琴音らんまるのレビュー一覧

• 君の名は。1
    映画を忠実に漫画で描いてあるので、DVD等を観直す必要がない。
    それほど忠実!
    かなり嬉しい。

漫画版では漫画版なりのオリジナリティを、と求める人もいるかもしれないが、原作が素晴らしいので少しも歪めないままの方が返っていいと思う。

そして、、映画ではダサい(すみません)と感じた瀧君が格好良く描か...続きを読む
  • まんが人物伝 ヘレン・ケラー 三重苦の奇跡の人
    最後のページには、ヘレン・ケラーに関わった場所の写真があったり、年表があったり、分かりやすかったです。夢中になった読めるので、何度読んでもあきない、すばらしい本です。
  • 夜は短し歩けよ乙女 新装版 中
    肉をめぐる人間VSたぬきの激闘苦闘の果てに万骨枯れる「肉を処するに心あるべからず」。謎が謎を呼んだと思いきや謎がお呼びでないとばかりに去っていく「疑い極まりて福を成す」。先輩が例のごとく乙女会いたさで獅子奮迅もやっぱり最後はテケレッツのパー「祭りは人を載せ、また覆す」。樋口・羽貫コンビがいかにして親...続きを読む
  • 夜は短し歩けよ乙女 新装版 上
    森見登美彦の同名小説をコミカライズ。画風の好悪があまり分かれない琴音らんまるを起用しただけあって、とても口当たり良く仕上がっている(原作はあらゆる意味でアクが濃すぎるからね)。さらに、漫画版独自のエピソード(この上巻では第三章、四章、六章)が数多く挿入されているのも楽しい。
  • 君の名は。1
    新海誠監督の同名アニメ映画をコミカライズ。1巻は瀧と三葉の入れ替わりドタバタコメディ部分(奥寺先輩とのデートまで)が描かれる。
    基本は映画に忠実だが、要所要所に映画にはないセリフや描写が追加されており、映画を見た後でも楽しめる。特に、奥寺先輩とのデートを控えた瀧が

「あいつ(三葉)の好きそうなもの...続きを読む
  • 君の名は。3
    瀧・三葉ふたりの「カタワレ時」の逢瀬と大団円で締めくくる最終巻。

1・2巻よりもアレンジ箇所が多く、特にラストシーンは大きく印象が異なっている(隕石落下から後のエピローグは、映画だと瀧の視点で進行するが、漫画版では三葉の視点で進む)。

メディアミックスの醍醐味は「同じだけど違う」展開を見られるこ...続きを読む
  • 君の名は。2
    瀧が糸守の謎を追いかけるミステリー展開の2巻である。

漫画で改めてこの物語に触れてみて思ったが、「前前前世」の歌詞は、瀧が必死に三葉の姿を追い求めるこのパートにいちばん合っているような気がする。あの曲は、簡単にまとめると、

<何が何でも、運命の人=君に会いに行くぞ!!>

という歌詞だからね。
  • まんが人物伝 エジソン いたずら大好き発明王
    マンガ☆4.67
    内容☆4.7
    ・エジソンもすごいが、エジソンの母親もすごい。
    ・エジソンが「長生き」にも興味があったとは知らなかった。男性の寿命が50才台の時代、80年は生きた。
  • 夜は短し歩けよ乙女 第一集
    原作が大好きです。
    この作品は原作のイメージをうまくマンガに出来ていると思います。なかなか素晴らしい。

ただ、原作を読んだ人にしかわからない独特の雰囲気があるので、初見の人にはその辺のニュアンスがどこまで伝わっているのか…?

巻末の森見先生のコメントも素晴らしいかったです。
  • RDG レッドデータガール(5)
    残念ながら原作6巻まではいかず、アニメと同じ5巻まで。最後はジャンプ的打ち切り感ある終わり方だけど、アニメで削られてた細かい所がたくさん拾われてて良かった。読むのにすごく時間がかかるぐらいに一コマ一コマいっぱい詰まってる。
    中学生の時の回想シーン。なんで眼鏡を書き忘れたかと思ったけど、原作にはなかっ...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(4)
    戸隠編と八王子城編!
    ページ数とコマ割の都合で、セリフに埋まってたりして、アニメか原作読んでるからわかる流れだよなあってところもありましたが、アニメではカットされてるシーンなどが入っててよかったです!
    短編の深行くんぐうかわいいです(*´▽`*)
  • RDG レッドデータガール(4)
    宗田姉弟の回ですね。戸隠での出来事。
    三つ子のそれぞれの想いが複雑で(想うところは誰かのためっていう一つなのだろうけれど…)、今まで元気いっぱいだった真響と真夏の別の一面を見れた感じでしょうか。

そして姫神になった泉水子にドキドキさせられる深行が楽しかったです(笑)

原作でもっと見たかったなあと...続きを読む
  • RDG レッドデータガール(4)
    荻原先生の「相楽くんは忙しい」の書き下ろし短編小説が巻末にあるお得な一冊。本編の漫画も総じて不憫な深雪君。原作小説は泉水子ちゃんの視点で読んでたけど、今度は深雪君不憫萌えで読んでみよう。漫画は最終巻までいって深雪君が無事報われますように(祈)
    裏表紙の四コマは小説に合わせたものでこれも面白かった。
  • RDG レッドデータガール(3)
    アニメでカットされていたシーンがてんこ盛りでうれしかったです!相変わらず原作に充実ですし、愛を感じます。そして泉水子ちゃんは、らんまる先生のが一番かわいいと思います!!(*´ω`*)
  • RDG レッドデータガール(3)
    とうとう本格的に動き出しましたね~。
    真澄さん、ぼこぼこにしすぎで笑っちゃいました。

深行とカラス和宮の会話がまた笑えます。
    あの驚いた表情!(笑)

泉水子がやっと自分の意思を持って動き出した感がありました。
    原作が上手いコト入っていて、楽しかったです。

4コマが最高ですね!(笑)
  • RDG レッドデータガール(3)
    琴音らんまる先生のRDGキャラ、みんなすごくかわいくて、でもかっこよくて欲しい時はすごくかっこよくて、素敵だなぁと思います。
    特に今回は泉水子ちゃんがかわいらしくて。

裏表紙の絵も、多めだという四コマもすごく嬉しいものでした。大好き!
  • RDG レッドデータガール(3)
    裏表紙にニヤニヤし、オマケ四コマが拡大しててなかなか濃かった。
    アニメだと端折られてた和宮君との再会もあって良かった。どこにもビジュアル化されてないかのルームメイトがお目見え。成績表の科学は化学の間違いじゃないかと思うんだけど
  • RDG レッドデータガール(2)
    素敵なコミカライズだと思います。
    この巻から登場する宗田姉弟がすごく可愛いです!!きゅんときます。
    1巻のときからコミカライズばんざいと思っておりましたが、2巻でその気持ちが強まりました。
    原作の最後まで続いてね><
  • RDG レッドデータガール(2)
    漫画版第2巻ですね!
    やっと学園に入学し、これから盛り上がってくるのだろうなというところです。
    イラストがかわいく、漫画ならではの表現が楽しいです。

でもやっぱり原作からは結構はしょられていたりする部分があって、少し悔しいというかなんというか・・・。
    でも、こちらはこちらで楽しいので、次の真澄くん...続きを読む
  • 夜は短し歩けよ乙女 第一集
    原作が好きだったので購入。キャラクターがたいへん可愛らしくてこちらも大好きになりました。
    漫画オリジナルの話もあり楽しめました。

ラストシーンが綺麗です。
    (全5巻)