鴨崎暖炉のレビュー一覧

• 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

初めは密室トリックゲームなるトリックの種明かし遊戯から始まって、こんな感じで進むんかな?って思ったら、本物の密室殺人が起こって急展開。そっからヒートアップして面白くなっていきました!
    度肝を抜く程の密室トリックにそれを解明する主人公も神懸かってる!
    中盤の展開は面白かったですが、後半に掛けて失速。最後の密室殺人が密室か?となったので★4です。
    もっと想像できないような誰もが気付かないようなトリックだったらと期待し過ぎちゃいましたね。

2024年09月17日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

シリーズで一気に続けて読むべき本じゃないな、と思う。密室疲れしてしまった笑
    しかしどんなに疲れていても、完全な密室が現れるとついつい「えっ、ここからどうやって?!」と引き込まれてしまう魅力がある。このシリーズを通して自分が密室好きなことに気付かされた。
    それにしても予想を遥かに超える大掛かりでちょっと納得がいかないところもあったりしたが、それはそれで世界観に合っているのかなと思ったりもする。まだ続きがあるようだがこんなに密室のトリックを思いつくなんて凄いな…。素直に感動である。

2024年09月08日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

たくさんの密室トリックを一冊に収めており、謎解きの大事なとこも絵がついており文章のみではわかりにくい部分も補完されており助かった。
    最近の密室トリックは、家とか車も使うくらい大規模なのかと驚いた。
    動機やアリバイの部分はあまり触れられず、密室を強調した一冊。

最後の真犯人的な人のネタバレは、何回か読み直してやっとわかった。第三者的な人がいるんはちょい予想外でした。

後はこの本だけではわからない主人公達の関係とか謎も多くその辺はモヤモヤした。

2024年09月01日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

主人公サイドのライトなやり取りが好みの作品。連続殺人が起こっているのに、なぜか余り危機感がないような会話が個人的にお気に入りポイント。

2024年08月31日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

これは推理小説というよりも、クイズ・パズル本の類として見たほうが冷静に評価できるのかもしれない。そう考えたら、ストーリー部分もなかなかよくできていると思う。

2024年08月23日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

密室シリーズ第二弾でしたが今回も密室ばかりでした!相変わらずの名前がわかりやすい。
    かなり大掛かりな密室ばかりで呆気に取られました。三弾も楽しみ!

2024年08月18日
  • 密室偏愛時代の殺人 閉ざされた村と八つのトリック

トリックがぶっ飛んでてよく思いつくなぁと思う。
    話は長かったけど、読みやすかったので飽きずに読むことができた。
    密室シリーズでは今回が一番楽しめた作品でした。

2024年08月18日
  • 密室偏愛時代の殺人 閉ざされた村と八つのトリック

今までの中で1番読み応えがあって好きな内容かな。
    長かったけど。
    今回は液体窒素がは出てこなかったし、「暁の塔」も出てこなかったし、「密室使い」もすぐ殺されちゃったしで、ちょっと今までと趣向が違ってて更に楽しめた!
    犯人の動機がとても身勝手だったけど、この"密室時代"ならではの理由だった。

2024年08月15日
  • 密室偏愛時代の殺人 閉ざされた村と八つのトリック

密室だらけのミステリー。
    もはや村全体が密室殺人を行うための装置で半分くらいはネタとして読まないときついかも。

ただ密室のバリエーションとしては前作、前々作より幅広く面白いと思いました。

2024年08月15日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

前作に引き続き、今回もテンポよく読めた!
    それにしても密室殺人が起きすぎる笑。
    1度に2人殺されて2つの密室ができ上がったりするし…それにしても今回はトリックが大胆なものが多かった。
    香澄と漆璃の関係の距離感が面白い!

