福田利之のレビュー一覧

• 博士の長靴

ほっこり短編集。
    藤巻博士を取り巻く連作なので、「えっ、こことここが結婚したの!?」「この人浮気するんだ…」とかがあって面白い。季節の移り変わりが楽しみになります。

2025年06月24日
  • 博士の長靴

藤巻さんの一家とそこに関わる人たちの経年のお話。
    1958年-2022年
    立春、処暑、秋分、夏至、穀雨、立春
    それぞれにまつわる季節のイベントも知らないことがたくさん!しっとりゆっくり時を感じました。

2025年06月17日
  • 博士の長靴

藤巻博士一家が辿っていくストーリーが面白かった、その章ごとに出てくる登場人物との絡みも面白かったし、良く出来た作品だなって思いました。

2025年06月06日
  • ほたるいしマジカルランド

遊園地を舞台にした従業員それぞれの物語で構成されていて面白かったです。
    各話の主人公はみんなクセが強く感じましたが、根っこの部分は悪い人じゃなくて、劇的には変わらなくても少しずつ良い方向に向かっていくのが素敵でした。

2025年06月01日
  • ほたるいしマジカルランド

寺地はるなさん、やっぱりとっても好きだなあ。
    何かが劇的に変わるわけではないのだけれど。
    日常にある些細で、だけど前向きな心の持ちようの移り変わりを、一つの遊園地を舞台に描いていく。
    すごく良かった。

2025年05月24日
  • 博士の長靴

最初と最後の話が良かった。それと藤巻家のお隣さんが語る「一九八八年 秋分」も。
    坊ちゃまとスミさんから始まった素敵な藤巻家が、「一九九九年 夏至」の和也のせいで台無しにされた気分。

2025年05月13日
  • 博士の長靴

季節が好きっていう気持ちを思い出させてくれた!
    私も全てを慈しみながら生きたいな。

自分の頭で考えたことは財産です。
    _
    25.05.02

2025年05月02日

遊園地ほたるいしマジカルランドで働く人々の短編ストーリー
    少しずつそれぞれのキャラクターが繋がっています。
    サクサク読めて、ストーリーもほんわかとして読みやすかったです

2025年03月08日
  • ほたるいしマジカルランド

ほたるいしマジカルランドという遊園地と関わる人たちの連作。切ない話が多くて、読後感が明るい話が少なかった。何度か読み直すとまた違った感想が生まれるような気がする。

2025年02月22日
  • ほたるいしマジカルランド

社長が入院したこともきっかけの一つだったかもしれないけれど、ここで働く人達が各々自分自身と向き合い、肯定していき、自分を受け入れる。
    そして気持ちが自分自身から相手へ、内側から外側に広がる瞬間がどの章でも感じられた。
    少し考え方や見方を変えるだけで、印象が180°変わり物事が良い方向へ進むことがある。
    遊園地のお話だから楽しく明るい話ばかりかなと読む前は思ったけれど、読んでみたらここで働く人達のリアルな私生活が含んでいてそれも良かった。

2025年02月16日
  • 博士の長靴

最近は11月ぐらいになってもすごく暑いし、時代が進むにつれ二十四節気を忘れる日本人は多くなるかもしれない。それでも季節の変化を感じられる心を持つことで、日常生活がいつもより少し楽しくなるかもしれないと思った。

2025年02月15日
  • あのこはね

こどもはこうして様々な感情と向き合いながら大人になっていく。ファンタジーの世界から現実の世界へ。こどもよりも大人の方が理解は進みそうな絵本。

2025年02月03日
  • あのこはね

9歳8ヶ月の娘
    6歳8ヶ月の息子に読み聞かせ

子どもたちには
    ちょっとむずかしかったみたい。

うちの子たちの
    あのこもだんだん消えかけてきて
    娘はだいぶ出てこなくなったな〜
    息子はまだまだ健在ですが。

たしかに
    いなくなっちゃうと寂しいんだよな。

2025年01月16日
  • ほたるいしマジカルランド

誰のもとで働くのかはとても大切だと思った。
    ほたるいしマジカルランドの社長のように自分の仕事に誇りを持って強く楽しく働いているような人のもとで働けたら幸せだなと思った。

2024年10月30日
  • ほたるいしマジカルランド

ふんわりとした終わり方で、あの人やこの人はどうなったんだろうと気になってしまった。大きな事件が起きるわけじゃない、やさしい物語。
    やさしい分ちょっぴり退屈に感じる時もあり、私にはあんまり合わなかった。
    でも心に残る言葉は散りばめられていた。
    ーーー
    「仕事って楽しいですか」

楽しいものか。なにが楽しいものか。
    金のために働いているだけだ。

今日も明日も生き延びるために、
    ほんのすこしでも社会の役に立てるなら、
    自分みたいなものでも
    生きている意味があるもしれないと、
    あると思いたいと苦しい息の下で願いながら、
    ただただ毎日必死で働いているだけだ。
    ーーー

「あたりまえ」は変わるんや。

2024年10月01日
  • ほたるいしマジカルランド

遊園地で働く人たちの、それぞれの生活の一面を切り取ったような物語でした。
    他人から見たら大したことのない、しかし本人にとっては結構重要な、あーあるある、という身近に感じられる内容で共感できるところが多いかもしれないなと思います。
    個人的には(欲を言えばということではあるのですが)一部登場人物についてもう少し話が広がると良いのにと思ったところはあったものの、全体通じて読めやすく良い内容と感じました。

#美文

2024年08月12日
  • ほたるいしマジカルランド

読み始めてすぐに、これ舞台は大阪府枚方市にある現存する遊園地では最古のひらパーことひらかたパークでは……と思い(ローズガーデン、菊人形)、プレーリードッグやらコツメカワウソがいたり、アトラクションに特殊な名前がついてたりとかでひらパーに間違いないと。そんなひらパーをモデルにしたほたるいしマジカルランドで働く人たちの悲喜こもごも。寺地さん、雰囲気は好きだけどいまいちはまりきれないのはなんなんだろう。

2024年11月02日