【感想・ネタバレ】密室偏愛時代の殺人 閉ざされた村と八つのトリックのレビュー

奥多摩の山奥で遭難しかけた高校生の葛白香澄と幼馴染の朝比奈夜月は、密室ミステリー作家一族の五男・物柿カマンベールに導かれ、巨大鍾乳洞内部にある、白い直方体の建物が並んだ奇妙な村「八つ箱村」に足を踏み入れた。クローズド・サークルと化した村で発生する連続密室殺人事件の謎に葛白たちが挑む! 『このミステリーがすごい!』大賞作家による前代未聞、唯一無二の本格ミステリー。

ー 「だからあれはね、ちゃんとした科学的な根拠のある物理現象なの」
その言葉に夜月が目を丸くして、「そうだったんだ」と呟いた。
「ずっと幽霊の仕業だと思っていた」
幽霊の仕業だと思っていたのか。 ー

こういう何気ないやりとりが好き。

密室を愛する少年と少女の物語り。

タイトルの通り、尋常じゃないくらい密室殺人事件が起こる。

髪を束ねると数秒で密室の謎が解けるのが萌え要素。当然、トリックはトンデモ系が多いかな。

トンデモ度合いは、小島正樹や周木律を超えるかな。彼らをラノベタッチにした感じかな。

続編にも期待!
この手のミステリーなら、今村昌弘先生の次に楽しみだ!

2025年10月20日

8つの密室のトリックどれもが奇想天外で予測不能でした。殺し方もひどかったがそれもトリックの為の殺し方でびっくりでした。最後は鍾乳洞を使った密室はスケールが大きく圧倒されました。

2025年09月13日

前作前々作に引き続きまたトリックはインクリメントされて今度は8つ。毎回密室づくしでワクワクする。よくもまあ、これだけの「そちら方向のトリック」と思いつくなと感心しっぱなし。そして密村さん出てきてからの安心感と来たら。「密室草案・伍」のトリックはまったくもって読み慣れている人こそ引っかかる。ラストのボーナストラックもサービス精神にあふれる(数も溢れてる)。

2025年08月27日

今回も「密室おなかいっぱい!当分密室はいいや!」っていう読後感(笑)
でももちろん、おもしろかった。

よくまぁこんなに壮大な密室を考えるものだよね。
犯人の動機は、作者さんの苦悩からきているのではないかと思った。
それにしても、犯人のタフさに脱帽。
だって全ての準備や犯行を一人でやりつつ、みんなとの日常を送っているわけでしょ?
どれだけ体力あるのよって何度も笑ってしまった。

まだ蜜村のトリックが解かれてないから、続きがあるのかな?
できれば少し密室を減らしてもらえれば助かる…これだけの密室を理解していくのにも体力を使うのでね(笑)

2024年11月19日

面白っっ!!
好き嫌いの分かれる作品だけどハマる人はとにかくハマる、そんな一冊だと思いました
作風も、トリックも
(軽いノリのキャラクター・文章、とんでもぶっとびトリック系、といった感じです)

シリーズ三作目、歴代タイトルを見てもらえればわかるように、巻を追うごとにタイトル内のトリック数が増えています
そしてこれだけの密室トリックを書いてきてなお、披露されるトリックのパワーは増しているんです

文中の一節からも作者の気持ちが伝わります

『つまり最高の密室トリックが八つ入った小説になる。そして、その時点で話の質は関係なくなる。何故なら最高のトリックが八つも入っている時点で、仮にストーリーがどんなに稚拙だったとしても、それは最高の本格ミステリーになるからだ』(P.50)

本当に最高でした

密室トリックだけでなく、密室トリックのさらなる可能性を思わせるシン密室トリックとでも言うような使い方もしていて、作者の密室愛、いえ、タイトル通りの「偏愛」を強く感じました

お気に入りの密室トリックは『血染め和室の密室』と『最後の密室』
謎解きシーンを読んでいるときの衝撃・高揚・戸惑い・笑い・興奮……等々
列挙しきれないありとあらゆる感情、たまりません

ここまでやっちゃって次回作大丈夫?
と、上がりに上がったハードルすらもさらに超えてきてくれそうな作者様への信頼感
四作目も楽しみに待ってます!!