2024年08月12日
  • 密室黄金時代の殺人 雪の館と六つのトリック

がっつりしっかりとした密室トリックが満載で面白かった!
    登場人物の名前が分かりづらく変だと思ったけど、ダジャレに絡んだ名前だった…!
    合間合間のツッコミが個人的にはツボ。
    続きも読みたいと思わせる1冊だった。

2024年08月12日
  • 密室偏愛時代の殺人 閉ざされた村と八つのトリック

3作の中で一番今回が好きだったかも。
    最初は氷と液体窒素ばっかだなぁーーと思い
    次にクレーンばっかだなぁーーと思い
    今回はトリックの数も種類も多く、面白かった。
    葛白くんの成長もあり、相変らずの蜜村ちゃんの名探偵ぶりもあり。
    特に好きだったのは「血染め和室の密室」。
    無痛症という特徴を使ってこんなイカれたトリックを思いつくとは。
    あとはやっぱり第9の密室。
    村を真空にして音が聞こえないようにするっていう本当にクレイジーなトリック。
    どんだけセキュリティー高い警報システムだよだよ
    っていうか倉庫にどんなアラームつけてんだよ
    と思うがもうそのぶっ飛び加減が癖になる。
    4色木箱の密室も良かったなぁー

2024年08月09日
  • 密室偏愛時代の殺人 閉ざされた村と八つのトリック

また密室が増えた! もはや変態ともいえる珠玉の密室トリックの数々にびっくり #密室偏愛時代の殺人

■あらすじ
    密室が解明されないと、その殺人は無罪になる世界での物語。

高校生の葛白と幼馴染の夜月は、巨大な洞窟内に丸ごと村があるという、八つ箱村を訪れていた。そこは密室ミステリー作家の富豪が作った村で、一族全員が住んでいるのだ。しかし祭りの最中、一族の娘が頭を撃たれてしまい…

■きっと読みたくなるレビュー
    待ってました~、密室黄金時代シリーズの第三弾。前々作は6つ、前作は7つの密室トリックでしたが、今回は8つですか。まさかの密室インフレ、どんどん増えてく。本格ファンにはたまらんですね。

2024年08月04日

鴨崎暖炉さんの作品
    初めて読みました
    理科大の理工出身で学年も2-3個違いなので
    野田のキャンパスにいたのかと

密室密室の密室推しの作品
    設定がなかなか面白く

「密室の不解証明は、現場の不在証明と同等の価値がある」との判例により、現場が密室である限りは無罪であることが担保された日本という設定
    そして、数々の密室(事件)が繰り広げられる

香澄(男の子)と漆璃(女の子)この
    元同級生コンビがギャグもおふざけも交えながら
    雪城館の孤城で繰り広げられる密室をひたすら
    暴いていく。。。何人死んだのだろか。。。何個かトリックあったのだろうかw
    後半の盛り上がりは勿論あるが
    お腹一杯の満足感はありなが

2024年07月20日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

前作から一つ密室殺人が増えたシリーズ第二弾。徹底的に密室で起こる事件を描こうという意思が感じられて「この作者は本当に密室が好きなんだなぁ。」と好感が持てた。作中の「首切り密室」と「十字架の塔の密室」が特に凝っていた。それに加えてエピローグの「叙述トリックを論理的に解き明かす。」という場面が「そんな考え方があるのか❗」と感心させられた。

2024年01月26日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

前作に引き続き密室トリック主体のお話、またもや液体窒素登場。あと大型クレーン車は屋根に引っ掛けられる形状の段階で予想できてしまう

2025年11月25日
  • 密室黄金時代の殺人 雪の館と六つのトリック

トリックについて挿絵が入っているのは分かりやすかった。
    文章だけだと理解できていなかったと思う。
    それにしてもトランプのくだりで偶然が重なりすぎてて…
    少し違和感。

2025年11月13日
  • 密室狂乱時代の殺人 絶海の孤島と七つのトリック

トリックのための予定調和としてどんどん登場人物が死ぬの疾走感があっていい それから本作自体が一作目のオマージュのようなところがあっておもしろかった

2025年10月17日
  • 密室偏愛時代の殺人 閉ざされた村と八つのトリック

小気味よくドンドンと密室殺人が行われていくのは楽しいけれど、トリックと動機が今ひとつ‥
    物理的トリックって手間かければなんとかできる感があって推理なのか‥となる。あと濃いキャラ多そうだったのがそれを一切活かしていないのも勿体無い。

2025年08月28日
  • 密室黄金時代の殺人 雪の館と六つのトリック

面白そうだと思ったが非常にラノベ感あり。
    中学生ぐらいで楽しめそうなレベルだった。
    色々な密室があるが、どれもなるほどというよりもああ。そういうことね。という落胆にも近いトリック。
    舞台設定や、ストーリー展開は悪くないので勿体無い気がした。
    非常にライトに読めるので、本格ミステリを読むには今はちょっと重いという時に軽く読めるものだとは思う。

2025年07月22日