佐野創太のレビュー一覧

• 「会社辞めたい」ループから抜け出そう! 転職後も武器になる思考法
    転職を考えている人は必読の本。学生さんにもぜひこの本はおすすめしたい。
    転職しても、変わらない人と、転職して上手くいく人との、その差は一体何なのか。

転職したいモヤモヤループから抜け出そう!
    転職エージェントに登録する前にやらないといけないことがある。それをやらないと、次の転職もうまくいかない可能...続きを読む
    本当にいい本だった。
    この著者に会いたい。

「『会社辞めたい』ループから抜け出そう」
    ・本音と向き合い、本音を磨き、説得力のある自分になる。
    ・本音磨きは思考の整理法。感情を整理し、他人に通じる言葉に磨き上げる。
    ・「誰か」の気持ちを描く事で、自分の意識下にあった気持ちに触れる事ができた。(「宇多...続きを読む
    転職を決意して読み始めました。
    今まで3回転職しているので、今度こそ自分に合った職場を見つけたいという思いから。

今の不満を書き出すことで、意外な不満点を見つけることができました。
    「まぁ、こんなものか」とあまり気にしないようにしていたけど、実は結構重要かもと思えることでした。
    ただ、過去の出来事...続きを読む
    【ステージ0、そして環境の大切さ】
    思考法とは、つまり、本音を磨くという思考法である。この本を読み、自分自身の感情の起伏を大切にしていこうと感じた。
    転職エージェントの裏話もせきららに告白されていて、佐野さんのすごみみたいなものも感じた。
    いろんなぶれた自分を素直に認めてあげてしなやかな自分になって...続きを読む
    社会人になると、本音と建前を上手に使い分けられる人がいっぱいいる。(もしかすると、そういう人は社会人になったから使い分けるようになったのではなく、もともとなのかもしれない)

建前で埋め尽くされて、自分の本音に気づけないまま過ごしていく人もいれば、本音と建前に葛藤して苦しむ人もいる。
    働く時間は、建...続きを読む
    参考文献
    フロム『愛するということ』
    『科学的な適職』
    『普通がいいという病』
    『NINE LIES ABOUT WORKS 仕事に関する9つの嘘』

本音を把握するにはまずネガティブな感情を吐き出すことからはじめる。
    職場で感じるイラっとしたこと、納得いかないこととその理由を書き出す。
  • ゼロストレス転職 99%がやらない「内定の近道」
    ハローワークでも個別相談でも晴れなかったモヤモヤが晴れた気分。焦るばかりの気持ちが楽になった。準備にしっかり時間をかけよう!
    ★強みの見つけ方
    他人からの興味・評価・依頼から見つける
    興味「何それ?」「どうやってるの?」「なんでやってるの?」
    評価「それすごいですね」「なんでできるんですか?」
    依頼「これ、できるかな?」「やってほしい!」
    特に依頼は今すぐ使える強み。依頼される機会が多い場面や役割は?どんな人にどんなことを...続きを読む
    自分のキャリアをこれからどうしていくのかを考えるときに、まず行うことは、自分とは何者で、どんな経験をしてきて、何が得意でどんなことができるのか?という自分のキャリアの棚卸しをすることから始まる。その時の具体的な方法の一つを紹介している。
    自分の本音、内面を探る具体的な方法で実践する価値はあると思った...続きを読む
    繰り返し転職してしまう。キャリアは落ち、待遇は悪くなる。年齢と共に焦りが出る。行ける会社がなければ起業すればいいと考えても、そんなに甘くはない。
    今までの勤め先選び、働き方、人付き合い、何を間違えたのか? そう思ったときに読んでほしい本。
    市場価値よりも人間価値を磨け、しがらみかつながりか、人間...続きを読む
    数字や成績という目に見える成果を出すこと以上に「それ自体が楽しい」と感じられ時間を過ごすことが大切。退職成仏ノートを活用してモヤモヤを書き出す。
    退職成仏ノートという発想は面白い!
    モヤモヤと向き合うのは気分が悪くなるので
    今まで避けてたが、モヤモヤと向き合って自分の本音に触れてみたいと思った。

元上司で、常にポジティブな人がいました。
    この人のメンタルは一体どうなってるんだ、
    心強すぎると思っていましたが、この本に、
    失敗してもなぜか常に...続きを読む
  • ゼロストレス転職 99%がやらない「内定の近道」
    探さないとならんのだが。まあ、ゼロストレスとはいかないが相当気が楽になるかも。エージェントをうまく使いましょう、と。
    転職を考えつつ、自分の年齢を考えると厳しいのかなと不安になる日々。
    転職するにしてもしないにしても、とにかく自分と向き合わねばと思いました。
    退職成仏ノート、私も書きます。
    転職するにあたってあらかじめやっておく事がわかる。

【概要】
    ●転職前には「本音を磨く」作業が必要
    ●本音磨きの3つのステップ

【感想】
    ●本音磨きは、自分の思考を整理するのによい事だと思った。
    ●自分にポジティブを押しつけることなく、自分を大切に生きることの大切さがわかった。
    ●退職成仏ノート...続きを読む
    まず大前提として、最高の会社はあっても、最高であり続ける会社はないと言うこと。良い会社に転職すれば、今の悩みを全て解決するということが神話であると言うのを理解します。
    1988生
    慶応大卒 新卒で人材エージェント
    二年で二回転職
    短期離職で再就職できず、出戻り

・最高の会社はあっても、最高で“ありつづける”会社はない
    →あなたも会社も「変わり続ける」から

・徹底的にモヤモヤや恨みを成仏させることで、「会社のグチを言わないスッキリした状態」になり、「転職活動の...続きを読む
    転職はやりたいこと実現したいことに目を向けよう、と言うけれど、やはりそれでも「辞めたい理由」には後々からでもモヤモヤとループしてしまうもの。

まず、そこから目を逸らさずに本音と向き合うことを、進めている。
    退職成仏ノートとか、人間関係仕分けノートとか、明日への手紙とか。
    今の職場、新しい職場でも、...続きを読む
    ★転職活動を始める前に自分の本音と向き合って整理しておくことで、転職「だけ」うまくいく人から、転職「も」うまくいく人に変わる

機械系エンジニア&社内転職検討中の自身にあてはめると、関連していない部署や顧客などの「外」とつながる機会がないため、異動後にまた声をかけたりかけられたりという機会はないだろ...続きを読む
    退職成仏ノートも、人間関係仕分けノートも、明日への手紙も、過去に困難を乗り越えた時に取った方法に近かったなと思い出せた。
    書くアウトプットは気づきに繋がり有効な手段。
    転職するかしないかではなく、その手前に発生するいろいろな感情から本音を炙り出し、冷静に見つめ直すことが重要と再認識した。