蒼沼洋人のレビュー一覧
これ、最近読んだ児童書の中でも抜群に良かった。
震災を経験した海辺の町で暮らす、小学6年生の主人公。
その町では、大切な人を失った人たちが生きている。
コロナという見えない敵にも翻弄されながら、卒業を間近に控えた主人公が、亡くなった母の思い出を辿り、やがてひとつの目標を立てる。
大きな事件が起こるわけではないけれど、家族や友だちとのすれ違いや仲直りの中で、本当の強さについて考え、少しずつ答えをみつけて成長していくストーリー。
…っていうと、なんだか堅苦しい教科書的な話かと思われそうだけど、ぜんぜんそんなことはない。
登場人物たちがみんな(大人のわたしから見ても)とても魅力的な奥行きがあって -
この本から学んだことは沢山あります。ちょっと感想が長くなってしまうけど読んでください。
この本の主人公は小6の自己主張をあまりできない引っ込み思案なめぐみ。めぐみには優希という引っ込み思案だけど自分の思ったところは相手に伝えられるような素敵な親友がいます。2人は同じクラス。そのクラスの人間関係はドロドロしていてめんどくさいけどめぐみは優希さえいれば大丈夫だと思っていました。しかし、優希がロンドンへ転校してしまうことになりめぐみはクラスで一人ぼっちになってしまいます。そんな時に仲良くなったのが直緒です。直緒は4月に転校してきたばかりで、あまりクラスの人と話そうとしなかったけど優希みたいに自己主 -
両親が離婚し、仕事で帰りの遅い母に代わり家事をこなす毎日の心愛。
中学校でも部活に入っていなくて、小学からの友だちとも話す会話も減り、クラスでもグループに入っての誰かの噂話など聞くのもうんざりしていた。
母の帰りが遅いのは付き合っている男性がいるからで…そのこともモヤモヤして。
ある日、買い物帰りに見たのは、ボクシングしている同じくらいの女子。
キラキラと輝いている姿を見て…。
中学時代の友だちとの距離感や親に対して思うこと…。
悩み多き年頃のいろんな気持ちが凝縮している。
ボクシングをすることで、こはくと親しくなることで、強くなる心愛。
言いたいことの半分も言えないで思い悩んでいたことが別 -
ネタバレ主人公が在籍する小学校6年生の、とあるクラスでの出来事や、人間関係などを具体的に分かりやすく書かれた物語だった。
表紙やタイトルから青春もの、恋愛ものだと思っていたが、読み進めてみると、クラス内でのスクールカーストが原因で起こるいじめや不登校、
それに関わる学校側についてなどが書かれていた物語でとても驚いた。
小学生でも このような残酷ないじめや問題児・
問題行動があるのかと思うくらい、とてもリアルに書いてあり、ノンフィクションを本にしたのかと思った。
この本は、ティーンズベストセレクションの1つだが、これは何歳になっても読んでほしいと思った。
この物語を読んで、子供にどのような躾をすべきか、