安保雅博のレビュー一覧

〈本から〉
    平均寿命から健康寿命を引いた年数が、男性で約9年、女性で約12年です。

要支援者では「間接疾患」が17.2%で最も多く、次いで「高齢による衰弱」が16.2%

寝たきり (略) 脳卒中が一番の原因

糖と脂質の分解に利用されるのは酸素
    血液中の酸素を多くするには、「体を動かす」ことが一番

「歩く」ことこそ、人間の根源。「生きる」ことと同義

「抗重力運動」
    歩幅=身長×0.45

2025年02月12日
  • 家でも外でも転ばない体を2ヵ月でつくる!

実は、外出中より家の中での転倒が多い。主な原因はバランス能力(平衡機能)の低下。バランス能力強化のトレーニングを紹介した書です。安保雅博&中山恭秀「家でも外でも転ばない体を2ヶ月でつくる!」、2021.2発行。①片足立ち ②かかと上げ ③裸足でクッションの上に立つ ④後ろ歩き ⑤足裏でゴルフボールをコロコロ。  同じ狙いで色々アレンジしたトレーニングが出来そうです。

2023年01月27日
  • 寝たきり老後がイヤなら 毎日とにかく歩きなさい!

イチニ、イチニ(*'▽'*)♪

一日で読んでしまうほど惹き付けられました。詳細にわかりやすく話しかける感じて進められているので、じっとしていられなくなり歩きながら読んでいました。明日からストレッチ、筋トレ、歩くことをやる気をもって楽しく出来そうです。出不精の私が足を伸ばして行動範囲を広げたいと思います。たんぱく質を毎日かかさず取るぞ!

2022年10月20日
  • 闘病した医師からの提言 iPadがあなたの生活をより良くする

IT技術の進歩は目覚ましい。身体が不自由な人々に大きな福音をもたらした
    ゆっくり読んで、いずれ訪れる介護に備えたい

2024年11月01日
  • 寝たきり老後がイヤなら 毎日とにかく歩きなさい!

外に出て、一歩でも二歩でも多く歩く。1㎝歩幅を伸ばし、速く歩く。歩数より歩き方。70代で倒れる人と、90代で元気な人の違い。毎日、とにかく歩きなさい! 安保正博&中山恭秀「寝たきり老後がイヤなら 毎日とにかく歩きなさい!」、2018.11発行、再読。元気に歩き続けるのに必須の筋肉4つ: ①大腿四頭筋(太腿の前)②ハムストリングス(太腿の裏)③下腿三頭筋(ふくえあはぎ)④背筋。その運動は:椅子に座って足を交互に上げる(5秒キープ)、立って足首を後ろに上げる、かかとの上げ下げ、うつぶせで上体を起こす。

2023年01月27日
  • 15万人診た高齢者医療の名医が教える 70歳すぎても歩ける体になる!

この間、読んでいた小説で立て続けに、高齢の方が転んで立てなくなったというエピソードが出てきた。
    ああ、そういうことはありうるな、と思っていたら、実家の母が、ひざの変形性関節炎で歩けなくなった。
    介護保険の申請をして、デイケアの方やヘルパーさんに助けていただきながら、何とか生活ができるようになった。
    が、そうこうしているうちに、今度は義母が転倒。
    骨盤を二か所骨折して入院となった。
    特に地方では、歩けない、車に乗れないだと、本当に生活ができなくなる。
    そういう厳しい現実を目にして、本書を手に取る。

本書では、まず立ち方、座り方、歩き方の指南からはじまる。
    そしてそれを支えるためのストレッチと筋

2023年01月15日

重症のギランバレー症候群になった著者が、アクセシビリティ(障害がある人が使うと便利な機能)の視点から、自身の生活を書いた本。

最初のページは、写真を用いて実際にどのような方法を行ったかが紹介してある。

視線で入力→目が疲れる。斜視のため上手くできない。
    文字盤→もどかしい
    AIスピーカー
    音声コントロール
    ヘッドトラッキング→画面のスクロールに苦労
    クッション型スイッチ
    チューブ型スイッチ
    ボイスオーバー
    等々

残りのページはひたすら文字文字文字。

もし本当に自分がベッド上での生活になれば、きっと大変ためになる内容だと思うのだが、今の自分では読めなかった。

2022年10月14日
  • 何歳からでも 丸まった背中が2ヵ月で伸びる!

猫背改善につながればと読んでみたが、高齢者が背筋を鍛えるための本、という印象で、自分の期待していた内容とは少し違った。
    色々紹介されていた運動のうち、"うつ伏せ寝いろいろ体操"はやってみたいかも。

2022年08月14日
  • 何歳からでも 丸まった背中が2ヵ月で伸びる!

丸まった背中の対処法を紹介した本。猫背、というより高齢の人向けの内容か。
    背筋力を鍛えて背筋を伸ばしましょう、という話なので猫背にも当てはまるとは思う。
    背筋力を鍛えるための体操やストレッチも紹介されているが、内容はご高齢や退院後の人向け。
    骨粗しょう症、圧迫骨折など骨が弱り背中が丸くなる人向けに、骨粗しょう症のための薬も紹介。骨粗しょう症向けの薬は副作用があるものもあり、この薬がそうなのかは調べてはないが注意は必要か。
    30分もあれば一読できる内容。

しんどいが背筋を伸ばす事を意識して続けることが重要そうだ。

2022年06月04日