寺嶋裕二のレビュー一覧
一気読み
主人公は剛速球のような性格に反比例して得意とするのはムービングボールという球種。少しずつ頭角もあらわしますが、強豪校なので部員も強敵揃い。3巻では、野球に対する主人公の情景描写がびんびんに伝わってきて心が震えます。
読後感も爽快でこの後が楽しみです。 -
上がっていく2巻
主人公がボールを100m飛ばせるか飛ばせれないかの場面から始まります。飛ばせれないと主人公はせっかく入った高校野球の名門の青道高校で野球ができなくなってしまう…結果は……
ライバルも登場し、後に続くボルテージも上がっていく2巻です。 -
王道の野球マンガ
アイデアもストーリーの組み立ても素晴らしい。野球マンガとしてはもちろん、スポーツマンガとしても王道を行っている。安心して楽しめる。間延びを指摘する声もあるようだが、テンポはよく、ダラダラ感はない。連載開始から14年経っていたとは全く知らなかった。 17年かかって作品では1年経っていない野球マンガもあるが、あれとは大違い。ただし完結して一気読みする楽しみは、まだまだ先のよう。
激アツ!
エースの気迫、ささえる打線、かける想い。
高校野球のおもしろさが全てつまっている。
現実の高校野球は開催できずに残念ですが、ダイヤのAはあったかもしれない夢を見せてくれますね -
夏の地方大会も熱い!
降谷の成長が分かる試合。栄純と降谷が切磋琢磨して伸びていく姿はたまりません。地方大会から強豪校同士の試合もあり、ハラハラドキドキしながら一瞬で読み込んでしまいます!
きたー!
栄純を親のような目線で見ているからか笑、決まった時の感慨は一押し
成長するたびに嬉しくなっちゃいます
その反面、何かやらかすのでは?というハラハラも一押し笑 -
最高すぎる
この巻のこの試合の話が好きすぎて、、好きすぎます!笑
このバッテリーも最高じゃん?!ってなりました
先輩として引っ張る栄純格好良すぎます...!! -
悔しい!
この巻を読み終わったあとのこの気持ち、どうしたらいいんでしょう!?笑
栄純の頑張りを今まで見てきたからこそ、嬉しさと悔しさと色々な感情で読んでるこちらも感情が忙しい1冊でした、笑 -
新入生入学
春の選抜準々決勝で主人公の青道高校は巨摩大藤巻に敗れた。甲子園を経験した青道の選手たちは顔つきが変わり、今までよりも熱心に練習に取り組む。そこへ新学期が始まり、青道高校野球部に新入生たちが入ってくる。
そして、春季東京都大会3回戦で甲子園では良い所がなかった主人公が登板し、勢いのあるボールを投げ、三者連続三振、こんなに速かったかと思わせる。
色々とこれからを期待させる第2巻です。 -
ダイヤのAの第2部
甲子園出場を決めた主人公達は、冬の合宿を乗り越え、全国制覇を目指し春の選抜に挑む。1回戦、2回戦を勝利し、3回戦の準々決勝で、昨夏の甲子園優勝校と対戦するも、守備では初回に2失点、攻撃では相手のスーパーエースに1安打完封され、0対2で敗退。主人公は初戦以外出番がなく、悔しさを胸に甲子園球場に別れを告げる。
ダイヤのAの第2部スタート。 -
普通に
普通に面白い。
野球漫画の王道を行くような漫画。
弱小校から目指す甲子園もまた夢があって良いけど、強豪校で揉まれる姿もまた夢がある。
最高の作品だと思う。 -
夏の甲子園に向けてベスト8を懸けた市大三高と薬師高校の闘い。
19巻の途中から始まってどっちが勝つかわからずハラハラしたまま終わった20巻(前巻)。長かった試合が遂に決着。まさかこんな形で終わるなんて…。どっちが勝ってもおかしくない素晴らしい試合でした!
今年(2020年)の夏はどうなるのでしょう。全国の高校球児にとって練習もままならない状態でしょうが、少しでも良い夏を迎えれるように祈ってます。