【感想・ネタバレ】飯は食えるときに食っておく 寝れるときは寝るのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月25日

もっとゆる〜く生きてていいんだよなぁと感じさせてくれた。気持ちが焦ってしまうとき最近怒ってばかりだなと思ったときにまた読み返したいな。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

オーディオブックで

自衛隊のメンタルケアはしっかりしてるのだな
そりゃそうだ
辛い仕事をしなくてはならないから
心優しいばかりだと自分がやられてしまうものね
参考になります

それと
自衛隊員って オタク多いのね

くすっと来るのに深い

2023年05月06日

図書館で読んでみて、とても読みやすく、メンタルノウハウとして秀逸だったので購入。
元自衛官というバックボーンのお話もそうだが、なぜそのように考えると良いのかも解説があり、とても為になった。
仕事や普段の人生で、生きやすく生き残りやすくなる本。買って良かった

#感動する #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月01日

とにかくポジティブな本やった。その中に日常で試してみようと思うライフハック的なものもあったし、また気持ち落ちてる時に読みたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

自衛隊のエピソードが色々知れてシンプルに面白かった!
冒頭の「陸上自衛隊で教えてもらった言葉」たちがとても良いです。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

とても読みやすく、共感しながら読みました。心身ともに弱めを自覚している自分にはなるほどと思い日常で使えそうなことも多く、タフなイメージの自衛隊も基本は同じ人間なのかなと思えました。
よく寝てご飯を食べて疲れとストレスをためないって当たり前のことなのになかなか優先できてなかったりしますよね。地道に自分...続きを読むを大切にしていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年12月07日

タイトル通り、飯は食べれるときに食べる、寝れるときに寝る、ということが自分の生存のために大切なことだとだけ思えてきた。運動、栄養、休養を大切にし守ってるが、共通する考え方だ。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

強いストレスを感じたら暖かくして3日間休む、自分が咲きやすい場所で咲く…。Twitterで人気の元陸上自衛官が、メンタルハックから人間関係、仕事術、災害対策、ケガの対応までを、陸上自衛隊の面白い話を交えて綴る。

本当にそうだと思う…。

Posted by ブクログ 2023年06月27日

自衛隊として活躍してきた著者の実用的な経験がたくさん書いてあって勉強になった。
近々防災グッズを購入しようと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月07日

自衛隊の方々には、感謝しかない。有り難いね。といつも事あるごとに言っている。
自衛隊があるからこそ、国民は安心していられるんじゃないかな…
色々心に留めておきたいメンタルトレーニングが載っており実践してみようと思う。

Posted by ブクログ 2023年02月08日

Twitterで有名な、元自衛官のぱやぱやくんの本。
 自衛隊時代の経験を元に、明るく人生訓を紹介してくださってます。

「筋肉は裏切らないけど、関節は裏切るぞ」
 ぱやぱやくんの上官の言葉。深いですね。(笑)

その他にも、自分の弱さを知ることとか、自分の不得意なことは、得意な人に頼る、普段...続きを読むからのコミュニケーションは大事、など、わかりやすい言葉で紹介されています。

人として、当たり前のことなんですけど、自衛隊味がついて、説得力が上がってます。

それから、自衛隊の中の人の慣習も紹介されていて、読み物としても面白いです。

Posted by ブクログ 2023年02月06日

防大出身の元陸上自衛官の書いた本。脳筋ものでも硬派なものでもなく、ユルイ感じでいろんなテーマに触れていて、御本人おっしゃるとおりまさに街の雑貨屋さんのようなほっこりさせてくれる1冊。
いろんな名言があったけど、ホウレンソウ(報告、連絡、相談)よりザッソウ(雑談、相談)という言葉が響いた。もちろん、そ...続きを読むんな環境をリーダーは作らなくちゃいけないので。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

元自衛官の著者が自衛隊の厳しい訓練の中で学んだ人生を生き抜く知恵や考え方を書いた一冊。

自衛隊での厳しい生活を経験した著者が弱い自分を認めることやメンタルが落ちている時は寝ることなど人生をより良く生きる為の考え方を本書で学ぶことができました。
災害時などのサバイバル術やメンタルの保ち方から災害時は...続きを読む水、ライト、ラジオを用意することなど緊急時の備えについては実践的な内容で有事に役立つものばかりでかなり勉強になりました。
そして、何よりも大事なのは食事と睡眠でサバイバルな環境でどのようにしてこれらの時間を確保するかや仕事についての取り組み方やリーダーとしての心構えも書かれていて参考になりました。
また、人との付き合い方や若い頃に心掛けておくことなども参考になりました。
最終章に主に書かれている自衛隊の生活や一緒に過ごしてきた人たちのことは個性的でもありながら日本の治安や災害時の救援など平和な私たちの生活を守ってくれていることに自分たちも感謝しなければいけないと感じました。

