小林祐児のレビュー一覧

• リスキリングは経営課題~日本企業の「学びとキャリア」考~

世界一学ばない日本人 他人を信用しない
    工場型のリスキリングではなく最終的には実務につながることが重要

2023年07月14日

リスキリングそのものではなく、日本人ビジネスマンの中動態的なビヘイビアが本質的な問題であると気付かされた。

2023年03月28日
  • 早期退職時代のサバイバル術

中高年には切実な問題ですね。
    確かに若い頃とは、いろんな事が変わってきました。
    働かないおじさんの問題もあるけど、日本の雇用形態にも大きな欠陥があると思う。

2023年02月22日
  • 早期退職時代のサバイバル術

校内マラソン型人事において、日本では40代前半で限界が見えてくるため、代替モチベーションが存在しないがゆえに働かないおじさんを生み出される、ということを説明している。(米国などでは30代前半でラットレースにある程度見えてくるため、代替モチベーションを見つけやすい?)
    また雇用環境では、年功序列雇用ではなく、昨今はジョブ型雇用のトレンドがあり、年功による賃金カーブの平準化が進んでいる。
    そのような環境下において、1970年代生まれ前後のミドルは厳しい現実を突きつけられる可能性が高そうということである。就職氷河期に社会に出て、ミドル時代ではジョブ型雇用として年功序列制度にメリットを享受できる割合も

2023年01月03日
  • 早期退職時代のサバイバル術

「個別の施策の切り貼り状態で、その全体像をデザインする発想が欠けていることも多くあります」
    「キャリア自律アプローチの最大の問題点は、実行的な制度上の工夫もこらさず、きちんとした予算もつけない、ただの呼びかけが多い」

同意します。
    が、社員側が利口になり、会社の制度をうまく利用すればいいとも思う。

2022年09月26日
  • 早期退職時代のサバイバル術

働かないおじさん問題は自分たちが若い頃から言われてるけど、相変わらず温存されてるんだろうなぁ。怖いのは自分が就職した頃のそんな人たちはもう会社を去り、自分たちがそんな年齢に差し掛かっていること。
    結局、専門性なのか、それにとらわれず広範な業務を経験するゼネラリストか。
    転職を繰り返す人に「強い」人がいるのはなんとなくわかるけど、必ずしもそうばかりでない。キャリアの硬直性は考えるべきだけど、どこまでいっても隣の芝は青く見えることは忘れちゃいけない。

2022年07月23日
  • 早期退職時代のサバイバル術

著者が述べる中高年就業者の問題点「四ない(働かない、帰らない、話さない、変われない)」、それに対する日本の労働市場の歴史的背景や将来的課題の根拠提示やデータ分析は俊逸だ。例えば年功序列制も単なる累進加算ではなく加齢に対する期待値が本来趣旨ということが分かる(であればIT時代では時代遅れと言われても仕方ないであろう)。一方で「早期退職サバイバル」と銘打っておきながら、主な読者層であろう40~50代にとっては気が滅入るような論説をただただひたすら200頁超見せつけられる。具体的提言である第7~8章も、結局はべき論を以てして企業にしわ寄せし問題を先延ばしする行政の姿勢と何ら変わらないものである。当人

2022年07月17日
  • 早期退職時代のサバイバル術

中高年は、働かないだけでなく、帰らない、話さない、変われない。
    ロールモデルが語るエピソード、は違いを見せつけられて負の効果がある。
    会社がキャリアを考えて行動を促せば、自覚している中高年はよりしがみつく。
    年功賃金は、全国電気産業が提案した電算型賃金。同時に55歳定年制も定着した。
    60年代の職務給は根付かず、職能給制度が定着。
    日本の雇用の独特さは、行内マラソンに似た広くて長い出世競争にある。
    強制参加=降りることは本人の意思として理解される。=女性活躍が女性の意欲の問題とみなされる。
    42.5歳で出世競争から外れる。と同時にモチベーションが下がり働かなくなる。代替えのモチベーションがない

2022年05月19日
  • 働くみんなの必修講義 転職学 人生が豊かになる科学的なキャリア行動とは

転職について体系的に整理してくれている良書。転職に悩んでる人には一度読んでもらいたい。
    人事の仕事に関わっている者としても、とても勉強になりました。

マッチング思考からラーニング思考へ
    内定・入社はゴールではない

2021年07月07日

転職したいと思う自分、転職した自分を客観的に見つめ直すために示唆を与えてくれる本だと思う。個人の経験に依拠したわけではない点が良い。

メモ

◯マッチング思考からラーニング思考へ
    ・自分にあっている会社を探すマッチング思考では以下の前提がある
    1. 自分のことをよくわかっている
    2. その自分はすぐには変わらない
    3. 入りたいと思う企業仕事についてよくわかっている
    4. 入りたいと思う企業仕事はすぐには変わらない
    5. 入りたいと思う企業仕事に出会えること
    ・膨大な数の業種からベストを探す考え方で.自分や環境を固定的なものと捉えがち
    ・ラーニング思考は転職を通じて学ぶことで自らも変わってい

2021年06月12日