! Part1 アジア編

2週目!
    行程表作成に2カ月とは…
    分厚かったチケットの束もなくなりペーパーレスでチェックインできるなど、前作と比べると旅行業界の変化も知ることが出来ます
    お互いの好みももう把握しているので自由行動もできたりと、自由度がアップしてます
    いいな~しんどそうだけど、やっぱりうらやましい!

2012/10/07

2012年10月07日
  • 30日間世界一周!2

愉快な三人組のぼんくら旅行記。世界一周、大変だけどすごく楽しそうです。
    旅チャンネルも見てます。テレビではもう「2周目」なのですが、オールカラーで本にするには大変な時間がかかるんでしょうね。3巻も楽しみです。

2010年02月08日
  • どんどん仲良くなる夫婦は、家事をうまく分担している。

愛情は消耗品、家庭生活は実用品、メンテ無しで永久に続くわけがない。

後書きに著者がそう書いてるけど名言だなと思いました。
    世の中の家族がこんなふうに話し合って歩み寄ってみんな生きていけたら良いですね。
    子供のいる生活の困ったことや難しいことをかなり踏み込んで書いてくれていると思います。
    実際に関わるのは本書のように大変なんでしょうけども、さるころさんの夫さん(籍入ってないから便宜上呼びです)って人間的に可愛らしいと言うか親しみ湧く人だなぁと思いました。
    大切なものを守るために性格を変えるというのは並大抵ではないと思います。これこそ愛の力ってやつなのかなーって。そういう風に描けるさるころさんに

2023年10月20日
  • 子どもにキレちゃう夫をなんとかしたい!

子ども相手に本気でキレて、手まであげちゃう夫を変えるためにカウンセリングを活用したドキュメンタリー。
    カウンセリングって、具体的にどんなことをして、どんな効果があるのか興味があったのだけど、この本は具体的に書いてあってわかりやすい!
    自分に問題があると自覚して、自ら変えたいと思えるのであれば、モラハラやDVも改善するのかもしれないと希望がもてる。
    まぁ、その「自覚する」ってところが、実際にはとんでもなくハードルが高いんだけどもね……。

2023年06月30日
  • 結婚さえできればいいと思っていたけど

昔から、「結婚というもの」を何がなんでもしてみたい人っていうのがよくわからなかったのだが、この本を読んで、「なるほど、こういう思考回路だったのか……」と、いろいろと腑に落ちた。
    著者とは育った地域も近く、同世代。
    わが身を振り返っても、昭和な結婚観をもった親世代と、男女均等法以降の先輩方、もっとリベラルな同世代に囲まれて、結婚に対する価値観が、なかなか定まらなかったなぁと思う。
    著者は、持ち前の行動力でがつがつぶつかりながらも、自分の体で「結婚」を体験していき(ついでに離婚、再婚も)、その経験をシェアしてくれている。
    実際に失敗しちゃうのが怖いタイプのひとは、この本を読んで「結婚」を具体的にシ

2023年04月21日