【感想・ネタバレ】今日も小原台で叫んでいます 残されたジャングル、防衛大学校のレビュー

Twitterでぱやぱやくんを知って読んでみました。文章も読みやすくて分かりやすく、私も高校卒業前にこの本に出会ってたら防衛大に行ってみたかったなぁと思いました。

2024年03月12日

ヒー、久しぶりに声を上げて笑いながら読んだ!防衛大学校の存在は知っていたけど、ここまでカオスな場所だとは(笑) パワーワードの応酬がたまらない!

2024年05月06日

ぱやぱやくん!!

楽しく読めましたし、癒されました。

#癒やされる #シュール #萌え

2024年04月20日

神奈川県横須賀市小原台にある防衛大学校(防大)。ぱやぱやくん「今日も小原台で叫んでいます」、残されたジャングル、防衛大学校、2023.7発行。内容は8つの章立てです。①防大ワールドにようこそ ②1学年はつらいよ ③限界に挑む訓練と行事 ④防大最大の合戦、棒倒し ⑤楽しい防大生活 ⑥防大の勉学事情 ⑦防大生と異文化交流 ⑧楽園の終わり。防大進学は大学進学よりジャングルに行く気持ちで行くとギャップが少ないそうですw。一方で、防大には独特なユーモアや面白さがあり他では味わえない経験ができると!

2024年01月20日

「あおざくら」で防大のことは知っていたが、実際に卒業された筆者の体験談を交えたエピソードはとても面白かった。ところどころ名言があり、一般大とはまた違った魅力があるなと思った。

2023年08月18日

防大が出てくる小説を別で読んでいて、興味が湧いて手に取った本。防大のリアルはこんな感じなのか…っ!私にはとても耐えられそうのない世界だけど、こんな生活の中で、仲間と絆を作って、世のため人のために働いてる人々がいるのだなぁ。

2023年12月15日

起きて5分で絶叫。「エクストリームスポーツ」さながらの清掃、基本コマンドは「走る」「叫ぶ」「飛び跳ねる」…。防衛大学校卒の元陸上自衛官が、汗と絶叫まみれの防大の4年間を描く。

さらっと読めた。

2023年09月11日

「趣味・実用」ランキング