依空まつりのレビュー一覧

• サイレント・ウィッチ II 沈黙の魔女の隠しごと

主人公の成長を感じれる小説。

モニカの成長をすごく感じた章でした。
    最後の展開は予想できそうでもまさかの展開で、ショックの大きい出来事でした。
    それでも、モニカの成長をすごく感じる話で元気がもらえました。

また、個性的なキャラが出てきてこれからももっと面白くなる感じもあり、後々楽しみです。

アニメは展開が早く感じたので、個人的には小説の方が好きです。
    まだまだ、続くので楽しみながら読みたいです。

2026年02月21日
  • サイレント・ウィッチ IX 沈黙の魔女の隠しごと

アニメからの原作
    モニカとモニカを取り巻く人達の活躍にハラハラドキドキ。
    爽快だったりほっこりしたり。
    フェリクスとアイザックの件は切なくて…

2026年02月17日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと

優秀な人物が少し抜けててる感じを楽しめる小説。

アニメを観て展開が早く理解がしにくいと感じ小説を読みました。
    小説を読んで思ったのが、アニメと展開が大きく変わりませんでした。

モニカ(主人公)のキャラ設定と他の登場人物の感じが個人的には好きです。
    みんな優秀なのに少し抜けてる感がこの小説の面白いところかも知れません。

個人的にはネロが好きですね。
    冒険物と思っていたら学園物だったのもびっくりしました。
    今後の展開を楽しみにしています。

2026年02月16日
  • サイレント・ウィッチ XI 沈黙の魔女の隠しごと

サイレントウィッチは全てAudibleで聴いていましたが、11巻はAudibleにはまだないので購入して読みました。

本編完結後の話。1冊のボリュームに対するそら豆研究と戦闘シーンが少し長かった。戦闘シーンはあっさり終わってもナニソレってなってしまうのだろうけれど、私は長いと飽きてしまうようです。映像だと多少長くても気にならないのかも。何はともあれ、面白かったです。

ブラッドフォードの人柄が素敵で好きなキャラに仲間入り。

シリルが保護している氷霊ロマリオがどうなるのか次巻移行も楽しみ。

2026年02月05日

ど真ん中です
    それはもうど真ん中です

なにしろこのライトノベルがすごい2026 1位だそうですからね
    それはもうライトノベルのど真ん中ということです

ライトノベルが何かはちゃんとは分かってないですけど、この作品がど真ん中なのは分かります
    勘で分かります(勘かよ)

まず主人公が最強の魔法使いです
    最強魔法使いの女の子です
    知ってますよ
    チートって言うんでしょ?
    おっさんでもこのくらいは知ってるんです
    で、とんでもない人見知りという弱点があって、人前で噛みまくります
    これが可愛いいんでしょ?
    そして学園もの!
    そして王子様!
    そして最初は敵だらけだったのが、少しずつ認められて仲間を増やしてく

2026年01月23日
  • サイレント・ウィッチ IV 沈黙の魔女の隠しごと

バーニーの事情が明らかに。
    こんなに早く再登場するとは思わなかった。
    口の聞き方は変わらないけど、モニカに会いに来てくれた。
    バーニーも幸せになって欲しいと思えた。

〈深淵の呪術師〉レイ・オルブライトは、これまた癖が強い。
    登場からもう好き。
    シリアスな空気を緩和してくれた。

散りばめられたあれやこれやで、フェリクスの秘密がうっすらと感じ取れてきたような気がする。
    酷いことになりませんように。

大事なものが増えていくモニカ。
    自分のことももっと好きになって欲しい。
    ドレス姿がステキだった。

イザベル、ラナ、クローディアとニール。
    ほんと、どのキャラもいいなあ。
    ネロが使い魔になったのは

2026年01月18日
  • サイレント・ウィッチ IX -extra- 沈黙の魔女の短編集

本編前~本編中(結構前半)の話がほとんどなので、モニカの雰囲気がとても懐かしいなぁ~~という感じ。
    こうやって短編集で見てみると、終盤や最新刊でのモニカは前に比べればそこそこ自身がついたんだなぁとしみじみ。
    個人的にキャラ紹介でちょっとした話が書いてあるのが凄く好きだったので、今回の短編集でもキャラ紹介文に非常によかった。似てるところあるんだなぁ。

2025年12月30日
  • サイレント・ウィッチ II 沈黙の魔女の隠しごと

なんとなーく、急に仲良くなりすぎ??と思ってたらやっぱり〜!
    だんだん学校生活が楽しくなってるモニカ、良かったね!と思ってたらの展開で、面白いけどちょっと切なくなりました。
    人としても成長してきてるモニカ、もっと強くなりそうで、今後の展開が楽しみ!

