コウイチ(kouichitv)のレビュー一覧

• 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

怪談ドラマ特番を観終えた読後感。様々なジャンルの話が入っていて楽しい。背筋「オシャレ大好き」は、今のSNSインフルエンス社会における怪談であり、バズりを追いかける人間の闇を描いたホラーでありつつ、日常が徐々におかしくなる演出がよい。最後の梨「恐怖症店」はもはやベン図を書くならホラーとファンタジーとヒューマンドラマという作品であり、人間の心を描いておきながら世界観の奥行きが素晴らしい作品。恐怖症を売買する店主とお手伝いの少年とお客さんが織りなす物語、もっと長編で読みたい。最後の梨「恐怖症店」はもはやベン図を書くならホラーとファンタジーとヒューマンドラマという作品であり、人間の心を描いておきながら

2025年12月14日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

最近ブームの背筋さん、梨さんの短編集があるということで気になり購入。

どれも読んでいる途中で「なんか言葉に出来ないけど違和感あるな」と思い、読み進めていくと最初はよくわからないなーっていう印象だけど、よくよく考えると不気味な話が多い。

背筋さんは『おしゃれ大好き』というタイトルで題名で気軽に読み始めたらいい意味でタイトルあってないなという印象。
    梨さんは感情をテーマにホラーというよりファンタジー要素満載。少し難しかったが、感情の大切さが伝わってきた。

他の著者の方々も初見の方もいたが、それぞれの良さが短編集で味わえて贅沢な気分になった。特に澤村さんの『鶏』はオチが予想つかなかったが、Q氏

2025年11月29日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

ホラーアンソロジー。どれもこれも怖い、としか言いようがありません。
    お気に入りははやせやすひろ×クダマツヒロシ「警察が認めた〈最恐心霊物件〉」。実話恐怖ものだからこそのリアルな恐怖感がとんでもないです。ひっそりとしたわけの分からない怖さも、ぐいぐい来るパワフルな怖さも両方ある……! たしかにこれは最恐の物件です。嫌すぎる。
    栗原ちひろ「余った家」も怖い……というより、これは一番嫌な物語でした。普通ではないルールに支配された家から逃れようとする主人公。おかしいのは自分の置かれた環境なのか、自分自身なのか。どのように生きるのが幸せなのか、基盤が揺らいでしまう感覚がとても危うくて不安な作品でした。

2025年10月26日

読み応えあり

読み応えありました。それぞれの作品、みな怖かったです。

2025年10月18日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

そこまで怖くはないので最恐というタイトルについては誇大広告だなあと思うものの、各短編の面白さはたしかなものだったので満足。

オシャレ大好き/背筋
    希死念慮に反応して、特定のブランド物を購入・着用することで発動する呪いか〜。羊の話とそこまでリンクしてるかな?という疑問はあるけどこれはどちらかというと着飾る者としての暗喩なのかな。
    店員同士の値踏みトークがいちばん怖い。

鶏/澤村伊智
    カニバじゃないですかこれ。そうだったら嬉しい。
    Q氏は姿こそまだ成ってないかもしれないけれど、死に引寄せられている、もしくは死を引き寄せているっぽいからもう手遅れなのかもしれない。自我の外側にいるよね、鶏が。

2025年09月17日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

好きな作家さんがいたので読みました。
    個人的には梨さんの恐怖症店が好みでした。どことなく恒川光太郎さんの『風の古道』のような雰囲気を感じ、郷愁に駆られました。最後の別れのシーンも決してハッピーエンドではないものの、読後感が良かったです。

2025年09月11日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

ホラー作家さん6名による短編集。どれも湿度のあるホラーで不気味で気持ち悪さが残るのがとてもよかった

背筋さん『オシャレ大好き』がいちばん好き。女子の「真似したい」が伝染していく先にあるものは狂気だと改めて思った。共感できた自分もヤバいかも

澤村一穂さん『鶏』怖いというより気持ち悪かった。小説なんだけどまるでモキュメンタリーを読んでいるかのような気持ち悪さ

コウイチさん『金曜日のミッドナイト』街全体がどこか奇妙。でも外から見た「奇妙」は中にいると分からない。こういうこと、ありそうだなと思えてしまった

はやせXクダマツ『警察が認めた最恐心霊物件』これは怖かった。YouTubeで聞いたことが

2025年09月08日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

梨さんとクダマツさん&はやせさんはやっぱり怖かった。
    金曜日のミッドナイトの村田さんが本家と同じに可哀想な扱いになってたのにほっこり。

2025年08月28日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

澤村伊智さん、背筋さんの作品が読みたくて購入。
    最恐というよりは、世にも奇妙な物語のような世界観の話も多く純粋なホラーものを期待していると肩透かしかもしれません。
    個人的にはこういう温度感の作品は大好物なので読んでて楽しめました。
    「警察が認めた〈最恐心霊物件〉」「オシャレ大好き」の2作品が特に面白かったです。

2025年08月24日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

『令和最恐ホラーセレクション クラガリ』収録の澤村伊智作品は、日常の隙間にじわりと滲み出す異変を描き、静かな場面のはずなのに背筋が冷える。大仰な怪異ではなく、ほんの少しの違和感が積み重なって「もう戻れない場所」に連れていかれる感覚。余計な残酷さに頼らず恐怖を成立させる筆致に、やはりこの作家の確かさを思い知った