2024年09月08日

直近で読んだ数冊の中で群を抜いて面白かった。「十角館の殺人」とはまた違った意味でドラマ化不可能なトリックの数々で、個人的には令和のバカミスの帝王と呼びたいくらいである。トリックもさることながら、文章の読みやすさにおいても他の名だたる作品と比べても圧倒的に読みやすい。普段ミステリーを読まない人にもぜひ薦めたい一冊だった。今回の終わり方的にまだ続編がありそうなので次もぜひ期待したい。

2024年08月28日

巨大な鍾乳洞の中に造られた白い直方体の建物が並ぶ異様な集落・八つ箱村で起こる8つの密室殺人事件のどれもが盲点を利用したトリックだったり豪快なトリックなど意外性に溢れていた。最後でタイトルの偏愛が回収されるのも印象深かった。

2024年07月31日

本当によくもこんなにも密室を思いつくもんだなあと感心する。シリーズ3作連続して読んだので暫く密室殺人ものはいいかなというぐらいお腹いっぱいになった。
前作に負けず劣らずなかなか読み応えもあり面白かった。
ただ犯人の動機だけは、やはり物書きではない自分には理解し難く、おそらく多くの読者からも共感は得づらいだろうが、だからこそのあの犯人なのかとも思う。
まだ続くようで最後の謎が気になる身としてはまた密室ものの長ーいストーリーを読まなくてはならんのかと辟易する自分と、でもやっぱり続きが読みたいという気持ちと。
ミステリ好きとして、続編が出るのを楽しみにするはずなのになんとも複雑な感情が芽生えた読後感でした。

2025年07月27日

ここまでくると、「いいぞ、もっとやれ!」と言いたくなるような密室トリック。まだ続編書いてくれるのか、刊行が楽しみな作品。

2025年06月18日

八箱村(やつはこむら)…という、聞いたことあるような村で起こる、連続密室殺人事件。
この村は、大富豪で密室作家だった物柿零彦が鍾乳洞の中に栄えさせた場所で、それぞれが密室作家として活躍する物柿一族が暮らしている。

夜月のネッシー探しに付き合ってそこを訪れた香澄と、その村の旅館でバイト中の蜜村。
人はまたしても、クローズドサークルの密室連続殺人に巻き込まれる。
蜜村の密室解きが高速すぎ、悩みなさすぎ。あいかわらず、ミステリの機微があったもんじゃないな。
わんこそばのように「はいつぎ!はいつぎ!」というペースで密室をといていく。
密室自体は、これまたよくまぁこんなトリック思いつくな!と感心してしまう。実現可能性がないのと、残酷でね。

このシリーズは、私の想像のはるか上空を行きすぎていて、なんでもありすぎて逆に驚きがないんだけど、今回の犯人の動機は「おぉ!?」と思ったなー(いい意味で)。

コナンにでてくる平次みたいな関西弁の、大人気密室作家、王城帝夏(おうじょうていか)。
彼女はまた出てくるのか?
前作で、強烈なインパクトを残したキャラが今回は全く関与しなかったし、ゲストキャラは一回限りなのだろうか?
このシリーズ、読むのやたら時間かかるし、読むの自体が結構しんどいけど、なぜか読んでしまう笑。

香澄は、まだ蜜村の密室を解くことはできない。
蜜村がボスキャラすぎて、いっこうに解ける気がしないなぁ。

2025年02月12日

第3弾。
立て続けに起きる密室殺人事件に正直お腹いっぱいな感じですが、変わらない香澄と夜月と蜜村の様子が凄惨な場面に遭遇している印象を与えない不思議なシリーズです。
密室にするために大掛かりでなかなかグロテスクな描写が続くのですが、淡々と解明していく謎解き場面にギャップを感じます。何より、カマンベールって、、、。そんな名前をつけることに驚きです。

2024年11月30日

シリーズ3作目。
 主人公グループの癖も大体理解し、世界観もだいたいわかってきた中で、どの様な奇想天外な密室トリックを使って来るのか。

今回は冒頭から「密室仙人」こと、伊予川仙人掌に密室殺人の依頼が舞い込むところから物語がスタートする。つまり、犯人が冒頭から明示されている状態だ。過去の作品から一筋縄でいかない事は重々理解しているが、どの様に物語を進めて行くのか楽しみだ。

