ぱやぱやくんのレビュー一覧
この本は、ぱやぱやくんが自衛隊での経験を通して得たことを綴った一冊。ライフハックの要素もありつつ、日常生活や人生のヒントが、ぱやぱやくん視点で語られている。
印象に残ったのは、「本当に強い人は、自分の弱さを握りしめる勇気があり、回復術を知っている人」という考え方。
強さとは、弱さがないことではなく、自分の弱さをちゃんと知っていることなのだと思った。
今が完璧でなくてもいい。欠けている部分を補い、強化していくことで、人は成長し、変化できる。
本書では、その“メンタル回復術”が症状別に紹介されている。私が早速取り入れたのは「黒歴史からの逃れ方」で紹介されていたタッピング法。とても簡単で、続 -
YouTubeで角由紀子のヤバイ帝国にぱやぱやくんが出演していて、この「陸上自衛隊ますらお日記」のことが話題として出たので、オーディブルで聴いてみた。
自衛隊には、いろんなタイプのますらおがいて、面白おかしく描かれていて、自衛隊のみなさまに、親しみがわいた。
駐屯地は自衛隊のワンダーランド。小さな村で何でも揃う快適なところらしい。
ヤバイ帝国でも、ぱやぱやくんが語っていたが、日々、心身共に鍛錬して、ストイックな状態になると、すごい能力を発揮する人がいる。
自衛隊員は、霊感がある人が多いとか…。
集中して物事を突き詰めると、何かが得られるのだろうな。 -
ネタバレできない、辛い、と思ったときがスタート地点だと考える。
小さな目標を多く作る。目の前の電柱を目指す。
両足を動かし続ければ、いつかはゴールにたどり着く。
自衛隊の任務がそもそも不条理。
行動制限があると、休日は筋トレとジョギング、マクドナルド、サウナ、漫画、居酒屋などで終わってしまうこともある。
人生が一度しかないなら自衛隊に入る価値はない。
体力検定に合格しないと陸曹にはなれない。
反省という名の腕立て伏せ。30回程度からスタート。
匍匐前進中に頭を上げてしまうと銃弾に当たってしまう。きついけど、死ぬよりはましと思って訓練するとできるようになる。
痛みに強い人と弱い人がいる。気持ちの問題だ