山根洋士のレビュー一覧

• なぜ、あの人には何でも話してしまうのか 心理カウンセラーのすごい「聞く技術」

誰にでもなんでも話してもらえる人になりたいと思いつつ読んだ。
    印象に残ったことまとめ。

なにを話さないかの順番(べからず集)
    •アドバイスしない
    •自分のエピソードを話さない
    •意見しない
    •でもと言わない

○アドバイスがほしいと言われたら答えればいい
    ○一部の会話を聞いて、勝手に解釈しない
    ⇨私たちの頭の中には生まれてからの経験を元に膨大な言葉とそれに連なるイメージが蓄積されており、それを【言葉マップ】という。相手の浮かんでいることと自分の浮かんでいるものは完全に一致することはない。そのため、間違って解釈することも。
    ○共感しても同感はしない。
    ○ミミッキング(おうむ返し)で会話は繋がる

2025年11月07日

受容と共感がポイントだと理解した。川に溺れてる人がいて、一緒に溺れるのが同感、川辺から気にかけるのが共感。

2025年09月18日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

「自己肯定感が下がってるのでオススメの本ないですか」ときかれた場合はオススメできる本になる。

実際に自己肯定感が下がってる人には良い本だったが、これをカウンセリングとして活かすには難しいと感じた。

2025年06月29日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

メンタルノイズは自分自身の心の声でもありますね。時には優しい気持ちで聞いてあげることも大切だと思います。

2025年04月16日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

はじめの方に、「自己肯定感を高めようと思わなくていい。」とあり、その言葉に少し救われた。
    この本では自己納得感を得ることが大切だと論じ、どうして自己肯定感が低いのか?というところから、どうやったら自分を受け入れられるのかをまとめている。
    当てはまるところもそうでないところもあったが、いくつかは実践してみようと思える内容。章ごとにサマリーがあり分かりやすい。

以下自分用の要約。

1章 自己肯定感が低い原因は、メンタルノイズ
    メンタルノイズとはついやってしまう心のクセであり、胸のザワザワやもやもやのことである。これは無自覚なところにまで発動する。
    ノイズを見つけることが「なぜかできない」(結果

2025年03月30日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

意外と自分の自己肯定感が低くない気がした。ブラウンノイズの一項目の、自分が出せないというのは半年前位がまさしくそうだった。

仕事で伸び悩んでいたが、上司からの「お前はまだ何物にもなれていない」というメッセージを受けてから考え方が変わった気がする。

2025年03月13日

聞く技術というタイトルに惹かれて買いました。
    内容はとても浅く、心理カウンセラーの聞き方口座初級編といったところです。

2024年08月27日

・共感するけど同感はしてはいけない
    ・自分の価値観を横に置いて話を聞く

これがこの本からの学びであり実践していきたいと思ったこと。言いたい放題言い合ってる家族間で、まずは試してみようかな。

2024年07月21日

一対一の会話で最初の10分だけ話をして、残り無言だったっていう話があって、嘘だろ?と思って自分には到底出来ないな、次元が違いすぎて信用ならないなと思い、そこからあまり頭に入ってこなかった。読者に親近感を持たせるのも大事だと思う。

2024年04月23日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

自己肯定感とは「自分はありのままでいい、生きているだけで価値がある、という感覚」

へー!そもそも自己肯定感という言葉の意味がよくわかっていなかった。この定義なら、私は自己肯定感低くないかもしれなぁ。

しかし、心のノイズが増えていく原因として、親との関係が多く例にあがっており、では親は子に対してどう接すれば良いのかと不安になった。ありのままの我が子がかわいくて仕方がないが、躾も必要、それは心のノイズに繋がってしまうのでは。

「心のノイズ」はあって当たり前だし、それが原因で無意識の内に悪い方向へ考えすぎちゃってるだけという事に気がつくことが大切。これはかなり納得!しかし親としては、子に蓄積す

2024年03月12日
  • 「自己肯定感低めの人」が、一生お金に困らない方法

ワーク10個の題の立て方は、テーマ変えても使えそう。なぜお金を稼ぎたいのか、11個で挫折。再チャレンジのハードルを低く設定。不安を、何が不安で、どうして不安に思うか書いてみる。誰にもわからないことを不安に思う必要ある?と自問。節約は手段。お金をバランスよく使う。使っていないところにも。支出割合を円グラフで書き出す。ロングスパン。いいと思ったから買う。同じもので迷ったら高いほう。自分の中の小さな変化に気づく。お金様にしない。お金に乗せた感情は入り口と出口で一致する。

