難波優輝のレビュー一覧

• 本とは何か(新潮新書)

「読書パフォーマンス」 新鮮な響きであった。本を読むことは、間違いなく良いことでしょう。
    大型書店を徘徊したくなった。

2026年08月16日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

なんか自分のことを俯瞰で観察されてる気分でした…。オタク仕草、気を付けよう。願わくば全ての人が何者にも支配されず、気ままに遊べる世界が実現せんことを。オタクは読んだほうがいい。

2026年08月16日
  • 本とは何か(新潮新書)

読書が如何に【立派なことではない】かを説かれるのか!?と期待し、ドキドキワクワクして読んだゆ。
    でも読み終わったら、もっと読書への愛が深まってしまっていたゆ。すごいゆ。悔しいゆ。

読書に愛はあるワイ、「読書を過剰に持ち上げる風潮」にずっとモヤモヤしていたんだゆ。
    全肯定は、愛じゃないゆ。

そんな時にちょうど、難波さん(彼の著書にハマり中)が読書について取り上げてくれているこの本の存在を知り、自然とガッツポーズしちゃったゆ。最早喘いだまであるゆ。

やっぱ難波さん、超COOLなのにアツい男で最高すぎるゆ。ブックイヤーもつけて書き込みもして読ませていただいたゆ。

いつも素敵な読み物をありがと

2026年08月15日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

物語化を始め、ゲーム論、パズル論、ギャンブル論に基づき、一様の責任に縛られることへの責任と倫理的基調におもちゃ遊びを提案する。
    異なる価値観の中で生きる他者の、規範に反した想定外の言動を受け入れ、愛するおもちゃ遊びこそ、軽やかで新たな可能性を生み出せる。

特に1章は共感が多く、夢中になって読んでしまった。結局、物語化からは逃れられないのかもしれないとも思った。
    タイトルには哲学とあるが、エッセイを読んでいるような感覚で、著者の思考に触れるのが楽しい読み物という感じだった。

2026年08月14日
  • 本とは何か(新潮新書)

読書が好きになればなるほど、自分なりの「読書論」ができていき、気づかないうちに視野が狭くなっているように感じることがある。
    そんな中でこの本を読んで、世の中のさまざまな人の好みや感じ方を知れた。
    自分の中にあった「こう読むもの」という枠が少しずつほどけていき、これまで以上に自由に、本の世界を感じられるようになった気がする。
    作者さんの優しさが伝わってくる文章だった。

2026年08月10日
  • 本とは何か(新潮新書)

読書の幅広さを文字通り具体的に書いてくれている。

絵本の読み聞かせの例を通して、本の読書はパフォーマンスという考え方は新鮮。

物語を味わうのは必ずしも人間理解に役立つとは限らない。ある種のモデルを味わっている。物理学や経済学のような。

また、難しい人文書を読むのはわからないを楽しむと言う視点も。

自己啓発書は願いの塊。成長するぞと言う構えが満足を生む。

雑誌は回遊的、都市的で、背伸びさせるメディア。また、時代を切り取り、セグメントを決める。

作品鑑賞は好き嫌いを超えた評価基準を持つこと。

2026年08月09日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

「物語化」することの光と闇に焦点を当てた上で、他にもゲーム・パズル・ギャンブル・おもちゃなど、自己や世界の様々な捉え方について考えさせられる一冊。
     読後の感想としては、やはり自己や世界を一面的に捉えることは危険だと思った。どの捉え方も魅力的であり、自己や世界の理解の道標となり得る一方で、危険性を孕んでいることも確かである。物語化なんてのはまさにそうで、小説を読んだりや映画を観たりするのが趣味である自分としては、本著の内容は刺さる部分が多かった。

2026年07月30日
  • 本とは何か(新潮新書)

本を読むことだけが偉いのか?と思っているところにこの本と巡り会えた。
    本を読むという行為を、読む対象ごとに分類しその営みについて考えている。例えば雑誌では、いわゆる小説などとは違って時間軸が読者に共有されている。
    漫画は「本を読む」に含まれているのか?発行部数ベースだと出版社に寄与している功績は無視できない。
    音楽にしかり、自らが精通している人間でないと批評はしづらい。漫画を描いている人は少ないから、評価という行為が難しい(いや、小説や新書も書いてる人が少ない気がするが。)

2026年07月26日
  • 本とは何か(新潮新書)

「読書の素晴らしさばっかり言う本に飽きてきた」という書店員さんの言葉をきっかけにして、本を読むことにはネガティブな側面もあるのではないか…と考えた著者が、本を読むこと、ひいては本とは何かを考えた一冊。

物語が共感能力を高める、人間理解に役立つ、というのは本の効能としてよく取り上げられる点だが、著者はそれを批判する。
    グレゴリー・カリーという哲学者の説を紹介しながら、物語への共感が現実の人間への共感や援助行動とはほとんど関係がないことを述べている。
    本を沢山読んでいるであろう著名な学者や小説家でも差別的な言動をする人がいくらでもいるので、この説には納得する。自分自身を振り返っても、本を読んだこ

2026年07月25日
  • 本とは何か(新潮新書)

読書とは何かを『パフォーマンス』という言葉を用いて、書籍の種類ごとに意味を見出している。
    読書好きには、新たな着眼点ができて本書を読むことができて満足している。

書籍の種類は
    物語、難しい本、ハウツー本、雑誌、マンガ、楽譜や料理本。さらに、コーヒーテーブルブック(名前があることを初めて知りました)
    上記内容についてである。