葛白と蜜村は高校3年生で受験生な訳だが、受験勉強は捗っていない様だ。蜜村はこの時期にアルバイトを探している始末(受験は余裕そうだが)そんな中で、葛白はあいからわず夜月のUMA探しに連れ出され(今回は 多摩ニューネッシーを探しに)奥多摩に向かうが、途中で迷子になってしまい途方に暮れていた所、ウサギ狩りに来ていた青年、物柿カマンベールと出合い、密室推理小説作家一族である物柿家が生活する八つ箱村に招待される。八つ箱村は鍾乳洞の中に建てられた集落であり、最奥には物柿邸がある。(ここまで整理するとまるでコメディ作品だ)

冒頭で手紙を受け取った伊予川仙人掌と依頼人が顔を合わせていよいよ事件が幕を開けていくのだが、最初の事件から読者を混乱させる事件が発生し、作中では葛白と夜月がそれぞれ活動場を分断されてしまい.それぞれがそれぞれのエリアで探偵候補を立てながら密室殺人の謎を捜査して行く。

葛白、夜月の活躍は楽しく(今回は夜月視点も増えておりとても楽しい)、蜜村はどのように関わって来るのかとワクワクしながら物語を読み進めていく(ある程度想像はつくようにできているが)相変わらず大量殺人が発生してるのに、作品に重苦しさの空気が一切ない(他の作家であれば、ミステリーホラーのような立ち位置だろうか)特に今回、葛白に最大の基金を訪れるが、淡々と乗り越えられていき、読者としては恐怖感や絶望感を感じる事が出来なかった。

また、とある設定により、今回の密室殺人の一連のトリックは作中では実現可能なものであると言われているが、同じようなお金をかけながら、現実世界でそれが実現できるかどうか不明である。一作目では、もっとわかりやすい密室トリックにこだわっていたように見られたが、2作目にはさらに大味になっていき、3作目においては、まるでエソラごとのようなトリックを活用している。それはそれで充分楽しめるのだが、それぞれに解説図やトリックの説明が網羅されているので、どうしても少し中盤で中だるみしてしまうようなイメージだ。今回の作品では八つの密室がタイトルにもあるように売りになっているが、ほとんど全てが現実世界では見たことないような大味のトリックばかりであり、前からこの作品に感じているような細かい道具の手配や時間の推移等に関しては、どうしても疑問を持ってしまう(作中では検証しているが、本当にできるかどうかは甚だ疑問だ)
ミステリー作品と言うよりかは、ある意味ミステリーファンタジーのようなそのような壮大な仕掛けが施されているが、それぞれの人間模様を土台としてとても楽しい作品ではあり、最後、犯人のある意味懺悔の部分に関しては、やはりこの作品特有の恐怖感の欠如によって、物語自体の重さが足りていないように感じてしまった。

殺人事件はいっぱい起きて欲しいが、密室の数はもうちょっと少なくていいなとどうしても思ってしまった。

2024年10月05日

密室偏愛シリーズの第3弾。
連続殺人の応酬にそこに伴う密室事件の数々。解き明かしたトリックのすさまじさに圧倒され、飽きずに読むことが出来てとても面白かったです。そしてその割にトリックがとても荒唐無稽で(特に村全体を○○するというのは呆然としてしまいました)かつ、犯人の動機もあまりにも軽く本当に密室殺人に“偏愛”している所が全面に押し出されていて、温度差が凄かったです。
 まだまだ続編が描かれそうな終わり方で、これからどんな風に展開していくのか香澄は漆璃の作った日本最初の密室事件のトリックを明らかにすることができるのか、新作がとても楽しみです。

この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
葛白香澄:堀江瞬
女将原愛美:豊崎愛生
村若良則:武内駿輔
伊予川仙人掌:植田佳奈

