問七のレビュー一覧

• 疲労困憊の子爵サーシャは失踪する ~家出先で次期辺境伯が構ってきて困るのですが!

こどもの才能にたかる悪い大人達

両親を亡くした9才の少女の才能に群がる大人たち。それにしかすがれなかった人たち、親への恨みを少女に向ける人、傲慢にもその血に責任を押し付ける人、自分の存在価値を示すために威嚇し暴力を用いてくる人。婚約者として寄り添うこともせず、理解することもなく、思い込みで傷つけてくる、そんな中で犠牲にならなくていい。逃げてくれて良かった。
     棒に感謝。一番良い人に巡り合わせてくれた。悪い奴らには鉄槌を下し、思い違いをしていた人たちには正しい道を示し、罪悪感の中すがり付いていた人たちには新たな視点と導く人を、そして一番辛かった彼女には共に幸せを築けるパートナーに会えた。
     番外編まで全てが面白かった。何度も

#ハッピー #スカッとする #深い

2023年12月19日

9才から、子爵として、トップとして、全ての責任を負うなんて、すごい。
    いくら幼少期から教育を施され、天才だったとしても。
    しかも、一人で背負って。
    でも、これからは、いっぱい甘えて、甘やかして、幸せになって。

#シュール #感動する #胸キュン

2023年12月02日

初めての作家さんでしたが、とても面白いです。物語の主人公はサーシャ。彼女を中心に登場人物たちの心情と動きが描かれ、最後には悪役ポジションの人たちも程々に救われます。これはいいお話でした。

2023年11月12日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

「死」に関することのため哀しい話でありながらも、ほのかな希望を感じられるようなストーリーがそれぞれが繋がっていき、最終的に話が一つにまとまりスッキリと終わる所がよかった。

2022年05月05日

泣けました

9歳の少女が全てを押し付けられ、心身ともに疲弊し、失踪。たどり着いた先で幸せを掴んでいく。そして、彼女を迎え入れた人たちが、彼女に全てを押し付け、見て見ぬふりをして、また、理解もできないくせに彼女を侮ってきた無責任な大人たちを断罪する。そんな中で、彼女を不憫に思いながらも助けられなかったと悔やむ人たちが、その努力を認められて救われるシーンは涙が出ました。荒唐無稽かもしれませんが、良いお話だと思います。

#深い #スカッとする

2023年11月29日
  • 文豪きょうは何の日?

傍らに珈琲をさん。ご紹介ありがとうございました。楽しく読ませていただきました。1年365日毎日文豪記念日を確認できます。日々確認できるように購入しました。
    立東舎さんは、話題の乙女の本棚シリーズや文豪を取り上げた書籍を積極的に出されてますね。
    気になる本が多くありました。
    そして、、
    私のスケジュール帳の文学忌と命日情報も充実しました。

2023年09月17日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

あの世にある「来世喫茶店」へ、生きていながら招かれた未桜。カフェへの憧れがあった未桜は、ひょんな事からそこで働く事になり…

マスターへの一目惚れ、そして来世喫茶店の秘密。話が進むにつれ、その秘密が明らかになり、最終的にハッピーエンドなんだろうけど、できれば生きて幸せになって欲しかったです。

2023年05月06日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

『死んだ後に人間が行く場所は、三途の川でも、天国でもない。そこは、現世と来世の間にある、ちょっぴりレトロな喫茶店』

(*˙ᵕ˙*)え?

人は死んだ後どうなるのか?どこへ行くのか?誰でも一度は想像したことがあるだろうその命題。人の想像力は無限です。そんな想像の先にそれを小説として世に表した人もたくさんいます。また、そんな小説を読んで、いや違うでしょ、本当はこうじゃないかなあ…とそんな小説を元にして、その上にさらに想像力を働かせて自分なりの死後の世界をイメージすることもあるかもしれません。

しかし、どんなに偉大な人物が主張する事であってもそれが本当かどうかはわかりはしません。死後の世

2023年03月13日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

初めて読んだ辻堂ゆめさんの作品。
    発想が面白い。人生終えて向かったカフェで飲む一杯の飲み物。この飲み物を飲み終えたら次の人生へと向かう。自分ならこの場にいたら何を選ぶだろうと想像しながら読んだ。
    ぜひシリーズ化してほしいけど、話的にはこの一冊でうまく纏まっている。

2022年09月09日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

表紙的にもっと子どもっぽい内容だと思いましたが大人にも楽しめる構成でした。死んだ人が転生するために通る喫茶店での出来事。
    最後に色々繋がっていた関係がほぐれていくのも読んでいて楽しかったです。
    他の人が書いているとおり、このお話の後を想像するとただのハッピーエンドではないところがマイナス要素なのでしょうね。でも、それは未来のお話なので、違う結末あるかもと、割り切って読みました。昔の知り合いがアロマキャンドルの火事で亡くなっているので、読みながら切なく思い出しました。

2022年05月07日
  • 文豪きょうは何の日?

365+1日を、どうやって集めてくるのか発売前から興味を持っていた本でした。
    ぱらぱらとめくってみると、やはり中には「どうでもいい!」と言いたくなるような出来事もあります。でもそれも含めて、机上に置いて定期的にその日の日付の項を眺めては、ちょっと肩の力が抜けるような瞬間があっても良いんじゃないかなぁ、と。
    年表などでは流し見て到底覚えられないようなことや、そんなに興味もなかった文豪の誕生日などでも、この本を2、3周した辺りから何となく覚えていたりするとちょっと嬉しいんじゃないかな、と。そういう意味で手元に持っておきたい本です。

2021年07月12日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

面白かった!最後まで読むといろいろ腑に落ちる。アサくんはかわいいし一途なマスターも素敵。でもやっぱり、2年後のおとうさんのことを思うと辛い。せめて、娘が幸せになりに行くんだよって伝えられたらいいのにね。

2021年05月22日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

死んだ人が訪れる喫茶店というファンタジーな設定。かわいい少年ウェイターとイケメンマスター。
    死が絡むとはいえ、かなり軽い雰囲気の物語だけれど、さすが辻堂ゆめさん、いろんな仕掛けがあって、なかなか楽しかった。

2024年02月22日

スターツ出版文庫
    辻堂ゆめさんの本が読んでみたかったのと、題名に惹かれて!
    突拍子も無い設定かなと思ったけれど、ストーリーも楽しいし、人物も魅力的でサラサラ一気読み。

この作家さんの他の本も読んでみようと思う。

2023年10月24日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

【収録作品】プロローグ/第一話 メモリーブレンド/第二話 相席カフェラテ/第三話 マスターのカウンセリングティー/第四話 ホットスカウトチョコレート/エピローグ

未桜の事情が軽すぎて、幸せに生きてきたんだなあと思う。裏表紙の粗筋はネタバレだけどミステリじゃないと考えればいいのか。

2023年07月06日
  • ようこそ来世喫茶店へ~永遠の恋とメモリーブレンド~

喫茶店の存在自体は面白いが、死ぬのを待ってるのが微妙。お父さんがいずれここに来ることになったらお母さんを呼び出して一騒動ありそう。

2021年06月23日