2025年08月21日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

購入本。澤村伊智先生の作品が好きすぎて。
    「鶏」やっぱり良かった。私自身鶏肉が嫌いなので、ゾクゾクしながら読んじゃった。他の方の作品もそれぞれに、没入できた。

2025年08月11日
  • 最悪な一日

コウイチtvを見てなくても楽しめる!
    見てたらさらにおもしろい!
    普段から私生活が見えない人なのでギャップがあって良かったです。普段の考え方なども少し見えた気がしましたが、やっぱりこの人おもしろいなぁ。
    動画見直してもっかい読もうと思います

2024年08月07日
  • 計画書

好きなYouTuberが書いた本だけあって世界観が好き。読みやすいしコウイチワールド全開で2日で読み終わってもた。

オムニバス形式で世界観を共有してるだけで満足。読み進めていくにつれオチの期待値が上がり続け、衝撃のラストというよりじっとり怖いラストに読み終わった時「面白かった」より「おぉ…」となってしまった。

YouTuberが書いた本で済まされるには勿体ない1冊!前作も読もうと思います!

2023年03月11日
  • 最悪な一日

コウイチTV を補完する形のフェイクエッセイ。一部は特定の動画を視聴していることでより楽しめる構成だが、コウイチTV 全体に関する補完や、コウイチ氏自身の感性がフェイクエッセイという形で綴られていて、YouTube チャンネル同様に、どことない満足感に浸れる一冊になっていた。

個人的には、特定動画に依存しないオリジナルの短編をもっと読んでみたいという気持ちのほうが強かったので、そこに関しては星を一つ減らしている。

2023年01月16日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

ホラーとのことだけど、奇妙な物語みが強い短編集でした。唯一物件のやつはすごい怖かったな。ただラストまでいくとやはり奇妙感があって、一番怖いのは人間ってのに落ち着くね。

2026年02月15日
  • 最悪な一日

前半はエッセイ、後半はYouTubeの動画の文字起こし的な内容。帯に書いてある「フェイクエッセイ」が謎だったんだけど、あれかな、後半部分もYouTube観てない読者にとってはエッセイ的に読めるから、虚と実ないまぜで「フェイクエッセイ」になってるということなのかもしれん…多分。

前半のエッセイと、女子の休日ステファニー編ゆりっぺ編が面白かったです。
    コウイチさんを知ったのが「令和最恐ホラー クラガリ」の短編で、次に映画が1月公開ということを知り、コウイチtvを観て、最終的にこの本にたどり着きました。
    なので、物凄く日が浅い新規者だから、コウイチ氏のひととなりや谷くんわたこう氏のことが書かれてる

2026年01月26日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

現代最高峰のホラー作家が共演。身の毛もよだつ現代の怪談全6篇。

現代を代表するホラー作家さんの最恐アンソロジー。
    正直、「最恐」というほど怖いかと言われるとそこまででもないんですが、面白さで問われると期待通り。怪異からヒトコワ、実話怪談、ファンタジー味のある話までバラエティ豊かでどれもそれぞれ面白いです。

とくに不気味だったのは、栗原ちひろ『余った家』言葉は通じるのに会話が通じない人が一番怖い。ラストも何だか落ち込んでしまう……。
    はやせやすひろ×クダマツヒロシ『警察が認めた<最恐心霊物件>』も、リアリティと、実話怪談ならではのオチのふわっとした感じがそわそわします。

逆に、梨『恐怖症

2025年12月14日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

背筋「オシャレ大好き」
    先頭の羊に何も考えずついていく人たちの話。

澤村伊智「鶏」
    メントールのタバコを吸ってもしその人が鶏になったとしても、タバコを人からもらったその人がいけないだけで、何であげた人に責任被せるような言い方するのか不明だけど、お話はちょっと面白い。

コウイチ「金曜日のミッドナイト」
    結局金庫を開けたことがまずかったの?セーラームーンの格好のおばさんは金庫の中身と戦ってたの?

最初の話と随分違うのは置いといて、腹立つよね、関係ない人に怖い思いさせるって。結局何だったの?本当に霊ではなく人が侵入してきてるならそ

2025年11月25日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

全体的に読みやすかった。
    「最強心霊物件」は正統派のホラー!怪異!という感じでとてもよきでした。
    あとはイヤミス(ホラ?)やらヒトコワの風味が強めで、恐怖よりもじっとり不快感……。
    「オシャレ大好き」は所謂量産型やら流行、ブームのある現代だからこその作品だな、と思いました。

2025年10月13日
  • 令和最恐ホラーセレクション クラガリ

全部がホラーではくくれない感じが…

心霊系はもちろんおもしろく、
    『金曜日のミッドナイト』『警察が認めた〈最恐心霊物件〉』が好き。

あとはイヤミスならぬ、イヤホラーな感じで、まんまとイライラしました…

梨さんのは『玩具修理者』や『夜市』のような、ホラーというより、幻想文学みたいな印象。

ホラー系はやっぱり、ワクワクしてしまいますね。

2025年09月30日