2023年11月02日

心理カウンセラーの著者が人の話を聞く際の技術やノウハウについて著述している本書。
    特に実例などは出てこないし、1つ1つのテーマが短いのでちょっと物足りなさはあるものの、覚えておくとどこかで使えそうなノウハウは載っているため有益と思った。

覚えておきたい事。

・受容、共感、自己一致
    ・解決しようとしない
    ・感情が載るところのみを聞く
    ・価値観を強くする
    ・沈黙は自己理解の時間
    ・5W1Hはつなぎの質問
    ・抽象度を上げると答えやすくなる
    ・思考を深める6の質問

2023年10月18日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

言葉はわかりやすいけど、ちょっとメンタルノイズの種類とか多すぎて、自分を内観するは大変かなって
    思いました。
    でもなんとなく本書でいいたいことはわかったので
    さらに分かりやすくしてくれるとみんなもとっかかりやすいんじゃないかと思いました。
    自己肯定というより自己納得感というところとできなきことは自分がやりたくないことというところが目から鱗の気付きでした。

2023年08月09日

分かってはいてもいつもつい自分の話をしてしまう。
    周りの職場や友達で人気のある人はみんな聞き上手。
    相槌をドラムのように打つ。全て100で聴くのではなく感情の乗ってるところを聞く。
    疲れるから時間制限を設ける。
    今日から友達に実践してみんなをいい気分にさせたい。

2023年07月24日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

完璧主義ノイズ&ありのままの自分封印ノイズ&おもてなしノイズが該当しそう。出来ない自分を責めるのではなく、「今のベスト」を尽くすことに力を注ごう。

2023年05月15日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

とても読みやすい本だった。
    自己肯定感が低くネガティブで、いつも自分を責めてしまったり、なんで自分だけ、と感じることが良くあるが心のノイズが原因なのだろうなとこの本を読んで感じた。
    心のノイズについては頭の中では分かっていても、すぐに変えていくことができないし、メンタルの浮き沈みによって思考が変わってしまうこともよくある。しかしこの本に書かれているようにまずは気づくこと、それから自分の考え方を理解すること、そしてそんな自分を受け入れていける心を少しずつ作っていきたいと思った。

2023年05月04日

話の聞き方の入門書です。
    項目は多いけれど、小難しい内容ではなく、非常に読みやすい!

「相手の言葉を否定せず、自己解決に向けて相槌や質問を投げかける」
    「相手の問題は相手のものであって、自分の問題ではないから共感はしても同感はしない」
    という基本の聞き方を、言葉を変えて項目を複数にわけて紹介しているため、シンプルでわかりやすかった!

やっぱり人は、自分の話を聞いてくれる人を好み、信頼する傾向にあるからこれを機に聞き方のトレーニングをしようと思えた。

2023年05月01日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

自己肯定感が低い原因は、メンタルノイズ。どんな自分でも受け入れられるよう、日常で発動するノイズに気づく「裏表思考法」や、ノイズに邪魔されない心を1分でつくるエクササイズを紹介。14タイプのノイズ診断も収録する。

自分のノイズがどのタイプかよくわからず…。ありのままの自分でいれればいいのに。

2023年03月29日

いいなと思ったこと
    ・何を話すかより、何を話さないか。
    ・わかる、は禁句。わかるわけないから。
    ・聞き手は相手のことを100%理解できない前提で聞く。
    ・答えは相手の心の中にある。
    ・本当の親身とは、相手が悲しんでいたら一緒に悲しむのではなく、相手の気持ちを受け止めてあげること。

2022年11月27日
  • 「自己肯定感低めの人」のための本

どんな本も自己否定はダメだと書いています。
    個人的にも自己否定は全ての可能性を閉ざす最悪の
    考え方だと思います。
    自己否定は絶対ダメです。それは分かっているのですが、時々無意識に出てきて止まらなくなります。
    頭で理解していても制御ができない。
    そういう人たちに向けて書かれた内容なので、とて印象深かったです。

無意識に出てくる自己否定は、幼少期から積み重ねられてきた思考癖によるノイズで、まずはそれに気づくことが大事だと書かれていました。
    私自身学生時代にいじめを受けてきたので、その頃のノイズが大人になった今でも時々発生していると理解できました。
    また、それを否定してはいけないとも書かれています

2022年10月02日