南原詠のレビュー一覧
このミス大賞とのことで手に取ってみました。
冒頭、三重県多気町から始まるんですね。そうか、シャープの工場は元テレビ工場だったのか…。いち早くマスク工場になったと思ったけど、元々あった工場の生産品を変えたんですね。ナルホド。
今一つVチューバーという存在がよくわからなくて… 2次元や3次元のアバターを使った配信者ってことなのかな、と読み終わってもこの程度の知識ですが、面白く読みました。リアルと大差ないアバターってアバターの意味あるんだろうか。まぁ個人の考えなんでしょうが。特許問題に関しては特許が使用されていると立証できればそれで良いんですね。なるほど。
個人が買った資材を使って作った製品が、 -
弁理士って知的財産に特化した法律家だよね、程度の認識でしたが、主人公の大鳳未来は何かアグレッシブな正義の味方の悪徳弁理士風。
始めはVTuberの何が特許侵害?と話の筋が上手く掴めなくて戸惑いましたが、なるほど特許ってこうした世界でも睨みが効くのね、と勉強した気分。
敵役にもうちょっと知財のプロがいないのか?とか、かき回しただけでその後消息不明の薄雲鷹介を絞めてやりたい、とか、結構のめり込んで突っ込みを入れながら楽しく読みました。
天野川トリィが仮想現実じゃなくてもスーパー過ぎなのと、容赦なさそうなキャラクターで活躍を今か今かと楽しみにしていた事務所のパートナー、桃愁林弁護士が現場に登場 -
第20回『このミステリーがすごい!』大賞・大賞受賞作が待望の文庫化!
型破りな女性弁理士の剛腕が炸裂! 特許をめぐるまったく新しいリーガルミステリー!
----------------|-||----|-------------|---|----
特許権を盾に企業から巨額の賠償金をふんだくっていた凄腕の弁理士・大鳳未来。
現在は「特許権侵害を警告された企業を守る」ことを専門にし東奔西走している。
今回のクライアントは、映像技術の特許権侵害を警告され、活動休止を迫られる人気VTuber・天ノ川トリィ。
調べるうちにさまざまな企業の思惑が絡んでいることに気づいた未来は、トリィを守るため、いちかば -
このミステリがすごい大賞の受賞作品のようで気になってた作品。この受賞作の傾向は比較的読みやすくミステリ&エンタメ多めの印象だけど、本作はまさにその通りでしたね。とても、気軽に読めそうと思ってたけど、本当にそうでよかった。
中身の話。自分がサラリーマンなので、企業サスペンスものは結構好きだし、仕事内容としても特許やリーガルも絡むので割と身近なテーマだったなという感想。
主人公の未来のこういう勢いのあるできる女キャラは割と好き。
特許などの専門知識はそんなに必要なく楽しめる。
一方で、ストーリーちょっと都合良すぎるかなー。
シリーズ化してるようなので、読んでみたい。 -
ネタバレ最後の絶対不利な状況からの逆転勝ちが爽快で面白かった。正義正攻法一本勝負でない主人公の、元強奪側ゆえの狡猾さでグルになっている小悪党をやり込める感じがスカッとする。
ただ私自身がVTuberファンであるせいか、登場する人気VTuber天ノ川トリィについて少し違和感があった。ネット以外の場所でもトリィを名乗る身バレへの危機感のなさというか、若い女性の身でありながら一人で格闘家を何十人も倒してしまう現実離れした屈強さなど…でもそれを目の当たりにした主人公が「この才能を守る」と奮起するには必要なキャラクター設定だったのかもと思ったり。
専門的な話でありつつスラスラ読めて面白かった。 -
ネタバレ面白かったが期待したほどではなかった。やはり南原作品は大鳳シリーズの方が圧倒的に面白い。
開発部と知財部の力関係が理解できないが、実際にこんなふうに開発部と知財部は敵対関係にあるのだろうか。開発部が作ったものが特許侵害にならないかチェックしてくれるのだから感謝するのではないのだろうか。知財部が機能削除せずに、そのまま販売されたらどんなことになるのか理解できていない開発者がたくさん登場して信じられない。
最後のソリンテックとの交渉は呆気なさすぎた。でも会長の顔で復帰できる機能を作ったからこそだから納得はできる。
マッチングアプリに束縛されていた北原の話はちょっと物足りない。最初にどうやっ