ペペロンのレビュー一覧
ネタバレ 無料版購入済み1
メルフィエラ・マーシャルメイドはかわいらしい見た目の伯爵令嬢である。
ある日メルフィエラは木陰のベンチでおいしそうにパンをほおばっていると一人の老紳士が近づいてきた。
彼女のおいしそうな表情につい興味が出てしまった老紳士はメルフィエラから少しその食事を分けてもらう。
美味しいそのパンには何かしらの肉がはさまれているのでそれはなんなのかと聞いたところ魔獣バックホーンの肉だった。
それを聞いた老紳士はメルフィエラと別れたあとに食べたものを吐いてしまう。
どうやらメルフィエラは魔獣など普通の人が食べないようなものを好む体質なのを社交界の人たちに知られているようで王国主催の遊宴会に行っても他の出席者か -
タイトルの印象だと食指が動かなかったんですが、実は領民の飢えを考えたところからの出発点だったんですねぇ。
命を奪うことへのあいさつ(決して粗末には致しません、と)いいお話でもありました。 -
今度はカニ!
塩湖に生息する百足蟹討伐がメインの話。
いよいよ遠征についていったり、下町デートがあったり。最後はなかなか気になるところで終わっていて、17年前のことも次の巻で少し明らかになるのか…期待! -
マニアックなカップル
食糧難に備えて、魔獣から魔毒を抜いて、如何に美味しくいただくかというテーマがヒロインの頭を占めていて、愛だの恋だのはのかなり薄めかな。まだ淡々と独特の世界観を作り込んでる感じ。二人の結婚はまだ貴族としての義務めいたものとして描かれているので、今後の気持ちの変化に期待しよう。
可愛い
今回もヒロインに翻弄されるヒーローがとても可愛らしかったです。
絵柄的には物凄くカッコいいのに可愛らしいなんてお得感2倍です。
ヒロインが婚約のために領地を離れることに対してお父さんとヒーローのやり取り、ヒロインとお父さんのやりとり、ヒーローとヒロインのやり取り全て良かったです。 -
異世界ものばかりだな
異世界ものばかりだな 最近のやつ イケメンのヒーローとか公爵とかが 一癖ふたくせある
令嬢と恋に落ちてどーにかーこーにかになってわちゃわちゃ -
アウトロープロファイルで追加された新種族とヴァグランツのリプレイ。新地方のようだがあまり実感はない。
いつものベーテリプレイのように料理の描写が丁寧。直接シナリオに関係ない料理を出しすぎてくどく感じることもあるが・・・。キャラクターは全員魅力的で興が削がれるような悪乗りも少なくストーリーも王道の冒険もののようで面白い。
しかし、値段の割に内容が薄すぎる。全3話のリプレイはわざわざB5判にする理由がないうえにオーレルム地方の情報も少なすぎる。場所が文章でしか説明されてないのは致命的。せめてアルフレイム大陸の地図を載せて欲しい。オーレルム地方の地図と文章で説明が矛盾しているように見える個所もあ -
リプレイは面白い。少々だまし討ちながらも新たな神テケルロコを活かしている。
テケルロコのデータは見ると驚くこと間違いなし。かなり満足度の高い神様の登場だった。
新規の装備強化方法である黄金呪刻術もゲームバランスが壊れないほどに便利で面白いものになっている。
しかし全体の構成を見ると
目次・はじめに:1~2頁
リプレイ:3~108頁
オーレルム地方ガイド:109~116頁
追加データ:117~125頁
オーレルム地方マップ:126頁
あとがき:127頁
ガイドとデータを合わせて20頁弱と少ない。相変わらずリプレイパートに余白がたくさんあるのもマイナス点。
前作か