宮崎伸治のレビュー一覧

• 時間錬金術 「いつかやりたい」を「いまできる」に変える時間のつくり方・使い方
    時間の大切さから、仕事や勉強、人間関係、睡眠について等様々な事を学べます。

1項目2ページでまとまっているのでとても読みやすかったです。

全100項目あり、いくつか実践したいものがあるのでチャレンジしてみます。
  • 30歳までに絶対身につけたいこと
    トラブルは早め早めに解決しないと
    借金と同じで利息がついてくる

最高の仕事をしよう
    →最善を尽くせばいい

最初の一歩には
    5分以内にできる簡単な
    ベイビーステップを取ろう。

今年30歳になる自分に
    それぞれの言葉が
    スッと入ってきました。
    自分を奮い立たせる方法が具体的にいろいろ書かれていて実践しやすいと思った。偉人の言葉が時折出てきて、偉人が言ってるなら、と説得力を感じた。
    タイトルを言い換えると「好きなことをする時間を増やす方法100選」。
    時間を増やすために「思い切ってテレビを捨ててみる」「未婚の選択肢も持っておく」といった極論も含まれているので、出来る(/やりたい)範囲で実行していくと良いんじゃないかな。
    空いた時間をいたずらに過ごしてしまう自分にとっては、喝にな...続きを読む
  • 自分を変える! 大人の学び方大全
    何のために勉強するのか。本を読みながら、改めて考えました。大学の勉強は会社では役に立たないと思っていましたが、生きていく上で豊かになるヒントをたくさんもらっていたのかもしれないなと感じました。最近は資格取得のためだけに勉強する日々でしたが、その先を見据えて大きい心で学んでいきたいと思います。そしてと...続きを読む
  • 35歳までにやっておくべき大切なこと
    この手の本は何度か読んできたが、
    この本はなかなかいい。具体的でわかりやすい。
    お金持ちの家にいくと大きい本棚があり、貧乏人の家にいくと必ず大きいテレビがある。
    客観的物差しではかれるようなセールスポイントをみにつける。
    目標達成後のヴィジョンを明確に持つ。
    会った後、楽しい気分になる人とつきあうよ...続きを読む
  • 英語 うまいと言われる和訳の技術
    英語に特有な表現と日本語の特徴、日英の文化などの違いに注意しながら、より良い和訳のテクニックを紹介している。非常に分かりやすい。
    「いつか時間ができたらやろう」は確かにいつまで経ってもやらないことが多いな、、早速行動に移すことが大事。
    ・感想
    こういう時間錬金術系の書籍は結構好きで読んでいるが、比較的当たり前のルールが多かった。
    ・Todo
    優先事項を決める。
    明日やろうは今やろう。
    一緒にながら見できるものはながら見で。
    付き合う人を選ぶ
    大人の勉強とは
    ・好きだから自発的に行えるもの
    ・努力を要するもの
    ・成長、社会貢献となる

自分のなりたい具体的な活動をイメージできているか
    日々の生活に習慣化、ノルマ化できているか
    学びは永遠。体系的に学ぶために、大学は有用
    期限とゴールをイメージするために、資格試験もよい
    世界を広げるために語...続きを読む
  • 自分を変える! 大人の学び方大全
    第1段階の「安心して生けていける収入を確保すること」がほとんどの人には難しいのでは?と思ってしまいました。

学びたいことを学ぶ姿勢は素晴らしいですね。
  • 自分を変える! 大人の学び方大全
    現代版の学問のすすめと言った感じ。
    著者が翻訳家のため外国語習得にからめた内容も。大人になってからする勉強とはなにか、最終的な目標を見いだせるかもしれない一冊。
  • 自分を変える! 大人の学び方大全
    著者の地道な努力によって辿り着いた境地が伝わってくる。著者の性格、スキルがそのまま記載されている。

見習うべき点、見習うべきでも自分には合わない点に分かれる。万人に合う内容は一般論的なため多読者には退屈にもなりがち。本著はそうはならない。

大人の勉強=自由な探究心 好きなものに努力要しながら。肉...続きを読む
  • 35歳までにやっておくべき大切なこと
    『35歳までは土台がため』との言葉が響いた。
    まだ人生これからだ
    迷ったり、できないことに焦らなくていいんだ

今日、10分でいいから何か新しいことを始めよう。という希望が湧いた
  • 自分を磨け!
    p18
    これからの情報化社会では、一つの専門分野を徹底的に追い求めるよりも、最低でも二つ、できれば三つ以上の専門分野を持ったほうがよい。
    p24
    その際の二つ目以降の専門分野は知的好奇心にしたがって獲得することであり、何らかの代償(昇給や給料)を求めたりして勉強するのではなく、純粋に自分が知りたいと...続きを読む