織緒こんのレビュー一覧
スピンオフだけど
「カリスマ主婦の息子」の幼馴染編。ぜひともこっちの1.2巻を読んでから、進んで欲しいです。登場人物の成長が見られます。まさかの肉屋の兄ちゃんが、こうなるとは!!エルフィンの幼馴染で頼れる兄貴分だと認識してたのに、やられました。良い裏切り。今回も宰相様の悪い笑顔が巡ります。妖精タイプのフィンも、いい味です。満足の1冊でした。
主人公がいい感じに鈍感なのと、実質アラサーならではの主婦っぷりがなんともいえず、お話のテンポも良かった。できればお試しまでにもうすこし関係が進んでいると嬉しい
十七歳で五歳の甥リューイを一人で育てながらパン屋を営むエルフィン。その二人が国王のリュシフォードに召され、生活が一変する。
子供が子供の面倒を見ながらパン屋を営み生活をする大変さや、リューイがいることでしっかりできた部分と、誰にも支えられず甘えられないエルフィンの苦悩が読んでて辛かった。その分出会った当初からのリュシフォードの溺愛ぶりがたまらないけど。
しっかりしているが故に時々思考が不思議なゾーンに入るエルフィンが面白いが、リュシフォードの片思いぶりはエルフィンの姉の存在が大きくて、そこの心配りが本当にエルフィンを愛しているのだと感じます。
リューイたち子供グループもやりとりや言葉も可愛くて -
ほんわか
軽いです。ほんわかした天然サンの受けに癒されます。「不思議な考え」に突っ走る感じも、それに翻弄されるリシュー国王さんも、周囲の方々のハテナ?+ため息+リシュー国王さんへの同情も。エロ★です。リシューが国王なのに、振り回され、周囲から良い意味でイジられてるのがアットホームです。前世の記憶はそこまで強くなくて、「お料理男子」の設定に必須なだけ。サクサク読めます。ん?2巻?あれ?肉屋のスピンオフ?見つけたので、そっちも網羅します!
温かく優しい物語でした
継母である王妃に虐待されてきた第7王子クラフトクリフ。母国の敗戦により、王族の一員として戦勝国へと連れていかれることになります。この序盤からかなり重い物語を想像したのですが、多少の事件はあるものの全般にコメディタッチのとても温かい物語でした。
転生者設定があまり活きていないところをはじめいくつか残念に感じた部分もありますが、最後まで楽しく拝読しました。先に国王陛下の番となった姉上も幸せそうで何よりです。
獣人ものといえば番を溺愛するのがお約束。そして溺愛の末に妊娠したクラフトクリフですが、どうやら出産には到っていない模様。
これは続編があるのかな?あるといいな♪
題名と絵に惹かれて購入しました。途中まではおもしろかったのですが、読んでいくうちになぜ?という思いが‥‥攻めは受けが不健康でボロボロの時はほっといたのに健康で綺麗になった途端に溺愛、受けの境遇を考えると自己肯定感が低いのは理解できるのですが受けの空気の読めない発言が多くて気になってしまいました。話の構成が好きだったので期待してしまった分残念に思えてしまいました。懐妊はしたけど出産エピソードがなかったので、続きがあるのであれば次回に期待したいと思います。
うーん、、、
設定はまあ面白かったんですが、
文章感が私はあまり好みではなかったです、、、
「前世の記憶がある」という設定が
若干曖昧な風に感じるところがあったのと、
フィンの驚いた時の発声が違和感でした。
背が低い事を気にしていて可愛いと言われるのが
あまり好きじゃないというのに、
「ふにゃ?!」って、、、と思ってしまった。笑
可愛い内容がイコールじゃないとしても
前世と合わせてアラサーと自覚しているにしては
何だかなあ、、、と。
あと、話し言葉とかもフランクなのは読みやすい
と思いますが、急にしっかり王族調だったり
でちょっと戸惑いました、、、
スパイス役として登場する悪役令嬢や他国王子が
なんというか -
WEB小説らしいというのでしょうか、いろいろ突き抜けてるお話。
受けは前世の記憶(経歴)がカリスマ主婦の息子で30歳近い年。
母の補佐で料理をしていたので料理が上手。
上記の記憶(経歴)やら出来事、現在の世界でのお話が心の声(つっこみ)ともに
語られていくという進み方。(受け・攻め目線)
一言でいえば言葉や心の声が幼くて気持ち悪かった。
前世の記憶によれば社会人で常識人なのに。なぜこんなに…。
攻めの陛下がなぜ受けを好きになったのか、周りの人物がそれを全力で応援しているのも
経過がほどんど描写されていないし、受けの魅力がよくわからないので理解できない。
作者さんの好きな話