難波優輝のレビュー一覧

• 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

物語をどのように捉えるのか。
    物語を求めすぎな状況。物語があると心が動くのも事実。
    おもちゃ化のところは文章も軽やかだったように思う。

2026年01月26日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

人生を物語として捉える生き方に問題提起する本。
    物語的な生き方のオルタナティブとして、人生を「遊ぶ」というしかたを新たに筆者は提示する。具体的には、ゲーム的、パズル的、ギャンブル的、そしておもちゃ的な生き方。
    自分への備忘としてそれぞれの生き方は簡単に(!)まとめる。ゲーム的とは人生をハックすること、パズル的とは人生にトゥルーエンド(答え)があると信じること、ギャンブル的とは人生において自分がコントロールし得ない純然たる偶然性を愛すること、そしておもちゃ的とはそういった目的や意味から逸脱してしまうこと。
    これらのいい面、わるい面が本書では分析されていて、いずれかの生き(遊び)方が推奨されるわけ

2026年01月18日
  • 性的であるとはどのようなことか

・口噛み酒をポルノ的に受取る感性は明らかに現代価値観
     何故、そのような価値観に移ろったのかは議論の余地があると思う
    ・ゴートの主張から引き出される、作品の美的価値は倫理的観点とは無関係に存在するわけではない、という考え
     これは必ずしも非倫理=美を損なう、にはならないと考える
     倫理的故に浅薄で醜悪なモノもある
    ・性的な広告は性的欲求を自分の求めるタイミング以外で抱かせるので悪、という主張
     広告自体が見たモノの何らかの欲求を引き出させるものだから、性的なモノ以外でも須らく悪という主張になってしまいそう

2026年01月17日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

序盤の物語化の課題については理解できたが、最後のおもちゃ遊びはコンセプトはなんとなく理解や共感できつつ、あまり腑に落ちなかった

2026年01月02日
  • SFプロトタイピング SFからイノベーションを生み出す新戦略

2024.11.30 これは面白い考え方。実践法などはこの本ではよくわからないがコンセプトはよくわかる。これからさらに深めたい。

2024年11月30日

バックキャストの方法の一つと理解したけど、合っているのか、、
    SFを使ってアウトプットをまとめるのは、ちょっと面倒かなと思ってしまった

2024年08月14日

現在からの延長で未来を考える「フォアキャスティング」手法が一般的であるのに対して、本書で紹介されているSFプロトタイピングと呼ばれる手法は、未来を「バックキャスティング」で考えます。そこではロジックよりも想像力、創造力が求められることになります。たとえば「いまから100年後には機械を通じて動物と人間がコミュニケーションしている」と想定します。そして、ではそのような世の中になるためには50年後にはどのくらいのことができているだろうか、どんな議論を皆が重ねてどんな技術が開発されているのだろうかと想像するような手法ということになります。

本書ではビジネスへの適用についても述べられていますが、特に大

2023年05月08日

「SFプロトタイピング」という新しい概念を知って、
    何冊か本を買ってみました。これはその1冊目。

SFプロトタイピングが何?ということに対して、
    自分なりに明確に定義付けができていないのですが、
    この本を通じて何となくやろうとしていることを理解することはできます。
    まだまだ出来上がったばかりの概念なので、
    やり方・手法は厳密に定義されていない様子です。
    ゆえに、読者側もこの本を読んでも、少しふわふわした感じで終わるかもしれません。

本の構成は、6割くらいがSFプロトタイピングを実践されている方の対談で構成されているのですが、
    若干自分には無理やりSFプロトタイピングのカテゴリーに収めている

2021年10月18日

SFプロトタイピングとはどういうものかを理解している人向けで、いかに実践するのかという話が主のビジネス書だった。成果物の実例の紹介はほんのちょっとだったので、期待していたのとは違った。

2021年08月15日