そんな本書の中でもストレスが溜まっている時は3日間休むことや心のスイッチを切るコツとして三人称を意識することや4.4.8の呼吸法や重要なことは機嫌のいい時に決めることなどは印象に残りました。

自衛隊に興味を持つきっかけになるだけでなく普段の生活にも役に立つ知識をたくさん得ることができた有用な知識を得ることのできた一冊でした。

Posted by ブクログ 2022年11月01日

ストレス環境下でメンタルを守るとはどういうことかを、明るく描いた一冊です。
同時に、自衛隊のゆかいな仲間たちと一緒に時を過ごせたような気持ちになります。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

- [ ] やばい環境におちいったときにやばいな(笑)と笑うクセをつける、それが身を救うことがある
- [ ] 人は満たされないでいるときのほうが本当の喜びがわかる
- [ ] 自分はダメなやつで弱いと胸を張って言える人は強キャラ
- [ ] 自分の弱さと他人の弱さを知る人が強キャラ
- [ ] 体...続きを読む力さえあれば気持ちは回復する
- [ ] 弱さを突き詰めればメンタルは守れる
- [ ] メンタルダウン時は、自分は弱いけど弱いなりに頑張ると思った方がメンタルは長持ちする
- [ ] 精神的な疲労が溜まると、単調な動きを見続ける傾向ががある
- [ ] ストレスがかかる環境では、
- [ ] 労って
- [ ] 意見を聞いて
- [ ] 身体の調子を確認して
- [ ] 希望を与えることが大事
- [ ] 高ストレス下では
- [ ] 警戒のために眠くならない
- [ ] 食欲が減る
- [ ] 攻撃に備えて筋肉が硬くなる
- [ ] 貯金は心の防波堤
- [ ] メンタル=MP
- [ ] MPを回復させるには喜びを感じる
- [ ] 感受性豊かな人は心の防御力低い=心を無にして働く技術=想像力にやられない
- [ ] 自分の機嫌は自分で取る
- [ ] 眠りこそが長期的なストレスに対処できる手段
- [ ] ウインターブルーを解消するには、日の当たる場所で肉を食う
- [ ] モチベーションで仕事しない=やり始めると作業興奮という反応が起こる

Posted by ブクログ 2022年07月19日

心のスイッチをオフにする
自分の機嫌は自分で取る
実行したいと思うことが多く書かれていた。

災害対策で用意すべき物も参考になった。

自衛隊員のエピソードも面白かった

Posted by ブクログ 2022年06月23日

読みやすいボリュームや言葉で、生き延びる知恵が紹介されています。

疲れているときにでも読める貴重な本。

Posted by ブクログ 2022年06月11日

非常時に限らず、日常や社会生活を生き抜くためのプチテクニックが満載でとても参考になる。
ソースや根拠のデータがあるわけではないけれど、実際に著者が"現場"で見てきたことなので妙に説得力がある。
読書の合間にサッと読んでためになったなあくらいのお気軽感とお得感。

Posted by ブクログ 2023年02月23日

仕事系の自己啓発本は、ほぼほぼゴミだけど、この本は本棚に残した。
「他人から評価されたい」に囚われてると、軸がブレブレになる!

Posted by ブクログ 2022年12月21日

過酷な状況で仕事をしてきた元自衛隊員の言葉なので、メルタルケアや災害時にすべきことなど納得できることがたくさんあった。

特に印象深いのは、高ストレス下の人間は攻撃的であるということ。SNSを見ていると、この人たちはなんでこんなに攻撃的なんだろう?と思うことがよくあるけど、それだけ日常でつらい思いを...続きを読むしてる人が多いんだなと気づく。もちろん自分も人にイライラすることがあるから、そんなときは何も言わず美味しいものをたくさん食べてたっぷり寝ようと思った。

Posted by ブクログ 2022年10月13日

内容的にはなかなか面白いし、色々と参考になる。
ユルイ文体も読みやすい。
肩の力が抜けた人生訓、といった感じ。
しかし、ネット記事でこの作者が挿絵画家にパワハラしたというのを見てから冷めてしまった。
第三作は読まないだろうな。

Posted by ブクログ 2022年09月20日

元自衛隊の方によるライフハック本
過去の経験を元にした生きる上での考え方や手段を伝えてくれる

以下、自分用メモ

★不安はやる気に変えられる
不安を感じた時は、次元大介の『さて、面白くなってきやがった』と呟いてみる 不安な気持ちから積極的な気分に変われる

速歩きは抗うつ作用、負荷の高いランニング...続きを読むは不安症に有効

準備する時はネガティブに、実行に移す時はポジティブに

置かれた場所で咲きなさい、人間は鉢植えと違って移動できる、という明言はあるが、
★今の時代、自分が咲きやすいところで咲きなさい