鈴宮のレビュー一覧
サクッと読める。
短編集なのでサクッと読めますね。もうちょっと長めに、続編を〜と思うものもあるけど、しっかり纏っててバタバタ感はありません。個人的には一番最後のが好きです。
いまいち
一つ目のお話はおもしろかったのですが、他は個人的にはいまいちでした。
アンソロジーのタイトルにある国外追放されてないのとかもあるし、がっかり感強めです。 -
ハッピーですね。
アンソロジーは内容がギュッと凝縮されているので、物足りなさも感じますがいろいろな話を読めるので好きです。訳ありな令嬢たちですが、皆素敵な方たちで読んでいてこちらもハッピーになれました。
ハッピーエンドばかりで良し
やっぱりハッピーエンドはいいですね!
話が短いので、もう少し設定を深く掘り下げて読みたい話も多いけれど、全部最後は主人公が幸せになるので、後味良い感じでいいと思います。 -
穏やかな話しばかり
婚約破棄された令嬢のお話…
とは言うものの、総体的には穏やかなストーリーばかり。
ヒロインである令嬢たちも、元婚約者たちに気持ちが無く…もしくは有ったとしても破棄後は過去になり(最後のお話だけは違いましたが)
次に進んで行ける前向き令嬢ばかり。
ざまぁ感もユルいし…
個人的には物足りなかったかな。 -
エレン
ヴィヴィアンはエレンを自分の部屋に案内しました。そこはエレングッズで満たされていました。彼女はエレンに引かれると思ったようですが、喜んでくれました。彼女は父である皇帝が無理にエレンと婚約させたのではないかと思っているようですが、エレンは自分で彼女との婚約を望んだのだと言いました。それでも彼女はエレンが誰かにそそのかされていると信じて疑わず、エレンと婚約解消できるように、代わりとなる同等の人物を見つけると父に言いました。彼女は一度言い出したらきかない性格のようですね。
それなり
流行りのアンソロジーで6話集録されています。
短編なので深いお話はなく、どれもサラッと読めてしまうものばかりです。そのサラッと読める感じが良い時間潰しになり、何度か再読しています。ものすごく絵が変というのともなく、どのお話も読みやすかったです。このシリーズはまた次巻も買おうと思えました。 -
タイトルが
6話が集録されているアンソロジーです。タイトルに「不遇」とついていますが、中には不遇とは言えないものもありました。ただお話自体はどれも有りがちながら可愛らしかったです。
今回の短編だけではなく今後どうなるのか読み続けたいお話もありました。またアンソロジーは絵が外れなものも多いですがどの作者様もそんなことはなく可愛らしかったです。 -
次期皇帝のヴィヴィアン
帝国皇帝の一人娘で次期皇帝のヴィヴィアンは最強魔術師のエレンが最推しでした。そんな彼女に父である皇帝が結婚相手が決まったと告げました。何とそのお相手はエレンでした。皇帝は彼女が当然喜ぶと思っていたようですが、彼女は自分はエレンの結婚相手にふさわしくないと言いました。彼女は婚約解消に向けて動き出すようです。推しは好きだけど、結婚相手にはならないなんて、彼女の気持ちは複雑ですね。
普通
全部で5話集録されているアンソロジーです。
訳ありということですが、不幸体質だったり、お転婆だったり、声が封じられていたり様々なパターンのヒロインを読むことができます。総じてヒーローはヒロインにとっては「THEヒーロー」という感じでした。 -
可もなく不可もなし
流行りのアンソロジーの2巻目です。
色々な理由で国外追放された聖女様が新しい場所で幸せに暮らすストーリーです。
どれも短く内容は変わり映えしません。それでもアンソロジーというだけで読んでしまいます。