2024年09月29日

トリックがぶっ飛んでてよく思いつくなぁと思う。
話は長かったけど、読みやすかったので飽きずに読むことができた。
密室シリーズでは今回が一番楽しめた作品でした。

2024年08月18日

今までの中で1番読み応えがあって好きな内容かな。
長かったけど。
今回は液体窒素がは出てこなかったし、「暁の塔」も出てこなかったし、「密室使い」もすぐ殺されちゃったしで、ちょっと今までと趣向が違ってて更に楽しめた!
犯人の動機がとても身勝手だったけど、この"密室時代"ならではの理由だった。

2024年08月15日

密室だらけのミステリー。
もはや村全体が密室殺人を行うための装置で半分くらいはネタとして読まないときついかも。

ただ密室のバリエーションとしては前作、前々作より幅広く面白いと思いました。

2024年08月15日

3作の中で一番今回が好きだったかも。
最初は氷と液体窒素ばっかだなぁーーと思い
次にクレーンばっかだなぁーーと思い
今回はトリックの数も種類も多く、面白かった。
葛白くんの成長もあり、相変らずの蜜村ちゃんの名探偵ぶりもあり。
特に好きだったのは「血染め和室の密室」。
無痛症という特徴を使ってこんなイカれたトリックを思いつくとは。
あとはやっぱり第9の密室。
村を真空にして音が聞こえないようにするっていう本当にクレイジーなトリック。
どんだけセキュリティー高い警報システムだよだよ
っていうか倉庫にどんなアラームつけてんだよ
と思うがもうそのぶっ飛び加減が癖になる。
4色木箱の密室も良かったなぁー
説明多くて読みながら結構疲れる本だけど面白かった

2024年08月09日

また密室が増えた! もはや変態ともいえる珠玉の密室トリックの数々にびっくり #密室偏愛時代の殺人

■あらすじ
密室が解明されないと、その殺人は無罪になる世界での物語。

高校生の葛白と幼馴染の夜月は、巨大な洞窟内に丸ごと村があるという、八つ箱村を訪れていた。そこは密室ミステリー作家の富豪が作った村で、一族全員が住んでいるのだ。しかし祭りの最中、一族の娘が頭を撃たれてしまい…

■きっと読みたくなるレビュー
待ってました~、密室黄金時代シリーズの第三弾。前々作は6つ、前作は7つの密室トリックでしたが、今回は8つですか。まさかの密室インフレ、どんどん増えてく。本格ファンにはたまらんですね。

タイトルとおりの密室本格ミステリーなんですが、もう変態以外の何ものでもないです。書くほうも読むほうも変態です。

かなりの力作ですね~ 今までは密室トリックはめっちゃ凝ってましたが、プロット自体は比較的シンプルでした。今回は色んな要素を入れてきましたね、双子キャラがいたり多重推理あったりと仕掛けが多いんです。先生は本当に本格ミステリーが好きなんだなぁと読んでて嬉しくなりますね。

登場人物もいつもの通り相変わらず変な奴ばっかりだし、細かな設定もミスオタ丸出しで最高。社会派ミステリー作家が密室トリックと現実性の矛盾に悩んでいたところ、判決によって世界が変わり、社会派ミステリーも密室トリックと融合するようになる… なんてのは、まさにミステリーマニアならではの発想ですよね。こんなこと誰も考えねーよっ

そして本シリーズの一番の読みどころ、珠玉の密室トリックの数々。様々なタイプの密室が出てくるんですが、解法がバラエティに富んでいてマジで驚かされます。

緻密なものもあれば、ダイナミックなものもある。発想が天才的なものもあれば、目から鱗みたいなものもある。特に終盤のメイントリックとも言える密室は、開いた口がふさがらない。はぁああああぁ?!

伏線っつーか、確かにそうだけど、もうどうでもいいやって感じになりますね。しかしながら、ここまで密室トリックのオンパレードだからこそ許せるし、結果このトリックも愛せるんですよ。

個人的に好きなのは「別荘の密室」「血染め和室の密室」「四色木箱の密室」。かなり手がかりが残されているんだけど、さっぱりわからなかった。アイデア力に感嘆しましたね。

もうこれ以上密室を増やさなくていいんじゃねって思ってますが、若干期待してたりもして、次回作も楽しみに待っています!

