日本文藝家協会のレビュー一覧
ネタバレ普段あまり読まない文芸ジャンル・初めましての作家さんも多いアンソロジーでしたが、いずれの作品も文章が巧みで読みやすく、それぞれに楽しめました。雰囲気はバラバラなので、読者によって好みはかなり分かれそうですね。以下、個人的お気に入りの作品をピックアップ。
【AI Detective 探偵をインストールしました】
SFらしい設定ながら、内容がしっかりミステリーで、意外な結末もきっちり用意されている完成度の高さに唸りました。本格ミステリとしてはトリックや理論展開がやや弱い印象ですが、SFとして読むなら十分に満足。
【猪田って誰?】
怒濤の地の文が面白くて最高でした。ささやかな日常のやりとり -
ネタバレ旅のお供として。「現代の短篇小説ベストセレクション2023」ということで、12篇も入ってるアンソロジー。一つ見開きで終わるのもあったけど。普段はミステリーのアンソロジーをよく読むけど、これはそういうくくりではないので、初読みの作家さんも多かった。基本的にほとんど面白かったけど、斜線堂有起「妹の夫」は最後涙が出た。宇宙とワープってことでこれもSFに分類されるのか?でもこれは荒城とドニの友情の物語だ。あるいは職業倫理の。感動。あと荒木あかね「同行のSHE」もちょっとステレオタイプではあるけど面白かった。さすが『此の世の果ての殺人』の作者。あと逸木裕「陸橋の向こう側」は流行りのどんでん返しな感じ。お
ネタバレ【収録作品】
「悧口なイブ」 佐藤愛子
「雨の中で踊る」 森絵都
「ロマンス☆」 一穂ミチ
「おかえり福猫」 まさきとしか
「楽園の泉の上で」 高野史緒
「走れ茜色」 君嶋彼方
「一角獣の背に乗って」 佐原ひかり
「どうせ殺すなら、歌が終わってからにして」 須藤古都離
「妹の夫」 斜線堂有紀
「同好のSHE」 荒木あかね
「陸橋の向こう側」 逸木裕(森田みどりシリーズ)
「ビーチで海にかじられて」 一條次郎
2022年に文芸誌などに発表された短篇からのセレクト。「雨の中で踊る」「ロマンス☆」コロナ禍であぶり出された不満の行く先が描かれる。
「走れ茜色」は高校生の話で青春を感じる。
「一角獣の -
カレー好きの私としてはそそられるタイトルだと思って手に取ったけど、夏のカレーは原田ひ香さんの物語のタイトルというだけ。
他はカレーとは全く関係なかった。
レビューを見たら、皆さん引っかかっていたようで…私だけじゃなかった。
特にテーマがあるわけじゃないみたいだけど、家族や友だちとの不思議な関係を描いたものが多かった。
特に好きだったのは2編。
三浦しをんさん「夢見る家族」
ネジのやり場のない気持ちがわかり過ぎて、一緒にモヤモヤ。
宮島未奈さん「ガラケーレクイエム」。
ガラケーの懐かしさと、実際に自分にもありそうな出来事に親近感を持った。
ネタバレ小川哲さん目当てで読んだが、意外にも他の作家の短編が気に入った。
特に表題作(著者:原田ひ香さん)。想い合いながらも結婚はせず、長らく会っていなかった女性との再会のシーンから物語が始まり、過去を思い出す構成になっている。
あと一言、互いに想いを告げていれば…と思うが、そう上手くいかないのが恋愛なんだろうな。冴子の葬式に参列していた帰りだったとは驚いた。一番言ってほしかったことを言ってもらうために冴子は現れたのだろうか。それとも自分を印象づけるために、一生忘れないでいてもらうためだったのだろうか。どちらにせよ、もう冴子のカレーを食べられないと思うと切ない。
宮島未奈さんの『ガラケーレクイエム』