特に昔から好んで読んでいた(最近では読みすぎて?同じことしか書いていないように思えるから読まなくなった)
    ハウツー本について章が印象的であった。

『ハウツー本は文章でできた変身ベルト』

『変身ベルト』という言葉は共感できたし、ハウツー本は何か悩んでいたり、新しい自分

2026年07月23日
  • 本とは何か(新潮新書)

あとがきに「紙の本の話ばかりになった。もしかすると、いずれ、デジタルな本とは何かについて書かなければならないかもしれない。」(p.224-225)とあるように、電子書籍には触れられていなかった。電子書籍は本なのでろうか、インターネット上にあるWebサイトはどういった読書パフォーマンスをしているのか、そういった点に関しても著者の意見を知りたいと感じた。

『本とは何か』というよりも『読書パフォーマンスとは何か』というタイトルの方がしっくりくるような気がする。

「おそらくe5489はUI /UXのずぶの素人が設計したのだろう。」(p.149)と言う辛辣な言葉に少し笑ってしまった。そして共感をした

2026年07月17日
  • 性的であるとはどのようなことか

自分の解釈を出すためにさまざまな角度で性的とは何か、なぜ人間は性的と感じるのか、それを嫌悪するのか調査、考察した書籍
    面白く読むことできた

2026年07月10日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

〈※感想長め〉元来、僕は「人生は物語そのものだ」と考えてきた。もっと言えば、自分の人生を一つの小説や伝記のようなものとして捉えることが多い。たとえば、僕はすでに二度の転職を経験しているが、職場が変わるたびに「さあ、新しい章の始まりだ」「この章はどんなオチになるんや」と考えるように。物語に登場するようなおもしろい何者かであるように。
     そんな折、本屋で本書を見かけて、「自分の人生観に対してどんな反論があるんや?」と興味本位に手に取った。
     まさにグサグサと刺さった。結局のところ、自分は何者かになりたいと願っていただけ。こうあるべきだという凝り固まった自己像を勝手に作り上げて、その枠組みの中で自

2026年06月28日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

正直に言うと、読みながら叫びたくなった瞬間があった。悲鳴に近いかもしれない。それくらい、ずっと頭の中でもやもやしていたことが言語化された本。
    最近、世の中がやたらと「物語」を求めすぎていると感じてて。
    例えば選挙で候補者の物語が語られたり、MBTIで人をカテゴライズするのもそう(もともとMBTIは「根拠ないものだし」)、就活で麗な自分語りをしてしまい、SNSでは感情を動かすストーリーが拡散される。
    未知のものをそのまま受け取るよりも、わかりやすい物にはめ込んでしまいたがる傾向が、どんどん強くなっている気がしてそれがずっと気持ち悪かった。
    この本はその気持ち悪さを書いてくれる。
    特に1章はすごい

2026年06月26日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

●自分や世界を理解するのに便利な「物語化」に警鐘を鳴らした本。
    ●事実よりも物語の方が人には響きやすいと言うけれど、その功罪について見つめ直す。→物語はわかりやすいけれど、その易きに流れる姿勢を正して世界を捉える努力が必要。
    ●物語化は自分や世界のことを理解する上で役に立つが、歪んだ理解に陥る危険性があると説く。序章のタイトル「人生は「物語」ではない」が筆者の主張のすべてだ。本書は、前半は物語化の力とそのリスクについて解説し、後半は物語化に対抗する別の思考のあり方を模索するという2部構成になっている。物語的な生き方に対抗する結論がおもちゃ遊び的な生き方というのは不完全燃焼なところがある。おもち

2026年06月10日
  • 批判的日常美学について

引用で出てくる本を大方読んだことがあったのがジミ嬉し、でした♡
    ちゃんとする、は美的感性によるもの!道徳的なものではない!を胸に。

2026年06月09日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

今どきの新書を読めて嬉しい。
    MBTIとか時代を感じられるものや流行には疎いので、あまり積極的に触れてこなかったのだがなんか時代を感じてみたくて手にとった本。

2026年05月24日

『物語化批判の哲学』 自分用まとめ

1. 物語は「理解」と「共感」と「アイデンティティ」を与える

人は、

* 他人を理解したい
    * 他人に理解されたい
    * 同じ気持ちになりたい
    * 自分が何者かを確定したい

という欲求を持つ。

物語は、その欲求を非常にうまく満たしてくれる。
    過去と未来に意味を与え、感情を同期させ、「自分らしさ」を演出できる。

だから現代では、SNS・インフルエンサー・自己PR・就活・マーケティングなど、あらゆる場所で「物語化」が強力な武器になっている。

特にインフルエンサー文化では、「弱さの共有」が強い共感を生み、
    「この人を理解できるのは自分だけ」
    という幻想

2026年05月24日
  • 批判的日常美学について

手触り感のある内容。
    日常の中にある違和感などを美学観点から考察することで、示唆に富む内容になっていると思う。
    日々の日常になんとなくマンネリ化をしてきたら読むと良さそう。

2026年05月09日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

物語化の批判を通じて人生の捉え方を考え直す、書(?)。

物語化の他、ゲーム・パズル・ギャンブル・おもちゃを批判し(それぞれの考え方の一長一短を示し)、己がどの考え方を取るべきかを考えさせられた(?)。

映画や漫画やゲームや芸人さんやの例示があって、わかるモノはわかったけど、わからないモノはわからなかった。(←当たり前)。

2026年05月07日