2025年12月23日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと

文章が読みやすくて、かる〜く読めて面白かった!
    現実逃避できるからファンタジー大好き!
    同期との、お互い意外と認め合ってる感好き〜モニカの凄い奴なのに卑屈すぎるのちょっと残念だけどきっと理由があるんだろうな〜続き読みます

2025年12月16日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと VI

雑誌「B's-LOG COMIC」で連載中の桟とび(著者)、依空まつり(原作)、藤実なんな(キャラクター原案)による「サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと」の第6巻。2025年にTVアニメが放送。無詠唱魔術の使い手モニカはセレンディア学園に編入して第二王子フェリクスを護衛する極秘任務を押しつけられる。たくさんの人との繋がりの中で少しずつ変わってきたモニカだったけど、ケイシーの件はとても残念。事件の後に必死にケイシーのこと交渉するモニカが切ない。一方でモニカのかっこいい姿も見れるので見せ場が多い。

2025年12月13日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと V

雑誌「B's-LOG COMIC」で連載中の桟とび(著者)、依空まつり(原作)、藤実なんな(キャラクター原案)による「サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと」の第5巻。2025年にTVアニメが放送。無詠唱魔術の使い手モニカはセレンディア学園に編入して第二王子フェリクスを護衛する極秘任務を押しつけられる。今回はモニカが狙われる事件が発生。クローディアのおかげで事なきを得ましたが、お嬢様たちの嫉妬怖い。生徒会や友人など学園に来てからモニカが掴んだ絆がこの事件の解決に大きく貢献。みんな、モニカが大好き。

2025年12月11日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと IV

雑誌「B's-LOG COMIC」で連載中の桟とび(著者)、依空まつり(原作)、藤実なんな(キャラクター原案)による「サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと」の第4巻。2025年にTVアニメが放送。無詠唱魔術の使い手モニカはセレンディア学園に編入して第二王子フェリクスを護衛する極秘任務を押しつけられる。モニカもだいぶ馴染んできたようです。周囲に助けられながらきちんと学園生活を送れるようになってきました。ダンスの授業ではみんなが支えてくれました。一方、お茶会の授業ではちょっとした事件が。犯人は誰?

2025年12月11日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと III

雑誌「B's-LOG COMIC」で連載中の桟とび(著者)、依空まつり(原作)、藤実なんな(キャラクター原案)による「サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと」の第3巻。2025年にTVアニメが放送。無詠唱魔術の使い手モニカはセレンディア学園に編入して第二王子フェリクスを護衛する極秘任務を押しつけられる。生徒会メンバーやクラスメイトなどモニカの周りもだいぶ賑やかになってきました。相変わらず人見知りを発動しているけど打ち解けてると思います。前回の後始末やチェス戦など、かっこいいモニカも見れて満足です。

• サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと II

雑誌「B's-LOG COMIC」で連載中の桟とび(著者)、依空まつり(原作)、藤実なんな(キャラクター原案)による「サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと」の第2巻。2025年にTVアニメが放送。無詠唱魔術の使い手モニカはセレンディア学園に編入して第二王子フェリクスを護衛する極秘任務を押しつけられる。秘密裏に護衛をするはずが生徒会メンバーになってしまったけど大丈夫なのだろうか。極度の人見知りだけどちゃんと人と向き合おうと頑張るモニカは凄い。魔術を使っている、数字を追いかけているモニカはかっこいい。

• サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと I

雑誌「B's-LOG COMIC」で連載中の桟とび(著者)、依空まつり(原作)、藤実なんな(キャラクター原案)による「サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと」の第1巻。2025年にTVアニメが放送。無詠唱魔術の使い手であり七賢人に選ばれた極度の人見知りモニカ・エヴァレットはセレンディア学園に編入して第二王子フェリクス・アーク・リディルを護衛する極秘任務を押しつけられる。凄い魔術師なのに、終始あわあわしている姿のモニカのギャップが可愛い。さて犯人捜しを依頼されてしまったけど、無事に探し出せるのか。

2025年12月09日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと【分冊版】 3

周りのキャラが濃い。濃すぎて主役だいぶ埋もれてませんか?(笑)
    学校への潜入は楽しそうだなって思います。

2025年12月07日
  • サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと【分冊版】 2

潜入ミッションですね、楽しそうです。
    詠唱しなくていい理由はなんだって感じだけど、その新鮮さがいいのかな。

2025年12月06日
  • サイレント・ウィッチ -another-結界の魔術師の成り上がり【分冊版】 1

1話目は短いのでまだなんとも。
    ただ、絵は綺麗で読みやすいです。団長には興味をそそられますね。主役なのか?

2025年12月06日
  • サイレント・ウィッチ X 沈黙の魔女の隠しごと

新章開幕!面白かったです!
    あとがきにあるように、今回は「相棒」がテーマでしたね。モニカとウィルディアヌのコンビがこんなにポンコツだとは(笑)新たな組み合わせで良い(?)化学反応が見られましたね。
    モニカとネロ、ルイスとリン、アイザックとウィル、物語に出てくる主な相棒関係たちは、互いの性格等を緻密に考慮して作り込まれていると、あとがきで著者が語っていました。素晴らしい!!!

あと「大人」っていうのもテーマだったのかと。19歳になったモニカ。節々に大人になったモニカを見ることができて楽しかったです。相変わらずのところもまぁまぁありましたが。

エピローグは今後匂わせるかんじでしたね。またお前か

2025年11月21日
  • サイレント・ウィッチ IV 沈黙の魔女の隠しごと

文化祭編。内容的にはそんなに進んでないような気が。
    会長と副会長との三角関係になってきた。
    私は副会長のシリルが好きなんですが、まぁ、くっつくことはないだろうな…前も言ったけど。
    前回から少し間が開いたので登場人物との関係性を少し忘れてました。
    新しく登場した「深淵の呪術師」のキャラがとても良かったです。イラストもかっこよかった。

2025年11月14日