■ぜっさん推しポイント
最近エッセイでも書いてみようと挑戦しているんですが、とても人には見せられない出来でして、まだどこにもアップできていません。

どういったことをテーマにするか、ターゲットは誰か、読んでもらえるために何がポイントなのか… やっぱり生み出すというのは難しい作業なんです。でも一番の重要なのは、書いてる本人が楽しむことなんだろうなと思いました。

2024年08月04日

小気味よくドンドンと密室殺人が行われていくのは楽しいけれど、トリックと動機が今ひとつ‥
物理的トリックって手間かければなんとかできる感があって推理なのか‥となる。あと濃いキャラ多そうだったのがそれを一切活かしていないのも勿体無い。

2025年08月28日

密室シリーズ3作目。今回は鍾乳洞の内部に作られた集落で密室殺人が起きる話。このシリーズは密室見本市やと思って新たな密室の発想を楽しんでる。現実的かは二の次三の次でとにかく圧倒的なスケールのデカさを楽しむのも一興。

2025年06月03日

密室全振りしたシリーズ第3弾。
今回も密室、密室、密室・・・よく考えるなぁ、と感嘆。
ここまで密室だけに特化されるなら、小説ですし、実現性はさておき、私は好きです。

今回は、特に前半、二手に分かれた辺りはミステリーとしてと面白かったてす。後半は前作同様、密室特化と割り切ります(^^)

2025年05月18日

あいかわらず、ストーリー・キャラ・密室トリックすべてにおいて、過剰なまでの演出てんこ盛り♪ で、クセ強し(笑)もちろん、これがクセになってるので、たいへん楽しめた。

それにしても、2巻は物理的な大型トリック満載だったけれども、今巻は地に足が着いた、というか堅実なトリックが多かった。

……と思いつつ読み進めたら、今までのトリックも真っ青な大規模物理トリックが出てきたし!

今回のタイトル「偏愛」とはよくも名付けたものだ(笑)もはやトンデモの域すら超えている。
いずれにせよ、よくこんなに取り込めるよね。作者に脱帽!

あまり急かす類いの作品ではないと承知のうえで、新刊も心待にしています♪

2025年03月28日

このシリーズクセになるな…。警察が調べたらわかるが現場ではわからないタイプの密室が多いのはクローズドサークルならでは。次は何のUMA探しに行くのかな。

2025年03月23日

トリックがシリーズを追うごとに増えていく。
密村漆璃がいないと本当にわからない。

大掛かりでぶっとんだトリックにも慣れたつもりでいたが、突然発火はまさかそんなことが!!と笑ってしまった。

2024年12月28日

この作家さんの作品は初読。

いや、密室多すぎ。
そしてぶっ飛んでいる。

タイトル通り、「密室偏愛時代」に偽りなしだった。

2024年12月01日

まぁ、偏愛ですわな(^_^;)

鴨崎暖炉さん著『密室偏愛時代の殺人(以下略)』の概要と感想になります。

概要です。
約3年前から始まった密室黄金時代により世界各地で密室殺人事件が多発し、密室に魅了された者たちによって数多くの作品が世に出された。様々なテーマの密室を描くミステリー天才作家の物柿家の一族は、まるで八つ墓村の犬神家の一族のパロディとも思える密室連続殺人事件に巻き込まれる。その事件解決にまた「彼ら」は何故か立ち会うことになる。

感想です。
シリーズが進むごとに密室の定義が分からなくなりますわ(笑)
相変わらずのパロディ感とトリックの大盤振る舞いでしたが、普通は無理でしょ?とツッコミたくなる展開な気がしました。ともあれ、ハウもフーもホワイも詰め込んだ本シリーズは、個人的に嫌いじゃないですが今作は長すぎです(^_^;)

2024年07月27日

いやー、もう密室が壮大すぎて笑
完全にネタとして読んでいるので、ここまで大掛かりなありえない密室トリックの想像力に感服です。
毎度のわかりやすい登場人物名も好き。

2024年07月27日

今回も密室だらけ。

そもそもが、鍾乳洞の中に村を作って、その村を真空にするギミックとかある…はちゃめちゃ。

密室小説家を全員殺す!っていうやべーやつが犯人で、野放しになる。

2024年07月08日

「小説」ランキング